-77-
«МАДАГАСКАР УЖЕ СТАЛ ЗНАМЕНИТЫМ...»
Приведенный выше пассаж из проповеди, произнесенной в 1876 г. Дж.Сьюэллом, основателем квакерской общины на Мадагаскаре, остается актуальным и сегодня, причем для России — во многом благодаря публикациям в 2006 и 2007 гг. ежегодников с общим названием «В таинственной стране Мадагаскар». А в конце 2009 г. вышла третья книга из этой серии («В таинственной стране Мадагаскар. Год 2007», сост. Л.Карташова; авт. пред. Л.Гевелинг. М.: Экон-Информ, 2009, 144 с).
Нельзя не согласиться с автором предисловия к сборнику проф. Л.В.Гевелингом в том, что эта публикация положила "начало новой научной традиции". Действительно, в третьей книге мы встречаемся с группой постоянных авторов, занимающихся изучением проблем Мадагаскара и определяющих содержание и форму издания. Так, участие в нем ученых из Института стран Азии и Африки при МГУ (Л.А.Карташова), Российского университета дружбы народов (В.Л.Керов), Института Африки РАН (Н.Н.Родионова и С.М.Шленская) во многом определяет научный подход к изложению и презентации материалов. Наряду с учеными в создании книги приняли участие дипломаты (российский посол в Республике Мадагаскар В.Б.Гончаренко; 1-й секретарь, к.и.н. М.Н.Германчук; малагасийской посол в РФ Э.Дуву; советник Рандимбисуа Ракутуаринуру) и представители других сфер деятельности.
Как и две предыдущие, третья книга состоит из семи тематических разделов, посвященных истории,религии,культуре, литературе, туризму, природе Республики Мадагаскар, а также ее отношениям с Россией. В сборнике представлены различные жанры: аналитические статьи, биографии, доклады, интервью и др.
В работе подробно анализируются внешняя политика Республики Мадагаскар (М.Н.Германчук), кризис власти в конце минувшего (Н.Н.Родионова) и стратегия развития в начале нынешнего (С.М.Шленская) веков. Публикацией подробных биографических очерков отдана дань уважения малагасийскому дипломату и ученому А.Ракуту-Рацимаманге и поэту Ж.-Ж.Рабеаривелу (Расуваза). Читатель знакомится с литературой и особенностями становления науки на Мадагаскаре (Л.А.Карташова), музыкой (Рандимбисуа Ракутуаринуру) и кино (В.Клименко, С.Сидорова), флорой и энтомологией (А.Бобров, А.Демидов, М.Романов). Религиозный аспект истории островного государства нашел отражение в статьях о деятельности в стране лютеранских (Ратимира), католических (В.Л.Керов) и квакерских (И.В.Кривушин) миссионеров. Своеобразным обменом мнениями о состоянии и перспективах двусторонних отношений между Мадагаскаром и Россией стали интервью и выступления послов обеих стран — Э.Дуву и В.Б.Гончаренко. Жанр автобиографии использован Э.Каримовой при написании ею "Тулеарских записок", фрагмент из которых помещен в сборнике.
В третьей книге продолжена традиция переиздания статей и публикации переводов работ, связанных с Мадагаскаром. В ней помещены перевод отрывков из автобиографии дипломата и ученого А.Ракуту-Рацимаманги; из философского рассказа "Земля обетованная", написанного известным малагасийским поэтом, писателем и драматургом Ж.Сулуфу. В сборнике представлены также переводы статьи Н.Расулуфуниайна о российско-малагасийских отношениях. Особый интерес представляют репринтные материалы, посвященные изучению и использованию русского языка на Мадагаскаре (Р.Аривуни, Л.А.Карташова, В.Макаренко) и охране природы острова (Ж.Андриамампианина).
Вопросов развития туризма, прежде всего, экотуризма на Мадагаскаре и участия в нем российских турагентов касается интервью, данное исполнительным директором российского Клуба друзей Мадагаскара И.Сидом малагасийскому журналисту Д.Рамануэлина.
Нельзя не упомянуть и о содержащемся в статье И.В.Кривушина переводе религиозного документа XIX в., цитата из которого использована в качестве заголовка для настоящей рецензии.
Как и в предыдущих сборниках, в новой книге представлен богатый научно-справочный аппарат: многочисленные и подробные ссылки на использованную литературу; сноски, содержащие биографические сведения об известных исторических деятелях; разъяснения отдельных малагасийских обычаев, традиций, исторических фактов и терминологии. Особая ценность сборника связана с тем, что многие российские авторы либо побывали на Мадагаскаре (М.Н.Германчук, В.Б.Гончаренко, Л.А.Карташова, В.Л.Керов, С.М.Шленская), либо живут там постоянно (Э.Каримова) и знакомы, таким образом, с местными реалиями не понаслышке.
Традиционными для "мадагаскарских" сборников являются и размещаемые в конце книг «приложения». В данном сборнике это «Акции Клуба друзей Мадагаскара», «Библиография» (книги и статьи о Мадагаскаре за 2007 г.), «События года» (хрони-
-78-
ка внутренней жизни и внешнеполитических мероприятий, а также событий, касающихся российско-малагасийских связей) и «Памятные даты». Необходимо отметить, что «События года» подготовлены в сотрудничестве с Посольством РФ в Республике Мадагаскар, то есть существовавшая некогда практика рассылки посольской «хроники событий» в российские научные учреждения не только возобновлена, но и расширена по содержанию, что существенно повышает ее информативную ценность.
Постоянные читатели сборников, посвященных «таинственной стране Мадагаскар», уже привыкли к содержащемуся в них оглавлению на русском и английском языках. Представляется, что дополнительный перевод его на малагасийский и французский — официальные языки Республики Мадагаскар — только украсит будущие издания и, вполне возможно, расширит круг читателей серии.
Книга легко читается, ее язык — не наукообразный, а ясный и доступный широкой аудитории.
Отдельной похвалы заслуживает оформление обложки: насыщенный символикой коллаж из малагасийского пейзажа с уходящей вдаль дорогой — к видимому сквозь тучи порталу разрушенного пожаром, но ныне восстанавливаемого Дворца Королевы в Антананариву... И солнце, пробивающееся сквозь лопасти листьев равеналы — «дерева путешественников» и символа Мадагаскара. Здесь и образ трудного «пути к храму», и надежды на благополучный его исход.
Наконец — «кому нужна книжка без картинок?» Сборник интересен многочисленными и разнообразными фотографиями. На них представлены портреты исторических деятелей, официальные мероприятия, традиционные орнаменты, пейзажи, жанровые сценки, карты, животные и растения острова, памятники его истории и архитектуры. Поскольку эти иллюстративные материалы не только «оживляют», но и существенно дополняют текст, а иногда и несут самостоятельную информационную нагрузку, представляется важным в дальнейшем сопровождать их более подробными аннотациями, а также указывать их происхождение или авторство. В качестве примера можно упомянуть являющиеся самостоятельным историческим источником фотографии Ф.Цирананы и А.Ракуту-Рацимаманги. Излишняя, на наш взгляд, скромность составителя не позволила отметить тот интересный факт, что рядом с первым президентом Мадагаскара и первым послом этой страны в СССР объектив запечатлел Л.А.Карташову — «дуайена» изучения "великого острова" в нашей стране, инициатора и вдохновителя настоящего сборника.
А.В. КОЗВОНИН
© Козвонин А.В. «Мадагаскар уже стал знаменитым...» // Азия и Африка сегодня. ― М., 2010. ― № 7. ― С. 77-78