КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

И не умрет ее слава былая

-113-

    5 декабря 2006 г. исполнилось бы 80 лет Кларисс Рацифандрихаманане (1926—1987), известной малагасийской писательнице, автору стихов, сказок, пьес, инсценировок для радио и теле­видения. Ее произведения не потеряли своего значения и переиздаются по сей день. Поисти­не сбылось ее пророчество: «И не умрет моя слава былая, С телом моим заодно».

 Л. А. Карташова

И не умрет ее слава былая

  После обретения Мадагаскаром независимости (1960) в стихах многих малагасийских поэтов зазвучали радость и надежда на возрождение. Однако вскоре на смену эйфории пришло чувство разочарования, недовольства «зависимой независимостью». Появился протест против существующего режима. Все больше поэтов обращается к граждан­ской лирике. Кларисс Рацифандрихаманана вместе с другими известными поэтами Мадагаскара Налисуа Валитера и Раду создают Ассо­циацию революционных писателей и деятелей искусств Мадагаскара (FIMAMIRE). В их поэзии находят отражение проблемы современ­ности. Это направление получило название «левой поэзии».

    В поэзии Кларисс Рацифандрихамананы преобладает лирика. Ее стихи — глубоко личные, часто посвящены родным и близким:

Знала я одно лишь лоно / Лоно матери моей...

Мой милый малыш, / Мой бодливый бычок...

«Да, настоящего мужчину / Я выбрала в мужья себе!

-114-

Ты — повелитель всех моих дум / Как я тебя люблю!

Да, сердце остыло, но я ль виновата, / Что так горячо оно билось когда-то?

Не удержать тебя и не вернуть...

Как я по ней тоскую, / Ушедшей в иные дали»...

    Но одновременно в ее поэзии звучат гражданские мотивы. Она пишет о свободе, восхищается мужеством людей труда («Не тяжкие созревшие колосья...»), призывает к строительству новой жизни («Зов трубы»), выступает против расовой дискриминации, за солидарность со своими африканскими братьями («Я — черная»).

   Ее перу принадлежат поэтические сборники: «Колос» (1970), «Бессонница» (1977), «Всплески волн» ("Pitik'onja", 1994); несколько неопубликованных — в том числе двухтомник «Отражение» ("Taratra", написан в 1978 г.).

   В отличие от поэзии, которая всегда отличалась на Мадагаскаре богатством поэтических форм и широтой тематики, прозе в эти годы свойственна некоторая приземленность. Большинство произведе­ний — заурядные истории, своего рода нравоучительные фельетоны на семейные и любовные темы.

  Роман был редким явлением. Экономические условия не спо­собствовали появлению крупных произведений. Рынок наводнили так называемые грошовые романы, которые печатались как приложения к газетам.

  Обеспокоенные такой ситуацией, Министерство образования и культуры, Малагасийская академия, а также многочисленные куль­турные ассоциации стали организовывать литературные конкурсы, учреждать поощрительные премии за лучшие сочинения. А это озна­чало возможность публикации.

Произведения Кларисс Рацифандрихамананы многократно номинировались на различные премии. В 1960 г. она удостаивается награды за поэтический «Сборник стихов» ("Amboara"). В 1964 г. становится лауреатом премии Акбарали Даудбай за роман «Лето». В 1966 г. награждается Ассоциаций журналистов Мадагаскара за роман «Головокружение», в 1970-м — Профсоюзом малагасийских преподавателей за роман-двухтомник «Мой ребенок». В 1973 г. по­лучает первую премию Демократических организаций Мадагаскара за сборник рассказов «Отдушина». В 1979-м Министерство культуры вручило ей приз за роман «Возрожденная земля» ("Tany vao") и первую

-115-

премию — за сборник пьес «Путешествие в сказку» ("Velanangano", написан в 1967-м, опубликован в 1980 г.).

     Родилась Кларисс Гортензия Равауарисуа Рацифандрихаманана, урожденная Андриамампандри, 5 декабря 1926 г. в г. Фенуариву Ацинанана, в провинции Таматаве (ныне — Туамасина), в семье врача. Училась в начальной школе протестантской миссии в городке Андзиру, затем — в городской школе Фенуариву Ацинанана. Позже семья переехала в Антананариву, где она получила среднее образова­ние в элитном женском пансионе Аварадрува (1940—1943). В 1944 г. окончила столичный Педагогический институт Амбавахадимитафу. Много лет преподавала малагасийский язык в Коллеже Расаламы (1968—1973).

    Еще в школе она увлеклась поэзией, любовь к которой ей привил ее школьный учитель Жан Наривуни, ставший впоследствии извест­ным поэтом. Печататься начала в 1950 г.

   Кларисс Рацифандрихаманану можно назвать автором семейно-бытового и психологического романа. В них затрагиваются злобод­невные проблемы повседневной жизни и быта малагасийцев. Романы «Лето» (написан в 1948-м, опубликован в 1969 г.) и «Головокружение» (написан в 1966-м, опубликован в 1972, 1999 гг.) повествуют о взаи­моотношениях отцов и детей, об отживающих обычаях и традициях, о новых веяниях в современной жизни. В романе «Мой ребенок» она выступает за эмансипацию женщин, против лицемерия и ханжеской морали. Рассказы «Отдушина» ("Lavakombarika", написан в 1965-м, опубл. в 1974, 1999 гг.) — живые картинки бытовых сцен, уклада жизни и нравов жителей небольшого провинциального городка с их маленькими радостями и трагедиями обыденной жизни. Язык ее про­изведений прост и выразителен. Романы ее пользовались огромным успехом.

  Мать восьмерых детей, бабушка многочисленных внуков, Кла­рисс Рацифандрихаманана успевала все. Литературную деятельность совмещала с общественно-политической: была муниципальным со­ветником г. Антананариву, членом АКФМ (Партия Конгресса за независимость Мадагаскара), членом Комитета солидарности Мадагаскара...

   Она — член многих национальных и международных литератур­ных объединений: Союза поэтов и писателей Мадагаскара (UPEM), Союза поэтов и писателей Азии и Африки, КОМААА (Комитет мала­гасийских писателей за развитие литератур Азии и Африки).

-116-

   В 1975 г. ее избирают членом Малагасийской академии. Награж­дена тремя степенями Национального ордена Мадагаскара (1977, 1982, 1987).

   Кларисс Рацифандрихаманана неоднократно бывала в Советском Союзе. Как председатель Комитета по связям с писателями Азии и Африки участвовала во встречах афро-азиатских писателей: на V Кон­ференции афро-азиатских писателей в Алма-Ате и Ереване (1973), в Узбекистане (1984). Принимала участие в торжествах по случаю празднования 150-летия Пушкина в Ленинграде.

   Ее стихи и рассказы публиковались на русском языке в журналах («Иностранная литература», «Огонек»), сборниках избранных произ­ведений писателей Африки.

   Рассказ «Кто я?» взят из сборника «Отдушина».