-128-
Остров Мадагаскар был назван Великим еще в первом крупном научном труде французского естествоиспытателя Этьена де Флакура «История Великого острова Мадагаскар», опубликованном в 1661 г., 345 лет назад. В научных трудах последующих авторов эпитет «великий» сохраняется и получает всеобщее признание.
В чем же величие этого острова? Прежде всего, конечно, в поразительно интересной, богатой и своеобразной его природе. Здесь удивительная флора и фауна, о которой не перестают писать как путешественники, так и специалисты.
А. Демидов, М. Лабунцова
Удивительные растения
Великого острова1
Богатая и разнообразная флора Мадагаскара насчитывает около 12 тыс. видов, из которых почти 80 % — эндемики, т. е. произрастают только на Мадагаскаре. Такой высокий показатель объясняется длительной изоляцией острова, отделившегося от африканского континента приблизительно 130 млн лет назад (в меловой период). Поэтому здесь сохранилось много реликтовых видов, а в процессе эволюции возникло немало новых. Тут встречается, например, 7 видов баобабов,
-129-
а в Африке — лишь один. Растительный покров острова, со столь богатой флорой сегодня, к сожалению, сильно нарушен и изменен в результате антропогенного воздействия.
Согласно современным научным данным первоначально, до появления на Мадагаскаре человека, приблизительно 2 тыс. лет назад, весь остров, за исключением юго-западных областей был покрыт лесами — от густых влажнотропических на восточном побережье, горных тропических по склонам холмов до сухих полулистопадных в центральных и западных районах. Систематичеcкая вырубка деревьев и выжигание растительности привели к смыванию верхних горизонтов почвы и обнажению красной латеритной горной породы, поэтому Мадагаскар иногда называют Красным островом. Проблема сохранения и восстановления лесов стоит здесь очень остро. Для сохранения и восстановления растительного мира и уникального генофонда мадагаскарских видов созданы природные заповедники и ботанический парк Цимбазаза в столице Республики Мадагаскар Антананариву. Одному из авторов статьи посчастливилось ознакомиться с коллекциями этого сада, также посетить природные заповедники, в частности, Беренти в долине р. Мандраре. [...]
Одно из самых известных и замечательных мадагаскарских растений, которое фактически является нацио- нальным символом, эмблемой острова, — равенала мадагаскарская, или «дерево путешественников» (Ravenala madagasca riensis). Такое название связано с тем, что в пазухах черешков листьев скапливается большое количество дождевой влаги, которую якобы можно использовать для утоления жажды. Однако это представление ошибочно, поскольку эта вода из-за присутствия в ней множества личинок комаров и других насекомых непригодна для питья. К тому же в местах естественного произрастания равеналы со склонов холмов много ручьев с кристально чистой водой. Растение встречается повсеместно в центральных районах и на востоке острова, являясь неотъемлемым элементом ландшафта при восстановлении вторичного леса. Равенала удивляет и поражает своим величественным обликом: 20–30 крупных длинночерешковых листьев, напоминающих банановые, растут строго в одной плоскости, как бы образуя гигантский раскрыты веер, венчающий сравнительно невысокий (4–8 м) ствол, а желто оранжевые цветки в пазухах черешков листьев придают ему еще большую декоративность. Именно поэтому в тропических странах равеналу часто выращивают в парках, используют в городском озеленении. На острове ствол и листья слу-
-130-
жат основным строительным материалом для сооружения жилищ, размолотые семена используются в качестве муки.
К числу самых красивых деревьев тропической зоны относится и другой замечательный представитель мадагаскарской флоры. Он также часто культивируется в парках и садах теплых стран. Это знаменитый делоникс королевский (Delonix regia), или «пламя леса» — дерево из семейства бобовых, произрастающее на карстовых известняках в сухих лесах западной части острова. Там оно было обнаружено в 1933 г. французским ученым-ботаником из Национального музея естественной истории в Париже Ж. Леанадри. Открытие мест естественного произрастания делоникса королевского позволило решить долго обсуждавшийся вопрос о его происхождении. Этот редкий вид занесен в международную Красную книгу и охраняется законом. Его необычайно красочное и буйное цветение оставляет неизгладимое впечатление. Множество крупных (до 15 см) огненно-красных цветков в обрамлении нежно-перистых полуметровых листьев, сплошь покрывают широкую зонтиковидную крону дерева, которая ко времени созревания плодов выглядит не менее впечатляюще: с ветвей свисают красивые, длиной 60 см, темно-коричневые бобы.
