КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Памятные даты (2006 г.)

-179-


500 лет назад


 

 

     В 1506 г. на берег Мадагаскара высадились пер­вые европейцы — команда португальского море­плавателя Фернанду Суариша (Fernando Suarez). Возглавляемый им отряд солдат сжег несколько деревень народности антаймуру и взял в плен около двадцати человек, ставших первыми малагасийца­ми, проданными в рабство.

200 лет назад


 

    В 1806 г. король Андрианампуйнимерина окончательно объединил королевство Имерина, состоявшее ранее из четырех постоянно враждовавших между собой королевств. С первого дня своего правления он поставил целью: «море [будет] границей моего государства» («пу ranomasina no valam-parihiko») и добился этого за ко­роткий срок, ибо был не только храбрым полководцем,  — но также тонким дипломатом и искушенным в хозяйственных делах человеком.

170 лет назад


 

    В 1836 г. родился Альфред Грандидье — крупнейший специалист по Мадагаскару, автор и составитель десятков фундаментальных трудов, французский путешественник и натуралист, член Парижской АН. Неоднократно посещал Мадагаскар, открыл ряд горных хребтов, собрал ценные материалы по растительности Мадагаскара, обследовал более 800 населенных пунктов. Вернувшись во Фран­ цию, он вместе с сыном, Гийомом Грандидье, издал

-180-

капитальный многотомный труд, 4-й том которого («Этнография Мадагаскара») посвящен вопросам происхождения, истории, обще­ственного устройства и этнографии малагасийского народа.

 

    В 1836 г. родился Райнандриамампандри (наст, имя Rabezandrina), выдающийся государственный и политический деятель, полководец, губернатор Таматаве. Участник франко-малагасийской войны 1885 г. Известен и как исследователь. В 1868 г. выпус­тил англо-малагасийский словарь, в 1876 — сбор­ник народных сказок, в 1896 — «Историю и обычаи предков». Остался неизданным основной труд его жизни — «История Мадагаскара», над которым он работал в течение 20 лет. В 1896 г. был обвинен в руководстве восстанием меналамба и расстрелян.

150 лет назад

 

    В 1856 г. родился Рафиринга (Rafiringa, Louis), один из наиболее известных проповедников, широко образованный, выдающийся интеллектуал своей эпохи, блестящий знаток малагасийского языка, один из первых членов Малагасийской академии ( 1902). Получил образование в школе первых като­лических миссионеров и посвящен в сан священ­ ника под именем Рафаэль (Raphaël, 1869). Пре­подавал в Коллеже Махамасина. В1883—1895 гг. был главой прихода малагасийских католиков, с 1897 г. — директором школы «Святая Анна». Принимал участие в деятельности первой антиколониальной организации малагасийской интеллигенции (ВВС). В 1915 г. орга­низация была разгромлена и он, наряду с другими организаторами, был отправлен в тюрьму. Умер в 1919 г. Его именем названа школа в Антананариву и улица в Фианаранцуа.

145 лет назад


 

   В 1861 г. королем Мадагаскара становится Радама II. При нем страна встанет на путь конституционной мо­нархии. Новый король отменил пытку с использова­нием тангена, восстановил свободу вероисповедания, предоставил европейцам право на покупку земли, ввел плату за участие в общественных работах. При

-181-

нем была ратифицирована Хартия Ламбера, которая давала огромные возможности европейским торговцам. Это вызвало недовольство не только у традиционной власти и нарождавшейся торгово-промышленной буржуазии, но и у широких народных масс. В результате дворцового переворота Радама II был убит (1863).

120 лет назад


 

    В 1886 г. родился Жозеф Расета (Raseta), деятель на­ционально-освободительного движения на Мадагас­каре. Был членом созданной в 1912 г. антиколониаль­ной организации «Ви, вату, сакелика» (ВВС). С 1945 г. был депутатом Учредительного собрания Франции, с 1946 г. — Национального собрания Франции. Один из основателей и председатель партии «Демократи­ческое движение за малагасийское возрождение», требовавшей для Мадагаскара статуса свободного государства в рамках Французского Союза. В связи с восстанием 1947 г. арестован и приговорен к пожизненному за­ключению. В 1960 г. вернулся на Мадагаскар, был избран депутатом Национального собрания Малагасийской Республики. В 1963 г. ос­новал партию «Малагасийский народный фронт». После падения в 1972 г. режима Ф. Цирананы выступал за единство всех демократиче­ских сил, поддержал Хартию малагасийской социалистической ре­волюции.

