-24-
Около полутора лет назад, 23 ноября 1978 года, в Московском Доме дружбы состоялось учредительное собрание общества «Советский Союз—Мадагаскар». Президентом общества был избран Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Викторович Романенко.
Свой космический полет Ю. В. Романенко совершил в 1977 — 1978 годах в качестве командира экипажа комплекса «Союз-26» — «Салют-6. Этот выдающийся 96-суточный полет памятен тем, что в ходе его была проведена стыковка с космическим кораблем «Союз-28», пилотируемым первым в мире международным экипажем в составе гражданина CCCP А. Губарева и гражданина ЧССР В. Ремека. В настоящее время Юрий Викторович продолжает работать в отряде космонавтов, готовится к новым стартам.
Наш корреспондент В. Козлов встретился в Звездном городке с президентом общества дружбы «Советский Союз — Мадагаскар» Ю. В. Романенко и попросил его ответить на ряд вопросов.
Президент Демократической Республики Мадагаскар Дидье Рацирака приветствует Ю.В. Романенко
— Юрий Викторович, не могли бы Вы рассказать о предыстории создания общества друзей Мадагаскара?
— Пожалуй, стоит начать издалека. Известно, что еще в 1723 году Петр I отправил к Великому острову два фрегата, которым, однако, не удалось достичь его берегов. И все же несколько десятилетий спустя там побывали первые россияне. Но, хотя прямые связи двух стран уходят в глубь веков, официальные дипломатические и торгово-экономические отношения между ними были установлены только в 1972 году, когда, через 12 лет после обретения Мадагаскаром независимости, национально-демократическая революция смела проимпериалисгический режим Ф. Цирананы. В 1975 году малагасийский народ избрал путь социалистической ориентации. С этого времени интерес советской общественности к Мадагаскару особенно возрос, о чем свидетельствуют, в частности, пристальное внимание нашей печати к жизни молодой республики, переводы на русский язык произведений малагасийской литературы и фольклора, проведение в Москве выставки работ художников Мадагаскара.
В свою очередь, и малагасийцы получили наконец возможность больше узнать о Советском Союзе, его жизни, культуре. На Мадагаскаре с большим успехом демонстрировались кинофильмы «Чапаев» и «Новые приключения неуловимым», на малагасийском языке был издан роман Н. А. Островского «Как закалялась сталь», очень своеобразно и интересно поставлена комедия Н. В. Гоголя «Ревизор».
Новый импульс развитию двусторонних отношений дал визит президента Демократической Республики Мадагаскар Дидье Рацираки в Советский Союз в июне - июле 1978 года. Именно тогда была достигнута договоренность о создании в СССР и ДРМ обществ дружбы между двумя странами. Еще во время визита собралась инициативная группа советской общественности, а несколько месяцев спустя было учреждено общество дружбы «Советский Союз—Мадагаскар». В его правление избраны люди разных профессий и национальностей, представители многих республик и городов: заместитель председателя Госкомиздата СССР И. П. Коровкин, старший чабан киргизского совхоза, Герой Социалистического Труда К. Абдыраев, архимандрит русской православной церкви Мефодий, токарь из Одессы А. Н. Демченко и десятки других. На нравах коллективных членов в общество были приняты многие предприятия и учреждения.
Основная цель общества ясна из его названия: содействовать укреплению дружбы и сотрудничества между народами двух стран, их взаимному ознакомлению с историей, политической и социальной жизнью друг друга, достижениями в области экономики, науки и культуры.
— Срок деятельности общества очень невелик, но, наверное, уже можно подвести некоторые итоги?
— Прежде всего мне лителось бы отметить визит в ДРМ в апреле 1979 года делегации Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и общества «Советский Союз−Мадагаскар». Представители советской общественности встретились с президентом страны, председателем Национального фронта защиты революции Д. Рациракой, с председателем Национального народного собрания, президентом общества дружбы «Малагаскар−СССР» Л. Андрианарахиндзакой, с премьер-министром республики Д. Ракутуарндзауной, с членом Верховного революционного совета, председателем Партии конгресса независимости Мадагаскара Р. Андриамандзату. Во время визита было подписано соглашение о культурном сотрудничестве между ССОД, обществом«Советский Союз−Мадагаскар», с одной стороны, и обществом «Мадагаскар −СССР» с другой стороны.
