КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Юбилейная выставка Мадагаскара

-28-

 

Долгой и кровопролитной была борьба малагасийцев против иноземного ига. Достаточно напомнить о крупнейшем не только на Мадагаскаре, но и во всей Тропической Африке антико­лониальном восстании 1947-1948 годов, жестоко подавленном кара­телями: более 90 тысяч патриотов были убиты, 20 тысяч брошены в застенки. И вот 1960 год — незави­симость! Но, обретенная столь дорогой ценой, она оказалась во мно­гом формальной. Антинародный ре­жим Ф. Цирананы отдал страну на откуп империалистическим монопо­лиям, а его внутренняя политика отвечала лишь интересам тради­ционной знати и неокомпрадорской буржуазии.

В 1972 году этот режим был свергнут, а в 1975-м − образован Верховный революционный совет во главе с Дидье Рациракой. Не­сколько месяцев спустя в ходе об­щенационального референдума малагасийцы избрали его президентом республики, одобрили подготовлен­ные Верховным революционным со­ветом Хартию малагасийской рево­люции и новую конституцию, в ко­торых провозглашалась социалисти­ческая ориентация страны.

Таким образом, в этом году Де­мократическая Республика Мадагаскар отметила    сразу    две знаменательные даты: двадцатилетие неза­висимости и пятилетие создания Верховного революционного совета. К этим юбилеям и была приурочена выставка, устроенная в московском Доме дружбы с народами зарубеж­ных стран.

Представители советской обще­ственности уже имели возможность познакомиться с культурной жизнью дружественного малагасийского на­рода. Недавно в Москве проводи­лись выставка работ художников Мадагаскара и экспозиция, расска­зывавшая о столетней истории ма­лагасийской книги. В отличие от них нынешняя выставка была более широкой и многоплановой; живопись и скульптура, периодика и художественная литература, и даже главные сельскохозяйственные npoдукты Мадагаскара — рис, кофе гвоздика, ваниль. Значительное мес­то занимали карты и схемы, показывавшие развитие и размещение производительных сил, плотность населения, его этнический состав Известно; что малагасийцы пред­ставляют собой весьма своеобраз­ную общность людей, которая сложилась в результате смешения выходцев из Юго-Восточной Азии, Африки и с Ближнего Востока. На стенах зала — фотопортреты пред­ставителей всех 18 основных этнических групп страны.

Привлекали внимание произве­дения живописи и декоративно-прикладного искусства. Картины Рандриамамундзи «Сельский пейзаж», «Рыбаки», «Мальчик, играющий на флейте», Рамбиницуа «Отдых кочевников», «Заход солнца», Андриамандзату «Портрет мальчи­ка» и др. позволили соприкоснутся с природой Мадагаскара, лучше понять быт и обычаи малагасийцев, их художественные традиции. Подолгу не отходили посетители от плетеных  изделий,  масок  и статуэток −       творений   народных  умельцев.

В филателистической коллекции выделялись почтовые марки и конверты, посвящепные 110-летию со дня рождения В. И. Ленина. Тему других миниатюр — борьба за мир и укрепление независимости страны, портреты выдающихся малага­сийских деятелей национально-осво­бодительною движения, литературы и искусства. И конечно, знатоки не могли пройти мими изображений лемуров — удивительно милых и симпатичных зверьков, которыми славится Мадагаскар.

Вероятно, многие посетители выставки испытывали такое впечатление, будто совершили небольшое путешествие по Великому острову, и за это хочется поблагодарить организаторов    экспозиции  Союз советских обществ дружбы и культур­ной связи с зарубежными странами, общество дружбы «Советский Союз — Мадагаскар», а также по­сольство Демократической Респуб­лики Мадагаскар в СССР, любезно предоставившее экспонаты для выставки.

 

В. КОЗЛОВ,

             собственный корреспондент журнала   

©  Юбилейная выставка Мадагаскара// Азия и Африка сегодня. М., 1980. № 9. С. 28