115 лет назад


 

    В 1891 г. родился Ни Авана (наст, имя Ny Avana Ramanantoanina), один из выдающихся поэтов Мадагаскара. Он печатался во многих газетах и журналах страны и быстро приобрел популярность. Одно время был главным редактором газеты «Новый путь». В его творчестве нашли отражение умонастроения малагасийской интеллигенции, у которой восхищение европейцами сменилось стремлением к возрождению собственной самобытной культуры. В иноска­ зательной форме призывал к освобождению от колониального господства. Однако в целом его поэзия проникнута безотчетным чувством тоски и печали.

-182-

110 лет назад

    В июне 1896 г. Мадагаскар был объявлен французской колонией. Королева Ранавалуна III и премьер-министр Райнилайаривуни были отправлены в ссылку на остров Реюньон, затем в Алжир. Управление островом перешло в руки французского генерал-губернатора, наде­ленного, в сущности, неограниченными полномочиями. Первым генерал-губернатором стал Ж. С. Галлиени.

    В конце 1896 г. во Франции, в Школе восточных языков, ее руко­водитель Аристид Марр впервые начал преподавать малагасийский язык. Ему помогал носитель языка студент-медик Рамисирай. Этот курс был так популярен, что первые экзамены по малагасийскому языку прошли с большим успехом.

    В 1896 г. родился Шарль Радзуэлисулу (Rajoelisolo), историк и литературовед, оказавший влияние на многих писателей. Он дол­гое время занимался журналистикой (был редактором газеты «Друг молодежи» с 1926 по 1940 г., заведовал литературной частью в газете «Новый путь»). Вместе с такими корифеями малагасийской литера­туры, как Жан-Жозеф Рабеаривелу и Ни Авана возглавил движение за сохранение национальной культуры «В посках утраченного». На­писал исторический роман «Зори Имерины». Самый известный его труд — повесть «Безголосая Валиха» ("Valiha very fanahy").

105 лет назад


 

     В 1901 г. родился Жан-Жозеф Рабеаривелу (Rabearivelo) — крупнейший малагасийский поэт. Писал на французском и малагасийском язы­ках. Раннее творчество его складывалось под сильным влиянием французской романтичес­кой и неоромантической поэзии. Превалируют темы одиночества, безнадежности, забвения и смерти. Один из инициаторов литературного течения «В поисках утраченного», призывавше­го противостоять влиянию западной культуры, сохранять и развивать родной язык. Судьба его трагична — он покончил жизнь самоубийством, не в силах вынести мучительный разлад: он хотел стать певцом своего народа, но не смог преодолеть влияние европейской культуры.

-183-

100 лет назад


 

    В 1906 г. родился Габриель Рамананцуа (Ramanantsoa), государственный деятель Мадагаскара. Окончил военное училище Сен-Сир, Высшую школу национальной обороны. В 1941—1946, 1953—1959 гг. служил в Департаменте колони­альных войск Министерства обороны Фран­ции. В 1960—1972 гг. — начальник Генштаба вооруженных сил Малагасийской Республики; в 1972 г. назначен Ф. Цирананой премьер-мини­ стром с широкими полномочиями. Правитель­ство Рамананцуа пересмотрело неравноправные соглашения 1960 г. с Францией, приступило к ликвидации военных баз и выводу француз­ских войск с Мадагаскара, приняло меры к ограничению деятельности иностранного капитала. В результате антиправительственного мятежа 1975 г. вынужден был сложить с себя полномочия главы правительства и устранился от государственных дел.

    В 1906 г. появились первые независимые газеты «Насмешник» ("Ny Basivava"), «Мыслитель» ("Ny Mpandinika"), сыгравшие особую роль в становлении общественной мысли. Это было значительным событием для малагасийского общества, воспитанного на британском ригоризме XIX в. Газеты формировали мировоззрение читателей, способствовали созданию интеллигенции, знакомили читателя с со­циальной, культурной и научной жизнью европейских стран.

    В 1906 г. в журнале «Мыслитель» вышел роман «Младшая сестра» Рабари, автора многочисленных книг, главного редактора журнала «Советник» и газеты «Луч света», члена Малагасийской академии. В том же году в официальной правительственной газете «Франко-малагасийские новости» появился роман А. Раваудзанахари «Андро-зикели». Эти произведения положили начало жанру романа в мала­гасийской литературе.

