Меню сайта
|
Антананариву (А. Ганиев)МАДАГАСКАР«ГОРОД ТЫСЯЧИ ВОИНОВ» —ГОРОД МИРАА. ГаниевСобственный корреспондент журнала на Мадагаскаре и островах Индийского океана-45-Какими словами рассказать о красоте малагасийской столицы Антананариву, где на лицо прохожему падают крупные капли слез, которыми плачет весной сиреневая джакаранда, чьи заросли обступили священное озеро Ануси в центре города? Повыше, на холмах, домики из розового кирпича с островерхими крышами, напоминающие скворечники, причудливо гармонируют с красками фантастически разнообразных деревьев, которыми так богат Мадагаскар. Грустно думать о том, что когда-нибудь эти тесно прижавшиеся друг к другу симпатичные строения, пламенеющие в лучах огромного шара, тонущего за горизонтом, возможно, уступят место железобетонным небоскребам.Даже с самой высокой точки города глаз не в состоянии охватить всю ширь окружающих его рисовых полей. Только разбегающиеся в разные стороны ленты дорог прорезают их зеркальную нежно-зеленую гладь. Эта провинция Мадагаскара некогда называлась Анкува, что означает «в сердце страны». Долго оставалась Анкува таинственной, недоступной для иноземцев. Непроходимые леса и горы, лихорадка, боязнь встречи с местными воинственными племенами отбивали у первых европейских морских путешественников, пристававших к берегам далекого острова, охоту проникать вглубь страны.История говорит нам, что Радама I, правивший королевством Имерина с 1810 по 1828 год, перенес столицу в Антананариву из Амбухиманги — священной обители великого короля Андрианампуйнимерины. С того времени здесь, вокруг высоченного скалистого холма Рува, на самой вершине которого вознесся огромный королевский дворец, и начали расти кварталы города, сохранившие до наших дней самобытную архитектуру.Радама первым из монархов Мадагаскара приветствовал приход европейцев в «сердце страны», но все же опасался их. «Лес и лихорадка — мои лучшие генералы в борьбе против чужеземцев», — говаривал он. К городу, имевшему для входа в него лишь семь ворот, закрывавшихся на ночь гигантскими камнями, не прокладывали дорог. Отвесные скалы и глубокие пропасти служили естественной защитой от непрошеных гостей.И сегодня Антананариву не сразу раскрывается перед иностранцем, который долго не может привыкнуть к повседневным сценам его своеобразной жизни....Непрерывным потоком идут по узким улицам автомобили, большей-46-частью давно отслужившие свой срок. Из-за их поломок там и сям образуются «пробки». Неудачник медленно катит машину, держась одной рукой за руль, а несколько десятков водителей, в том числе и шофер переполненного автобуса, в дверях и даже окнах которого висят пассажиры, не проявляя никаких признаков раздражения, спокойно ждут, пока освободится дорога. Наверное, любой из них оказывался (или понимает, что может оказаться) в таком же положении.Бывает, движение останавливается только потому, что таксист никак не договорится с клиентом об оплате проезда: такси не оборудованы счетчиками. Тут самые нетерпеливые водители выезжают на встречную полосу, благо в городе нет автоинспекции как таковой, если не считать нескольких добродушных полицейских-регулировщиков на главной улице — авеню Независимости.И на этой широкой магистрали непросто тому, кто за рулем, особенно по пятницам, когда ее и всю окрестность захлестывает зума. В переводе с малагасийского слово «зума» означает именно пятницу, а в Антананариву — еще и пятничный базар. Необычайное, редкостное зрелище!Еще а четверг, ближе к вечеру, сотни крестьян и ремесленников сгружают с повозок, вытаскивают из автобусов, такси свой товар — неспешно, без суеты и перебранки. Каждый знает свое обычное место, ничто не нарушит спокойствия до самого утра. Какая бы ни была погода (а в районе верхнего плато, где но высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря расположена столица, по ночам довольно прохладно, в среднем 140 дней в году идут дожди), продавцы в соломенных шляпах, завернувшись в белые ламбы — традиционные национальные одеяния, будут в полудремоте сидеть под тентами на тротуаре, опершись спиной на свои еще не распакованные тюки.С восходом солнца безмолвие сменяется многоголосьем, однако нет здесь взбудораженности, царящей, как правило, на восточных и африканских базарах. Торговцы настойчиво, но без шума и громких расхваливаний предлагают купить именно их товар. А выставлено в рядах все — от пустых консервных банок и ржавых кривых гвоздей до драгоценных и баснословно дорогих столиков из окаменевшего дерева. Что ж, каждый продает то, что имеет, но не всякий купит, что захочет...