КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Коммунистическая партия региона Мадагаскара

-31-

П. Дюссак

       60 лет назад, в 1936 г., была создана Коммуни­стическая партия региона Мадагаскара. Ее осно­вателем был родившийся в России француз Поль Дюссак. В нашей стране о нем и малагасийской компартии почти ничего неизвестно. В 1983 г. из­дана диссертация профессора современной исто­рии Университета Туамасины Сулуфу Рандриандзы «Коммунистическая партия региона Мадагаскара 1936-1939 гг.» ("Le Parti Communiste de la Région de Madagascar, 1936—1939". — Paris: Université de Paris VII, 1983.2 vol.).

    О деятельности этой компартии на Мадагаскаре рассказал на одном из заседаний Клуба друзей Ма­дагаскара Ю. В. Олейниченко, работавший в 70-е гг. заведующим бюро Агентства печати «Новости» (АПН) на Мадагаскаре.

 Ю. В. Олейниченко

Коммунистическая партия

региона Мадагаскара

  «Коммунистическая партия региона Мадагаскара 1936 — 1939 гг.» — так названа монография малагасийского историка Сулуфу Рандриан­дзы о попытке создать на Мадагаскаре в конце 30-х гг. прошлого века коммунистическую партию, хотя сам автор признает: «Мальгашская партия не была коммунистической партией в общепринятом смысле, ни даже партией. Она была, скорее, движением, в котором наложились друг на друга ряд идейных течений».

    В начале 20-х гг. приехавший на Мадагаскар Поль Дюссак (Бшзас Paul, 1877—1938) познакомился и стал тесно сотрудничать с Жаном Ралаймунгу (Ralaimongo Jean, 1884—1943), выдающимся борцом за освобождение своей страны от колониального гнета. Вместе они осно­вали газету «Опиньон», выходившую с октября 1930 г. под названием «Орор мальгаш» как «независимый орган в защиту общих интересов Мадагаскара». Сменив несколько названий, но сохранив при этом ядро своих сотрудников, спустя немногим более двух лет эта газета вышла уже под названием «Мальгашский пролетариат» в качестве печатного органа КПРМ «в защиту жизненных интересов и освобо­дительных стремлений мальгашского пролетариата».

-32-

  Образование во Франции в 1935 г. Народного фронта и приход к власти в 1936 г. правительства, опиравшегося на Народный фронт, которое было заинтересовано, в частности, в некоторой либерализа­ции режима в колониях Франции, позволили активизироваться на Мадагаскаре различным силам, выступавшим, пусть даже с разных позиций, против колониального произвола. Так, 12 августа 1936 г. на учредительном собрании в Антананариву было избрано Националь­ное бюро КПРМ. Генеральным секретарем партии стал Поль Дюссак. Окончательный состав Национального бюро был определен позже — в январе 1937 г. Затем были созданы региональные бюро в Туамасине, Анциранане, Маадзанге, Тулеаре, Фианаранцуа. За 7 месяцев, как утверждает С. Рандриандза, КПРМ создала свои организации на всей территории острова.

   Пока колониальная администрация занимала относительно пассивную позицию, П. Дюссак и его единомышленники были осво­бождены от тюремного заключения, которому неоднократно под­вергались. Они разъезжаются по стране, чтобы создать партийные организации на местах. Митинги и собрания созываются официаль­но в поддержку Народного фронта, но на деле это была агитация за вступление в КПРМ.

    Французская компартия (ФКП) послала П. Дюссаку 300 партий­ных билетов. В них значилось «Французская секция Коммунистичес­кого Интернационала». Они были изъяты в 1939 г. при полицейских обысках. В апреле 1937 г. П. Дюссак запросил партбилеты для 25 тыс. членов своей партии. Явно завышенная цифра, как признает сам автор исследования. Он считает, что, во-первых, это было сделано с целью добиться через ФКП возможно более широкого признания КПРМ в метрополии, в частности, у весьма многочисленной малагасийской диаспоры. Во-вторых, П. Дюссак ошибочно объединял в одно целое членов партии и сочувствующих ей.