90 лет назад

 

    В 1916 г. умер Жозеф Симон Галлиени (Gallieni), первый генерал-губернатор Мадагаскара. Сын итальянского иммигранта, Галлиени родился во Франции, окончил специальную военную школу Сен-Сир. Он внес большой вклад в развитие на Мадагаскаре образования, здравоохранения. При нем были заложены основы финансово-эко­номической

-184-

системы, функционирования пра­восудия, разработан земельный кодекс. При его содействии была создана Малагасийская акаде­мия, Медицинская школа и Институт Пастера, открытапервая акушерская клиника. Пытаясь превратить Мадагаскар в прекрасную жемчу­жину империи, Галлиени в своей деятельности не избежал жестких мер в отношении местного населения. Им было подавлено антиколониаль­ное восстание малагасийцев 1895—1897 гг. — меналамба.

90 лет назад

   В 1916 г. родился Эмильсон Даниэль Андриамалала (Andriamalala), классик малагасийской литературы. Его творчество неразрывно связа­но с становлением литературного языка. Мастер лирического романа, он в своих произведениях пытался передать искусство гармонично сочетать основные черты малагасийской души с западными ценно­стями.

80 лет назад

    В 1926 г. родился Симеон Р. Радзауна (Rajaona) — известный мала­гасийский филолог. Среди его известных трудов — монографии о структуре малагасийского языка и проблемах морфологии и сборник избранных произведений писателей и поэтов Мадагаскара «Избран­ные отрывки» ("Takelaka notsongaina").

  В 1926 г. родилась Кларисс Рацифандрихаманана — известная малагасийская писательница. Ее романы известны в нашей стране.

     В 1926 г. начало выходить периодическое издание "Mémoires de l’Acadеémie Malgache", где публикуются труды по филологии, истории, литературе.

70 лет назад

    4 ноября 1936 г. родился Дидье Рацирака (Ratsiraka), политический и государственный деятель Мадагаскара. Образование получил во Франции. Служил в морском флоте Мадагаскара, был военным ат­таше посольства Мадагаскара во Франции. В 1972—1975 гг. — ми­нистр иностранных дел Мадагаскара, 1975—1976 гг. — председатель

-185-

Верховного революционного совета, министр национальной оборо­ны, 1976—1993 и 1997—2001 гг. — президент Мадагаскара. Проводил курс на развитие страны по пути социалистической ориентации. Инициатор создания и председатель Национального фронта защиты революции. В 1976 г. Рацирака основал партию «Авангард малагасийской революции» и стал ее генеральным секретарем. Проиграв президентские выборы 2001 г., он в 2002 г. вместе с семьей эмигрировал во Францию.

60 лет назад

   В октябре 1946 г. Мадагаскар стал «заморской территорией Француз­ской Республики», а его жители получили «французское заморское (зарубежное) гражданство», что позволяло им «избирать и быть из­бранными». Мадагаскар мог также иметь представителей во Француз­ском парламенте. Первыми из них стали Жозеф Равуаханги и Жозеф Расета. Вместе с другими малагасийскими патриотами, проживавши­ми в Париже, они создали первую малагасийскую политическую пар­тию — «Демократическое движение за малагасийское возрождение» (МДРМ). Организация декларировала достижение независимости мирным путем, предоставление демократических прав, проведение социальных реформ в интересах малагасийских трудящихся, со­хранение национальной культурной самобытности. Руководители МДРМ провозгласили принцип национального единства, что дела­ло организацию особенно популярной. Росли ее ряды, вскоре она насчитывала более 300 тыс. человек. Ее отделения размещались по всему острову. Руководители МДРМ выступали с требованием само­управления в рамках Французского союза, подготовили документ, однако Учредительное собрание Франции не стало его рассматривать. Парламентская работа партии совмещалась с активной профсоюзной деятельностью в стране. Французская администрация быстро отреаги­ровала на нарастающую угрозу и провела аресты среди руководителей и активистов МДРМ.

   В 1946 г. французским Управлением научных и технических ис­следований заморских территорий в Антананариву создан Институт научных исследований Мадагаскара (L'Institut de Recherche Scientifique de Madagascar, IRSM), который проводил научно-исследователь­скую работу в различных областях. Впоследствии был преобразован в Институт исследований с целью развития (L'Institut de Recherche pour le Dévelopement, IRD).

-186-

50 лет назад

   В 1956 г. при поддержке французской администрации на Мадагаскаре создано несколько партий. Наиболее влиятельные из них: Социал-демократическая партия (СДП) во главе с Ф. Цирананой, ставившая целью политическое и экономическое сотрудничество со странами Западной Европы и США, сохранение Мадагаскара в рамках Фран­цузского союза, развитие частного предпринимательства и привлечение в страну иностранного капитала; Союз Малагасийского народа (ЮДПМ), выступавший за предоставление Мадагаскару статуса при­соединившегося государства в рамках Французского союза в качестве переходного этапа к провозглашению независимости, за пересмотр судебных дел лидеров МДРМ и всеобщую амнистию. В это же вре­мя была создана Федерация профсоюзов трудящихся Мадагаскара (ФИСЕМА).

