-35-
В 2007 году на Мадагаскаре торжественно отметили столетие со дня рождения Альбера Ракуту-Рацимаманги (1907—2001), которого называют "великим сыном Мадагаскара", "гордостью страны". Многочисленные исследования по биологии, фармакологии, лекарственных свойствах растений принесли ему международную известность и заслуженное избрание в академии сразу нескольких стран.
Необычайно одаренный в самых разных областях А. Раку ту-Рацимаманга стал и популярным литератором, автором многих биографических книг, отличающихся тонким юмором.
А. Ракуту-Рацимаманга
МОИ ПОСОЛЬСТВА1
В качестве "fialan-tsiny" (извинений)2 хочу, прежде всего, сказать, что название выступления "Мои посольства", предложенное президентом Рабенуру, кажется мне слишком многозначительным. Ведь если быть честным, я не столько сам делал свою карьеру, сколько всё в моей жизни складывалось по воле судьбы и случая.
Что представляю собой я по сравнению с вами, блестящими дипломатами, сидящими в этом зале? Спрашиваю себя: как получилось, что я стал послом? Попытаюсь ответить.
Не стану утомлять вас традиционным curriculum vitae, перечисляя даты, факты, события... Поделюсь лишь некоторыми воспоминаниями о своей дипломатической работе.
Итак, кто же я такой?
В самом начале двадцатого века, во время прохождения кометы Галлея, многие мальгаши уже готовили себе могилы, полагая, что наступает конец света. В это время, когда повсюду царил страх и хаос, совсем недалеко отсюда, на "Восточном холме предков", у подножия огромной скалы, поросшей колючим кустарником, рядом со святым
-36-
источником в Андухарану, молодая девушка, которой едва исполнилось пятнадцать, родила сына.
По христианскому календарю это был День невинных младенцев3, начало еврейского переселения в Египет. Был декабрь, воздух напоен ароматом созревших фруктов. Родители мальчика, как тогда полагалось, пригласили в дом mpimasy (астролога).
«Мальчика ждет большое будущее, ― сказал астролог. ― Но поскольку сейчас конец месяца, в соответствии с обрядом, ему необходимо пройти испытание огнем. В противном случае он погибнет».
Построили деревянную хижину, поместили туда меня и маму и ... подожгли. Огонь охватил нас со всех сторон. Схватив меня на руки, мама успела выскочить. Мы были спасены. Ваш покорный слуга уцелел, пережив этот дикий обряд.
А еще астролог сказал: «Люди будут слушать, что будет говорить этот ребенок... Им будет гордиться страна, его имя будут называть в списке самых достойных имен мира. Ему предстоит множество испытаний...».
Не знаю, насколько эти предсказания сбылись. Мне кажется, я избежал многих опасностей, и какие бы беды ни обрушивались на меня, всегда выходил сухим из воды.
Что касается моей дипломатической деятельности, должен сказать, что это ― не самая яркая страница моей биографии.
Коротко о моем образовании. Учился сначала в англиканской школе, затем изучал медицину <...>, уехал во Францию, где продолжил занятия медициной и естественными науками.
Параллельно со студенческой и общественной деятельностью, и просто из любопытства, я поступил в Школу высших исследований и журналистики4 на улице Суффло. <.. .>
Там я познакомился со многими политическими деятелями того времени. Там же судьба свела меня с известными революционерами мира, что пригодилось мне позднее, когда я стал послом.
К тому же моя научная специализация дала мне возможность работать экспертом в различных международных организациях, таких, например, как ВОЗ, куда меня рекомендовал профессор Дебре, или ФАО. В Женеве, я подружился с племянником Ага Хана, который представил меня на должность заместителя комиссара по делам беженцев. Благодаря работе в различных международных организациях начиналась моя дипломатическая карьера.
В Риме я выступил в поддержку предложения министра Цирананы о вступлении Мадагаскара в ФАО в качестве ассоциативного члена, в соответствии с "законом-рамкой". Главная моя цель ― независимость страны,
-37-
за которую я выступал с молодых лет. Сначала ― Соглашение о сотрудничестве, а затем ― передача полномочий Франции Мадагаскару. <...>
Сразу после обретения независимости, вместе с профессором Элиотом, приступил к созданию Университета Мадагаскара. Но Циранана предложил мне возглавить посольство Мадагаскара во Франции, где, по его мнению, мои знания были бы полезны стране, а я бы мог совмещать службу с научной деятельностью в Национальном центре научных исследований и ЮНЕСКО.