  С первых шагов по созданию КПРМ проявились слабости, ошибки и просчеты ее руководства. Сподвижники П. Дюссака, представите­ли интеллигенции, не могли объединить в единую идеологическую и политическую платформу национализм и интернационализм, ком­мунистические идеи и привнесенные извне идеи «французского соци­ализма», традиционные духовные ценности малагасийского общества и ностальгию по доколониальному периоду. Один подход применялся к элите малагасийского общества для привлечения ее к сотрудниче­ству или к членству в партии: национальной буржуазии, сотрудникам

-33-

администрации, деревенской верхушке, традиционному институту старейшин (Ray aman-dreny), интеллигенции — учителям, врачам и т. п., лицам, принадлежавшим к знатному, даже королевскому роду (Mpanjaka). Другие методы и лозунги требовались для агитации среди рабочих с их сугубо материальными запросами и требованиями, тем более среди малограмотных или вовсе неграмотных крестьян. Дирек­тивы П. Дюссака его эмиссарам были расплывчаты, поступали с опоз­данием, а те, за немногим исключением, не имели никакого понятия об организационной работе. Были и ошибки, например, такого рода. Равуаханги — ближайший сподвижник П. Дюссака, как утверждает С. Рандриандза, противился принятию в партию представителей этнографической группы сакалава, считая сакалава «недостаточно развитыми». Широко практиковался коллективный прием в партию, когда все принятые зачислялись в «пролетарии». С. Рандриандза не обошел своим вниманием и клиентелизм в работе партии, и отсут­ствие единого координирующего центра.

   Становлению КПРМ, конечно, мешали многочисленные трудно­сти объективного характера. Среди них острая нехватка средств, слабо развитые коммуникации и малая доступность отдаленных районов, особенно на юге острова. Для «смычки» отдельных организаций пар­тии ее активистам приходилось преодолевать пешком десятки, если не сотни километров. Территориально КПРМ присутствовала в основ­ном в Антананариву и пригородах столицы, Туамасине и других пор­товых точках, населенных пунктах вдоль построенных к тому времени двух железных дорог. Что касается ее численности, то С. Рандриандза приводит такие цифры: 5000 человек — по данным администрации и 15 000 человек — по сообщению одного из функционеров партии.

   Помимо внутренних факторов, включая ожесточенные нападки и репрессии колониальных властей, а также разногласия в самой КПРМ, приведших к развалу и запрету партии, С. Рандриандза на­зывает внешний фактор — несложившиеся отношения с ФКП. Он считает, что руководство ФКП в условиях растущей военной угрозы стало отходить от позиции поддержки борьбы за полную независи­мость Мадагаскара, склоняясь к сохранению единства метрополии с Мадагаскаром путем «натурализации» малагасийцев, т. е. предо­ставления им равных с французами гражданских прав. Поэтому поездка П. Дюссака во Францию в апреле 1937 г. не дала ожидаемых им результатов. Он не был принят Морисом Торезом, вскоре заболел и, находясь во Франции, умер в марте 1938 г.

-34-

  Лишившись своего лидера, потеряв поддержку руководства ФКП, разъедаемая внутренними раздорами и подвергаясь усилившимся пре­следованиям после падения во Франции Народного фронта, КПРМ распалась как таковая. Она просуществовала всего три года. Часть ее вступила в декабре 1938 г. на правах федерации в Социалистическую партию рабочих и крестьян (Parti Socialiste Ouvrier et Paysan). В 1939 г. она была запрещена

    Часть членов КПРМ ушла в подполье, в различные нелегальные группы и значительно позже интегрировалась в первую массовую малагасийскую политическую партию — Демократическое движение за мальгашское возрождение (создана в 1946 г.). Они приняли учас­тие в событиях 1947—1948 гг. и, как считает С. Рандриандза, стояли у истоков «мальгашского социализма», внесли свою лепту в обретение Мадагаскаром своей независимости.