    В 1956 г. скончался пастор Равелудзауна (Ravelojaona), полити­ческий деятель и литератор, член МАН, издатель многих газет и жур­налов, главный редактор энциклопедического словаря "Firaketana" (1937—1956). С раннего возраста Равелудзауна увлекся общественно-политической деятельностью: был генеральным секретарем Христи­анского союза молодых людей Тананариве, идейным руководителем ВВС, первой политической организации Мадагаскара, боровшейся за освобождение страны. В 1939—1946 гг. — депутат Мадагаскара в Вы­сший совет заморских территорий Франции. Один из основателей МДРМ (1946).

45 лет назад

 

    В 1961 г. был основан старейший и са­мый крупный вуз Мадагаскара — УниверситетАнтананариву. Первоначально это был Институт высшего образования, состоящий из двух Высших школ (Права и Науки), основанный в 1955 г. Позже он был переименован в Институт научных исследований. В 1961 г. стал называться Университетом имени Шарля де Голля, а в 1973 г. — Университетом Мадагаскара. В 1977 г. были открыты его отделения в пяти провинциях страны: Анциранане, Фианаранцуа, Туамасине, Тулиаре и Махадзанге). В 1988-м эти отделения приобрели независимый статус, а Университет Мадагаскара получил название

-187-

Университет Антананариву. Сегодня в Университете Антананариву работают около 600 преподавателей, учатся около 9 тыс. студентов. Имеются следующие факультеты: права, экономики, управления и социологии, естественных наук, филологических и гуманитарных наук, педагогический факультет, медицинский, Высшая школа агро­номических наук, Высшая политехническая школа. При университете функционируют ряд научный центров и библиотека. Президентом Университета Антананариву в 2006 г. избран Радзерисон Вильсон.

40 лет назад

    В 1966 г. в нашей стране была защищена первая кандидатская диссер­тация по малагасийскому языку «Структура мальгашского слова». Ее автор Л. Карташова — ведущий российский специалист по Мадагас­кару и малагасийскому языку, автор многих работ, действительный член Малагасийской Национальной Академии.

35 лет назад

 

  В 1972 г. были установлены дипломатические отношения между Малагасийской Республикой и СССР Первым послом Мадагаскара в СССР стал Альберт Ракуту Рацимаманга.

30 лет назад

   В 1976 г. создана партия «Авангард малагасийской революции» (АРЕМА). В основу идей партии положена Хартия малагасийской соци­алистической революции, принятая в 1975 г. Она содержала анализ малагасийского общества и представляла программу действий, на­правленных на укрепление национального суверенитета страны, ее экономической независимости. Главными составляющими програм­мы являлись национальное единство, децентрализация и построение социализма. АРЕМА становится ядром образованного в декабре 1976 г. Национального фронта защиты революции (НФЗР). В 1993 г. в связи с изменениями в социально-политической и экономической жизни страны была принята новая программа, в которой деклариро­

-188-

валась приверженность общедемократическим ценностям, закреплялась приоритетность социально-экономического развития. В 1997 г. партия стала называться «Авангард за обновление Мадагаскара». В те­чение многих лет генеральным секретарем партии был Д. Рацирака.

10 лет назад

    В 1996 г. между Академиями наук Мадагаскара и России было подпи­сано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало прове­дение научных исследований в виде совместных проектов, подготовку и публикацию научных трудов по результатам совместных исследо­ваний, проведение совещаний, симпозиумов, семинаров и других совместных мероприятий, обмен учеными и специалистами, обмен информацией и научными материалами.

    26 июля 1996 г. Национальное собрание объявило импичмент президенту Альберу Зафи «за неуважение к конституции». Главой государства вновь стал Д. Рацирака. Премьер-министром назначен П. Ракутумаву, в прошлом министр финансов, известный своими идеями модернизации экономики Мадагаскара.

5 лет назад

   16 декабря 2001 г. на Мадагаскаре состоялись очередные президент­ские выборы, основными кандидатами на которых выступили дей­ствующий президент Д. Рацирака и мэр столицы М. Равалуманана. Ни одному из кандидатов в первом туре не удалось набрать требуемое количество голосов. Началось противостояние двух претендентов, вызвавшее затяжной политический кризис. Страна практически была разделена на две части: два президента, два правительства, две столицы...

Подготовил В. В. Клименко