На Мадагаскаре произрастает более 100 видов пальм, принадлежащих к 18 родам, из которых 42 — эндемики, в большинстве монотипные, то есть представленные только одним таксоном. Такие редкие, занесенные в Красную книгу, виды пальм, находящиеся под угрозой исчезновения, встречаются преимущественно в восточной части острова, где влажные тропические леса вырубались особенно варварски. Сохранилось 1—2 места, где вид представлен считанными особями. Так, в 40 км к северо-западу от Форт-Дофина в природном заповеднике в бассейне р. Мандраре охраняется единственное в мире место, где произрастает эндемичная пальма неодипсис (Neodypsis decaryi).
Среди мадагаскарских пальм есть очень ценные в хозяйственном отношении виды, как, например, винная пальма рафия руфия (Raphia ruffia). Она выделяется своей декоративностью и размерами огромных (длиной до 10—12 м), почти вертикально растущих перистых листьев. Это растение широко культивируется на Мадагаскаре и в Африке. Волокно листьев — ценное текстильное сырье, пальма дает воск, строевую «древесину» и сотни литров сладкого сока. Местные жители добывают его, срезая громадные соцветия, образующиеся на вершине ствола только к концу жизни пальмы, после чего растение погибает.
-131-
На старых черешках листьев часто поселяется эпифитная орхидея гастрорхис (Gastrorchis humblotii).
На востоке Мадагаскара во влажнотропических лесах произрастает эндемик хризалидокарпус желтоватый (Chrisalidocarpus lutescens). В Европу эта пальма завезена на рубеже XVIII—XIX вв., когда стало модным выращивать растения в оранжереях (пальмариях). Кстати, эту пальму можно увидеть в коллекции Фондовой оранжереи Главного ботанического сада РАН в Москве. [...]
В заповеднике Беренти, который обеспечивает полную охрану галерейного леса в долине р. Мандраре, на влажных заболоченных участках встречаются целые заросли удивительного эндемичного насекомоядного растения непентеса мадагаскарского (Nepenthes madagascariensis). Он отличается от других видов, произрастающих в основном во влажнотропических лесах Малайского архипелага, очень красивой ярко-желтой окраской «кувшинчиков», своеобразных специализированных «ловчих аппаратов», которые представляют видоизмененную часть черешка листа, а их крышечка — листовую пластинку.
Самое многочисленное семейство растительного мира — орхидные — насчитывает здесь более 1000 видов, поэтому Мадагаскар иногда называют орхидным царством. В тропических лесах восточного побережья, в горных туманных лесах Высокого плато, на стволах и ветвях деревьев, а также на влажных скалах произрастает множество эпифитных орхидей, которые в большинстве своем невелики по размерам, имеют некрупные, но прелестные цветки. По необъяснимым пока причинам некоторые эпифитные папоротники образуют ассоциации с определенными видами орхидей. Так, офиоглоссум повисающий (Ophioglossum pendulum) всегда растет с папоротником асплениум нидус или «птичье гнездо» (Asplenium nidus), а прекрасную орхидею цимбидиеллу (Cymbidiella rhodochilla) сопровождает не менее замечательный эндемик платицериум мадагаскарский или «олений рог» (Platycerium madagascariense).
Наибольшим количеством видов (около 125) представлен род ангрекум (Angraecum). Некоторые из них выращивают в застекленных неотапливаемых теплицах в парке Цимбазаза. Прекрасная орхидея ангрекум сестрин (A. sororium) с крупными белыми цветками в естественных условиях почти сплошь покрывает скалы Ангавукели, представляя своеобразную жизненную форму эпилита — растения, растущего на камнях.
-132-
Одна из самых интересных и красивых мадагаскарских орхидей — полуторафутовый ангрекум (A. sesquipedale) — занесена, как и многие другие виды этого рода в международную Красную книгу. В соцветии 3 крупных белых цветка, которые, как звезды, светятся в сумраке тропического леса. Ботаник Альфред Рассел Уоллес высказал предположение о существовании бабочки-бражника, которая, чтобы добывать нектар из такого цветка, должна иметь хоботок длиной 35 см. В то время энтомологи лишь посмеялись, однако спустя 40 лет действительно была обнаружена очень редкая ночная бабочка, которую назвали Xanthopan morgani praedicta. Хоботок ее действительно может развертываться более чем на 30 см, но лишь вблизи этой орхидеи. Ослепительная белизна цветка помогает бабочке в темноте обнаружить его, чему способствует также длительное (более двух недель) цветение.