Таким образом я стал первым высокопоставленным функционером мальгашского государства, принесшим присягу президенту Республики.
Создавал посольство как международную организацию и как научный организм, и вскоре оно стало центром подготовки дипломатических кадров для посольств всего Африканского континента.
Профессия – посол
Во всех странах, где я был послом, я очень внимательно следил за всеми происходящими там событиями. Много читал, обсуждал возникающие проблемы с видными деятелями и специалистами. Привлекал к работе компетентных французских чиновников, в частности тех, кто был связан с Мадагаскаром или женат на мальгашках. Особое внимание уделял талантливой молодежи. <...>
В Советском Союзе
До того, как я был назначен послом Республики Мадагаскар в Советском Союзе, я уже бывал там неоднократно. <…>
Коснусь культуры. Меня поразили прекрасные музеи. Тогда, как и сейчас, власти страны бережно относились к национальным памятникам, имеющим мировое значение. Там собраны сокровища страны еще с царских времен. Всегда было много посетителей, обычных простых людей. <…>
В Москве было не так много действующих храмов. Я заходил иногда и заслушивался великолепным пением церковного хора. Беседовал с прихожанами ― они относились ко мне с уважением, считая меня таким же христианином, как и они.
Побывал я и в Ленинграде. Видел крейсер "Аврору", который, кстати, был у берегов Мадагаскара в годы первой русской революции. Моим гидом тогда была девушка Надя, с которой я познакомился еще в Париже, и помню до сих пор.
Самый же большой сюрприз ожидал меня, когда я выразил пожелание вручать верительные грамоты на мальгашском языке. Я полагал, что переводчицей будет мальгашка, голос которой был мне знаком по передачам Московского радио на мальгашском языке. Каково же было мое удивление, когда этот "голос Московского радио" оказался русской молодой женщиной, которую мы все теперь хорошо знаем ― нашим другом Людмилой Карташовой. <…>
-38-
Заключение
Из всего, что я рассказал вам, вы видите, что в течение своей жизни я общался со многими известными людьми, что и было предназначено знаком зодиака: принадлежность к власти, процветание семьи. Думаю, что члены моей семьи тоже преуспевали, т.к. фамилия Рацимаманга получила достаточно широкую известность. <...>
Не знаю, гордится ли мной страна, но лично я горжусь тем, что служу ей.
По правде говоря, меня часто критиковали. <...> Кое-кто считал, что я слишком часто ошибался. Отвечая моим хулителям, президент Циранана со свойственным ему юмором сказал: «Не удивляйтесь, вы ведь знаете, что наш посол ничего не смыслит в политике». К сожалению, это правда ― я не был хорошим послом. Во всяком случае, не считал, что должен всем и всегда нравится. Не считал, что обязанность посла ― лишь встречать в аэропорту министров да вызволять их чемоданы на таможне.
Но мне кажется все же, что астролог ошибся, по крайней мере, наполовину, когда сказал: «Люди будут слушать, что будет говорить этот ребенок». Здесь он немного преувеличил. Вы же видите ― я не очень красноречивый оратор. Посол должен уметь наблюдать, все видеть и слушать. Но, прежде всего, он должен уметь молчать.
Чтобы все-таки оправдать вторую половину предсказания, я сердечно благодарю вас за то, что вы меня слушали и, надеюсь, услышали.
Пер. с французского С. Сидоровой
1 Текст выступления Альбера Ракуту-Рацимаманги на заседании Малагасийской Национальной Академии в 1998 г.: Rakoto-Ratsimamanga A. Mes ambassades // Bulletin de l'Académie Nationale des Arts, des Lettres et des Sciences. - Tome 74/1–2.– Antananarivo, 2000. – P. 87-91.
2 По малагасийской традиции каждая речь начинается с извинений: оратор просит прощения, что берет речь первым, хотя тут есть более достойные люди, и т.п. – Здесь далее – прим. пер.
3 А. Ракуту-Рацимаманга родился 28 декабря (1907 г.). Это День святых Невинных Младенцев Вифлеемских – день воспоминания об истреблении младенцев по приказу царя Ирода.
4 École des Hautes Études Internationales et de Journalisme.