КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Акции КДМ (2011 г.)

 

Акции Клуба друзей Мадагаскара

16 февраля 2011 г. в 16.00 в Институте Африки РАН (Спиридоновка 30/1) состоялось очередное заседание Клуба друзей Мадагаскара.

 

 

 

 

            А.Н. Мосейко и Л.А. Карташова

Ведущий научный сотрудник Института Африки А.Н. Мосейко рассказала о мифологии и традиционных верованиях Мадагаскара: о верховном божестве Занахари и Андриаманитра, о первом человеке – «Затуву, не созданном Занахари»... Ее интересный и познавательный доклад об оригинальной мифологической системе малагасийцев вызвал оживленную дискуссию.

 

Члены Клуба поделились своим личным опытом знакомства с местными обычаями и обрядами во время их пребывания на Мадагаскаре. Спор вызвала теория о первожителях на Мадагаскаре – карликах вазимба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     М. Рацимба, Р. Рандимбисуа и К. Ж. Ндануна

Гости Клуба – как представители малагасийского землячества, так и сотрудники Посольства Мадагаскара – приняли активное участие в обсуждении этих вопросов и высказали свои соображениями об эволюции традиционной культуры и о тех изменениях, которые претерпевают традиционные верования и обряды в современном мире. 

 

23 марта 2011 г. в 16.00 в Институте Африки РАН (Спиридоновка 30/1) состоялось очередное заседание Клуба друзей Мадагаскара. Присутствовали члены Клуба и сотрудники посольства Мадагаскара в Москве. Сотрудник библиотеки Института Африки Т.Н. Соколовская рассказала об обычаях и фольклоре Мадагаскара: о ритуалах, связанных с рождением ребенка, обрезанием, вступлением в брак и расторжением брака, воспитанием детей, об обрядах погребения, практике применения яда танген, о правилах “хорошего тона”... Т.Н. Соколовская зачитала сказку о Рафуцибе из сборника “Сказки и пословицы Мадагаскара” (М., 1962). Напомнила о богатстве образных выражений и сравнений малагасийского языка: так называемых айнтени — своеобразных состязаниях в остроумии, по­строенных на игре слов и использовании пословиц и поговорок... Крылатое словцо, остроумная поговорка до сих пор практикуются и в политической речи, и в газетном фельетоне, и в житейском споре... Привела и примеры малагасийских пословиц, имеющих эквивалент в русском языке: «В споре рождается истина», «Сор из дома не выносят», «Прошлого не воротишь», «Слезами жизнь не сделаешь краше», «Не нагнувшись, кузнечика не поймаешь», «Одно дерево – не лес»... 

 

26 апреля в Институте Африки РАН (Спиридоновка 30/1) состоялась презентация книги Л.А.Карташовой “Мадагаскар и я” (М.: Экон-Информ, 2011, 272 с.).

        И.В. Кривушин и Л.А. Карташова

Центральное место в книге отведено отведено людям. “Мне очень много дали люди, о которых я пишу”, – сказала Людмила Алексеевна в своем вступительном слове.

Книга знакомит читателей с биографиями известных государственных и политических деятелей, ученых, писателей, поэтов…

Выступавшие отметили удачную форму рассказа – сочетание и чередование научных статей и биографий с воспоминаниями, зарисовками, путешествиями.

Попутно читатель узнает о ее жизненном пути: первой встрече с малагасийцами, первой поездке на Мадагаскар, о том, сколько сил и терпения потребовалось, чтобы освоить довольно трудный малагасийский язык…

“Получилось просто, интересно и живо. И страна предстает живой и теплой...”.

 

25 июня 2011 г. в Посольстве Мадагаскара в Москве в рамках празднования Национального праздника Мадагаскара (Fankalazana ny Fetim-pirenena Malagasy) состоялась презентация книги Л.А. Карташовой “Мадагаскар и я” (М., 2011) (Fanolorana ny boky nosoratan-dRtoa KARTACHOVA L.A.)

 

 

В ней приняли участие сотрудники малагасийского посольства и малагасийской диаспоры в Москве, профессора МГУ и Высшей школы экономики, научные сотрудники Института Африки РАН, члены общества “Клуб друзей Мадагаскара” – многие из них долгое время работали на Мадагаскаре.

Открывая презентацию Чрезвычайный и Полномочный посол Мадагаскара в Москве Элуа А. Максим Дуву подчеркнул важность ее личного общения со многим известными людьми Мадагаскара – первым послом в Москве Альбером Рацимамангой, выдающимся политическим деятелем Ришаром Андриамандзату, президентом Малагасийской Национальной Академии Сезером Рабенуру, многими писатетелями и поэтами.

Людмила Алексеевна в своем выступлении сказала:

“Tompokolahy sy Tompokovavy! Ry hava-malala! С вашим Великим островом у меня связана вся жизнь, – и разумом, и эмоционально, и наука, и любовь. Я очень благодарна вам, всем здесь присутствующим, и потому, что вы для меня – часть любимой страны, и потому, что вы, все вы, так помогли мне: и в понимании вашей страны, и в работе над книгой. Спасибо вам. Misaotra betsaka!

Спасибо и вам, моим соотечественникам! Нас здесь, в Москве, объединила и сплотила любовь к этой, казалось бы далекой, стране. И малагасийцы, и все вы, приблизили наши народы друг к другу.

Еще раз – спасибо всем”.

Среди выступающих – проф. Н.Х. Розов, декан Педагогического факультета Московского Государственного Университета, член Малагасийской Академии, д-р В.И. Гусаров, ведущий научный сотрудник Института Африки РАН, проф. И.В. Давиденко, доктор геолого–минералогических наук. Они подчеркнули, какая большая и кропотливая работа была проведена, – в книге рассматриваются самые разные проблемы истории, культуры, литературы, языка.

По словам первого секретаря Департамента кадров МИД России А.В. Козвонина, Людмила Алексеевна нашла удачную форму – сочетание и чередование научных статей и биографий с воспоминаниями, зарисовками, путешествиями... И страна предстает живой и теплой, и человек за рассказом.

Все выступавшие подчеркивали, что книга помогает знакомству российских читателей с Мадагаскаром.

 

21 декабря 2011 г. в Институте Африки (Спиридоновка 30/1) состоялось очередное заседание Клуба друзей Мадагаскара. Собравшиеся посмотрели двухсерийный документальный фильм Жака-Ива Кусто «Мадагаскар».

Во вступительном слове В.И.Гусаров, академик Российской экологической академии, доктор географических наук, рассказал об авторе фильма Ж.-И. Кусто (1910-1997) – великом французском географе, путешественнике, исследователе Мирового океана, основателе подводной археологии.


В первой части команда Кусто на борту «Алкионы» плывет вдоль западного побережья острова. Путешественники обнаруживают, что причина темно-красной окраски реки − широкомасштабная эрозия, которая ежегодно превращает коралловые рифы в шлам, что угрожает экологической обстановке острова.


В второй части они исследуют дикую природу Мадагаскара, изучают лес и океан; записывают дикие крики лемуров, снимают на пленку подземные течения Анкаранской гряды, подводный мир, окружающий остров, и местные ритуалы, в частности, обряд «фамадиханы».

Увлекательный фильм вызвал живой интерес собравшихся.