И все же поражаешься, как в общем-то дешево стоят сотворенные искусными руками местных мастеров изделия из розового дерева, палисандра, сизаля, соломы, картины неизвестных малагасийских художников. Правда, вначале с покупателя могут запросить втридорога, а там как сторгуешься. Немало в толпе и тех, кто хочет «подзаработать» любым путем: чуть зазевался — и можешь остаться без кошелька.Обращает на себя внимание своим странным внешним видом приценивающийся к товарам мужчина уже в возрасте. В довольно жаркий полдень он в плаще, шляпе, при галстуке и... босиком. Нормальное, оказывается, явление. Плащ у него есть, ботинок нет.Но большинство, особенно молодежь, одето со вкусом и по сезону. Нельзя не остановить взгляд на изящных, стройных, с кожей шоколадного цвета и белозубой улыбкой молодых малагасийках. Кто знает, какая доля истины была в словах летчика-космонавта, президента общества дружбы «СССР—Мадагаскар» Юрия Романенко, шутливо ответившего на вопрос местной журналистки, что если бы он был холост, то непременно выбрал бы в жены малагасийку. Во всяком случае, думаю, космонавт совершенно серьезно воздал должное красоте девушек Мадагаскара.К девяти часам вечера улицы становятся пустынными. Только яркие неоновые лампы ночных клубов, которых сравнительно немного, придают городу признаки жизни. А трудовой люд уже отдыхает. Чуть забрезжит свет, надо спешить на работу, по делам...Корреспондентские обязанности привели меня в кабинет мэра Антананариву, министра связи, члена политбюро партии АКФМ Ракутувау-Андриантианы. На его рабочем столе — статуэтка В. И. Ленина, сувениры и фотографии из Советского Союза.— Это памятные подарки от различных советских делегаций, побывавших у нас в гостях, — говорит мэр.Его первый заместитель, член политбюро АКФМ, доктор медицинских наук Ракутумалала Манан-Иньяс добавляет с улыбкой:Недавно посланцы города-побратима Еревана привезли нам такое, что при всем старании не уместишь в кабинете,— пять автомобилей скорой помощи. Несомненно, безвозмездный дар советских людей сослужит хорошую службу тем, кто стоит на страже здоровья наших граждан.Население столицы вследствие естественного прироста и миграции сельских жителей быстро увеличивается, его численность уже достигла 700 тысяч человек, — продолжает Ракутувау-Андриантиана. — Прибавляется и у нас забот. Надо все шире развертывать жилищное строительство. Больших усилий и финансовых средств требует поддержание на должном уровне санитарного состояния города. Сказывается нехватка кадров эксплуатационников для очистных сооружений, канализационной системы. Определенные надежды мы связываем с молодыми специалистами, которых готовят для нас советские учебные заведения.Мэр указывает на маленький флажок с изображением герба столицы: голова зебу, рисовый цветок — символ благополучия малагасийцев, чуть пониже — корона, свидетельствующая о «королевском» прошлом города.— Антананариву означает «город тысячи», — произносит он задумчиво. — Давным-давно его охраняла от неприятеля тысяча воинов, ибо считалось, что столько людей ни при каких обстоятельствах не могут погибнуть все вместе, разом. Современное оружие способно в мгновение ока уничтожить десятки городов куда больше нашего. Антанана-ривцы сознают всю сложность нынешней международной обстановки, вносят свою лепту в борьбу за мир на земле.Часто беседуя с государственными и общественными деятелями, коллегами по перу, простыми тружениками страны, я неизменно убеждаюсь в страстном стремлении малагасийцев к миру. Все громче звучат здесь голоса протеста против чреватой глобальной катастрофой политики империалистических держав. Начиненный новейшими видами opvжия остров Диего-Гарсия на востоке, мощный военный кулак расистского режима — на юго-западе, бороздящие Индийский океан атомные авианосцы США не могут не тревожить жителей Мадагаскара.Из Антананариву не раз исходили конкретные мирные инициативы, направленные на демилитаризацию Индийского океана. Не случайно и глубоко символично то, что проходившая здесь в январе 1981 года сессия бюро президиума Всемирного Совета Мира провозгласила «город тысячи воинов» Городом мира. Сегодня сотни тысяч, миллионы малагасийцев выступают в защиту мирного неба над головой.© Азия и Африка сегодня 1984 № 5. |