В соответствии с этим соглашением уже в мае прошлого года в нашей стране выступил Национальный ансамбль песни и танца Мадагаскара, тепло принятый зрителями, оценившими талант артистов, их самобытное искусство.
-25-
В сентябре 1979 года в СССР находилась делегация Национального народного собрания ДРМ во главе с его председателем, президентом общества малагасийско-советской дружбы Л. Андрианарахиндзакой.
В обоих случаях наши гости встретились с членами общества «Советский Союз−Мадагаскар». При его же содействии в августе прошлого года Мадагаскар посетила группа советских туристов, в которую входили и наши активисты.
Нельзя не упомянуть о том, что еще в ноябре 1978 года на Мадагаскаре впервые побывала группа советских студентов, изучающих малагасийский язык в сопровождении преподавателя Института стран Азии и Африки при МГУ, члена-корреспондента Малагасийской академии наук, члена, правления общества дружбы «Советский Союз—Мадагаскар» Л. А. Карташовой. Трудно переоценить пользу, которую принесла студентам эта поездка. Сейчас на Мадагаскаре находится вторая группа советских студентов.
— Юрий Викторович, именно Вы возглавляли делегацию советской общественности, посетившую Мадагаскар в апреле 1979 года. Пожалуйста, расскажите подробнее, об этом визите.
— Мы встречались не только с руководителями ДРМ, но и с представителями профсоюзных и молодежных организаций, активистами политических партий, посетили ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятии, университет Антананариву, где преподнесли в дар студентам книги на русском, и французском языках. Всюду нам задавали множество вопросов, свидетельствовавших об искреннем интересе малагасийцев к Советскому Союзу, об их стремлении изучить опыт строительства социализма в СССР.
Конечно, нам не хватило тех восьми дней, которые мы провели на Мадагаскаре, чтобы детально ознакомиться с жизнью его народа. Однако этого срока было вполне достаточно, чтобы увидеть, какой колоссальный ущерб нанес Великому острову колониализм. Не буду говорить о политическом и экономическом уроне — это хорошо известно. А вот об ущербе национальной культуре хотелось бы сказать несколько слов.
В течение десятилетий колонизаторы препятствовали развитию просвещения, так что народ, бывший в конце прошлого века почти поголовно грамотным, к середине нашего столетия стал почти поголовно неграмотным. Местные умельцы-художники, из рук которых выходят прекрасные произведения — статуэтки и маски из ценных пород дерева, керамика, ювелирные украшения,— были вынуждены приноравливаться к рыночным вкусам. В стране не было даже музея национального искусства.
Теперь многое меняется к лучшему. С 1975 года филология и литературоведение преподаются в университете на малагасийском языке, введены новые программы по истории вместо ранее действовавших французских. Министр искусства и революционной культуры Ж. Рабесахала сообщила нам, что на Мадагаскаре создается национальный музей, из самодеятельных групп артистов формируются профессиональные ансамбли.
— Каковы ближайшие планы общества советско-малагасийской дружбы?
— В самом скором времени мы собираемся направить на Мадагаскар лектора по вопросам права и устроить там выставку работ советских художников.
В этом году при содействии малагасийских друзей в ДРМ планируется провести Дни Советского Союза, посвященные Армянской СССР. На Мадагаскар прибудет советская делегация, состоятся выставки и показ кинофильмов, с концертами выступят художественные коллективы Армении.
Посольство ДРМ в СССР передало в дар нашему обществу книги о Великом острове, изданные на Мадагаскаре. Скоро мы покажем их на специальной выставке в Москве. Общества дружбы обеих стран намечают расширить обмен периодикой, художественной литературой, кинофильмам.
— И последний вопрос к Вам — как к человеку, имевшему возможность наблюдать нашу планету с высоты более трехсот километров. Как выглядит Великий остров из космоса?
— Вы знаете, из космоса Мадагаскар похож, скорее, на небольшой континент, чем на остров. Поражает причудливое сочетание красок: синие, зеленоватые, бирюзовые цвета океана, изумрудная растительность, красные холмы и красные же выносы рек в океан... Но, право, путешествуя по стране, убеждаешься, что вблизи она еще более прекрасна.
В заключение Юрий Викторович напасал несколько слов, адресованных нашим читателям на Мадагаскаре:
© Мадагаскар из космоса и вблизи // Азия и Африка сегодня. ― М., 1980. ― № 3. ― С. 24-25