КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Карташова Л.А.

Карташова Л.А.

Президент
Клуба друзей Мадагаскара

 

 

Крупнейший в России специалист по Мадагаскару, автор множества публикаций по проблемам малагасийского языка, составитель первого в истории сборника русской поэзии и перевод его на малагасийский язык.

Действительный член Малагасийской Академии Наук.

 

Краткая биография

 

Научная карьера Людмилы Алексеевны – нечастый в нашей африканистике случай, когда более полувека творческой деятельности посвящено изучению одной единственной страны. Ее имя стало неразрывно связано с Мадагаскаром. Настолько, что ее день рождения - 26 июля – легко запомнить: через месяц после национального праздника Республики Мадагаскар. Настолько, что высшие научные звания и награды – действительного члена Малагасийской академии наук и Командора Национального ордена Мадагаскара – получены Л.А. Карташовой не на родине, а на Великом острове. Однако в России ей досталась более высокая, желанная всякому исследователю награда: ей посчастливилось стать, по выражению современного писателя, absolute beginner, основателем нового направления в советской и российской африканистике – мальгашеведения, комплексного изучения Мадагаскара. Да, в нашей стране о Мадагаскаре писали и до Людмилы Алексеевны (см. ее русскоязычную «Библиографию Мадагаскара»), были изданы словари и грамматики малагасийского языка. Однако именно ей удалось, путем долгого кропотливого труда, создать то, что называется «школой». Сложно удержаться от искушения и не предложить периодизацию этого пути.

Его первый этап – 1950е – 1990е гг. - можно было бы назвать временем накопления знаний, изучения и преподавания. Учеба в инязе/МГЛУ, первое знакомство на фестивале 1957 г. с малагасийцами, работа в Институте Востоковедения, изучение малагасийского языка и защита диссертации в 1966 г. Работа на радио и в ИСАА при МГУ, где Л.А. Карташовой было подготовлено три группы студентов. Поездки на Мадагаскар, со студентами и самостоятельно – в 1963 г. (в составе первой группы советских туристов, принятой первым же президентом Ф. Цирананой), 1977 г., 1978 – 1979 гг., 1980 г., 1990 г. Написаны учебник, словарь, разговорник малагасийского языка, опубликованы переводы малагасийской прозы и поэзии, и аналогичные переводы с русского языка.

Второй этап – 1990е – 2000е гг. – время сосредоточения, «собирания камней». Выпуск в 1992 г. последней, третьей малагасийской группы ИСАА практически совпал с крушением страны, и на фоне происходивших тогда событий интерес к Мадагаскару закономерно сошел на нет и, казалось, навсегда…

Однако наступил третий этап (так и тянет определить два предыдущие как тезис и антитезис, а последующий – синтезом), длящийся, слава богу, до сих пор – период «цветущей сложности». Для Л.А. Карташовой, в силу внешних обстоятельств отошедшей от преподавательской и переводческой деятельности, которая «съедала» массу времени, открылись возможности более спокойной, «кабинетной» исследовательской и даже литературной работы. Но Людмила Алексеевна, всегда кажущаяся внешне спокойной и даже флегматичной, и тут не изменяет себе: вновь неоднократно посещает Мадагаскар (2002, 2005, 2007 гг.), где ведет активную исследовательскую и преподавательскую работу, а также создает в 2000 г. неформальный Клуб друзей Мадагаскара. И вот уже 15 лет организует его собрания, конференции, договаривается с издательствами и выбивает деньги на публикацию сборника Клуба – «В таинственной стране Мадагаскар». Редактирует его, расширяет круг его авторов и держит их в тонусе, сама публикует не по одной статье в каждом из его пяти номеров. Кстати, именно в этот период Л.А. Карташова отходит от своей «первой любви» - филологии, и становится, можно сказать, универсальным гуманитарным исследователем. В ее статьях этого времени затрагиваются история, наука, религия, литература, этнография – практически все области знания, связанные с Мадагаскаром и во многом лично пережитые автором. Часть этого опыта опубликована в книге «Мадагаскар и я» (2012 г.), которая выглядела бы подведением итогов научной биографии… Если бы не знать Людмилу Алексеевну, написавшую в эпилоге лукавое: продолжение следует!..

К слову сказать, Национальный орден Мадагаскара степени «командора» вручается обычно иностранным послам (не всем!) по завершении их миссии на острове. Но, поскольку Л.А. Карташова является дважды послом - России на Мадагаскаре и Мадагаскара в России, и не по должности, а по духу, ее миссия, как представляется, еще далека от завершения – впереди остаются еще более высокие награды и еще более заманчивые научные открытия…

 

К юбилею Л. А. Карташовой

 

СПИСОК ТРУДОВ