Эпифитные орхидеи широко используются в озеленении городов: жители Антананариву выращивают их на балконах, подоконниках вместе с бегониями, каланхое и др.
В сухих редколесьях и колючекустарниковых зарослях в южной и юго-западной частях острова произрастают одни из самых удивительных растений Мадагаскара. Это запасающие влагу «бутылочные деревья», которые местные жители считают священными и выращивают вблизи храмов. Для растений характерны толстые стволы, древесина которых, как губка, напитана водой. К ним относятся знаменитые баобабы (Adansonia), названные так в честь французского естествоиспытателя Адансона. Их стволы поражают своей причудливостью и размерами. Для сбора воды местные жители делают в коре маленькое отверстие или просто спиливают целое дерево, разрезают его вдоль на две части и получают корыта с водой для скота.
На красных песчаных почвах к северу от города Тулиари раскинулась небольшая роща. Здесь растет очень редкий карликовый баобаб (A. fony) высотой 2—5 м и не менее замечательный мадагаскарский эндемик «осьминоговое дерево» (Didierea madagascariensis) высотой 6—10 м. У него толстый, мясистый короткий ствол, от которого в разные стороны отходят тоже толстые, покрытые колючками стебли. В отличие от карликового баобаба знаменитый баобаб Грандидье (A. grandidieri) поражает своими гигантскими колоннообразными стволами. Он произрастает на юго-востоке острова в долине р. Мандраре вместе с представителем другого рода из семейства дидиеровых — аллуодии возвышающейся (Alluaudia ascendens) — одного из самых высоких
-133-
деревьев в этом семействе. На верхушке короткого мясистого ствола сгруппированы вертикально растущие ветви, а шипы и листья опоясывают его по круто поднимающейся вверх спирали.
Другой вид — аллуодия высокорослая (A. procera) — произрастает на песчаных почвах. Ветви поднимаются к небу в форме полураскрытого веера. Сероватая кора покрыта спирально расположенными рядами острых колючек. Растение считается единственным настоящим деревом среди дидиеровых: его древесина легка, прочна, не подвержена гниению и поэтому в южных районах используется для строительства жилищ. Этот вид часто образует высокие (12—15 м) своеобразные сухие заросли, так называемые аллуодиевые леса. Издали его можно определить по шарообразным верхушечным соцветиям на конце каждой ветви.
Боченковидный, вздутый ствол также имеет дерево делоникс из семейства бобовых, внешне очень похожее на баобаб и потому носящее видовое название «баобабовый» (Delonix adansonioides). Для него характерна очень любопытная особенность: срезанные ветви, легко укореняясь в почве, со временем срастаются и образуют единое растение.
Большинство кустарников и трав в западных засушливых районах Мадагаскара принадлежат к суккулентным, или сочным, растениям почти из 15 семейств. Одни из них запасают влагу в стеблях (стеблевые суккуленты), другие — в листьях (листовые). Особенно важную роль в ландшафте играют суккулентные молочаи (Euphorbia). Среди них — растения характерного «коралловидного» облика. Некоторые виды достигают высоты 3—5 м, имеют шарообразную, зонтико- или канделябровидную крону, напоминают свечевидные мексиканские кактусы. Но, в отличие от кактусов, сок большинства суккулентных молочаев очень ядовит. Малагасийцы получают из него камедь, которую используют для герметизации своих лодок — пирог. Сочные стебли молочаев имеют серовато-зеленую или желто-зеленую окраску, покрыты восковым налетом, обычно лишены колючек и большую часть года стоят без листьев. Цветки (желтые или красные) распускаются несколько раз в году. Интересно, что с Мадагаскара происходит молочай блестящий (E. splendens) — одно из самых распространенных и неприхотливых комнатных растений, выдерживающих задымлен-ность и загрязненность воздуха даже в производственных помещениях. В европейских странах его издавна культивируют под названием «терновый венец», или «венец Христа». Однако в природных условиях
-134-
его численность сократилась настолько, что он был занесен в Красную книгу.
К столь же характерным представителям суккулентов Мадагаскара принадлежат виды из рода пахиподиум (Pachypodium), что в переводе с латинского означает «толстая нога». Эти растения также играют в ландшафте заметную роль, привлекая внимание необычными колючими толстыми стеблями высотой 1—2 м. П. короткостебельный (P. brevicaule), который называют «растение-камень», путешественник может даже не заметить на горном склоне. Разросшийся стебель приобретает подушковидную форму и, распластавшись среди камней, сливается с ними по окраске. Лишь желтые цветки на длинных цветоносах выдают его растительное происхождение. Пахиподиум Ламера (P. Lamerei) за последние несколько десятилетий приобрел в некоторых европейских странах, особенно в Германии, большую популярность в комнатной культуре. Там его называют «мадагарскарская пальма». Продолговатые листья, сгруппированные на верхушке очень колючего стебля, действительно отдаленно напоминают пальмовую крону.
Среди листовых суккулентов, произрастающих на скалах и каменистых россыпях в засушливых районах острова, много видов, которые уже давно стали любимыми комнатными растениями. Так, в начале XVIII в. отсюда в Европу был завезен живородящий бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum), который вызвал большой интерес у коллекционеров2.
Представители близкого рода каланхое (Kalanchoe) из того же семейства толстянковых (Crassulaceae) также обладают хорошей способностью к вегетативному размножению. На Мадагаскаре произрастает около 60 видов каланхое, большинство из которых приурочено к западным каменистым склонам Высокого плато, и лишь немногие виды встречаются на влажных откосах в восточной части острова. Среди камней каланхое привлекают внимание своей декоративностью (голубоватый восковой налет на листьях, подчас опушенных, длительное и обильное цветение). Малагасийцы особенно любят выращивать на балконах каланхое пушистое (K. pubescens), которое, согласно поверью, приносит здоровье.
-135-
Родом с Мадагаскара очень распространенное в нашей стране комнатное растение каланхое перистое (K. pinnata), сок листьев которого обладает бактерицидным свойством, поэтому входит у нас в официальную фармакопею.
Сорта другого эндемичного вида — каланхое Блоссфельда (K. blossfeldiana) отличаются высокой декоративностью благодаря красным, розовым, оранжевым, малиновым, белым соцветиям. Этот вид имеет блестящие, с красноватой каймой по зубчатому краю, листья, происходит из влажных лесов восточной части острова. Сегодня многочисленные сорта каланхое Блоссфельда широко выращиваются в цветоводческих хозяйствах многих стран мира.
На таких же скалистых сухих склонах Высокого плато в сообществе с каланхое произрастает около 50 видов алое. Центр видового разнообразия рода (почти 200 таксонов) находится в Южной Африке, откуда происходит хорошо известное комнатное растение алое древовидное, или столетник (A. arborescens). Сок его листьев использовался в медицине еще в Древнем Египте. В домашних условиях из-за недостатка солнечного света это растение обычно не цветет, тогда как мадагаскарские виды поражают удивительно эффектными крупными шарообразными соцветиями на высоких цветоносах. Настоящим шедевром природы острова считаются соцветия алое головчатого (A. capitata), который имеет 3 разновидности, произрастающие на гнейсах, кварцитах и мраморах. Обычно над группой алое, обитающих по скалистым склонам, возвышается 20—30 мощных цветоносов с шарообразными верхушечными соцветиями, в центре которых — пурпурные бутоны, а по краям — ярко-желтые раскрывшиеся цветки. Существует даже легенда, согласно которой сакалава, однажды пытавшиеся захватить территорию Высокого плато, обратились в бегство, так как в предутренней мгле они приняли множество цветущих алое за войско вооруженных солдат, стоящих на страже и готовых отразить атаку противника.
Бесспорна важность сохранения природного многообразия столь замечательного растительного мира Мадагаскара. Пополнение оранжерейных коллекций ботанических садов его видами, а также привлечение интересных декоративных растений для озеленения интерьеров, сегодня становится одной из форм сохранения флористического генофонда этого древнего острова южного полушария нашей планеты.
1 Полный текст статьи см.: Цветоводство. М., 2006. № 5. С. 18—22.
2Любопытно, что великий Гете, имевший большую склонность ко многим естественным наукам, выращивал и изучал бриофиллум. Он справедливо полагал, что в растительном мире трудно найти аналог столь ярко выраженной способности живорождения — размножению почкованием.