КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

О религии (Карташова Л.А.)

-75-

О религии


     Господствующей религией на Мадагаскаре является христианство, причем там соседствуют несколько церквей, где свободно проводятся службы самых разных конфессий. Разрешена и практика традиционных культов.

      Несколько личных воспоминаний.

     В 1978-1979 годах вместе со студентами первой малагасийской группы ИСАА при МГУ мы были на стажировке в Университете Мадагаскара. Я воспользовалась случаем решила поехать собирать сказки в районе Диего-Суарес.

   Но малагасийские друзья тут же объяснили мне для этого надо испросить разрешения у “mpanjaka” (король, духовный лидер). Без его санкции никто мне ничего не расскажет.

    Где его найти? Меня познакомили. Им оказался мелкий служащий жандармерии. У меня до сих пор хранится его визитная карточка: “Mpanjaka Ahmada II”. Он очень любезно меня принял и пожелал успехов. И, действительно, проблем не было.

      Многие мои знакомые, как и большинство малагасийской интеллигенции, воспитывались в христианских колледжах. Поражала их отзывчивость и проявление доброты. Чуть заикнешься, что тебе что-то нужно, или спросишь, где можно купить, например, кассеты, – на следующий же день тебе их привозят… Вскоре я перестала о чем-либо спрашивать просто неудобно стало.

   Вообще же, как мне сказали, если возникникают затруднения, нужно просто обращаться к местному священнику. Что я и делала.

     Когда я искала следы пребывания русских на Мадагаскаре в 1905 году, я пошла в местную церковь. Священник сам отвел меня на кладбище и показал могилы русских моряков...

     Или такой случай.

-76-

     Мне нужна была статья, опубликованная в “La Revue des Deux Monde”. Мне сказали, что полный комплект журнала есть в одной церковной библиотеке.

  Прихожу. Меня встретил пожилой священник (думаю, ему было много, (нужна ли запятая) за семьдесят). Объяснила, чтó я ищу… Впрочем, я не знала, чтó ищу помнила лишь о чем статья, но кто автор, название, год издания – напрочь забыла.

       Книжные полки из палисандрового дерева (voamboana) занимали бóльшую часть читального зала три стены от пола до потолка, высотой, наверное, метров пять-шесть.

     Я стала брать подряд номера журнала. Просмотрела два ряда нижних полок. До третьего – не дотянуться. В углу увидела стремянку. Направилась к ней, но священник (к сожалению, не помню его имени) решительно меня отстранил сам поднимался наверх, доставал мне очередные номера и потом вновь водворял их на место…

      Я просидела до вечера, но так и не нашла нужно ведь было просмотреть журнал за двадцать лет!

      Сказала, что приду завтра.

      На следующее утро ... журнал со статьей лежал на моем столе!

     Не знаю, сколько времени он потратил, чтобы отыскать его. Должно быть, много часов, если не всю ночь…

    Как я выяснила совсем недавно, Лондонское миссионерское общество первоначально возникло как благотворительное. Отсюда, вероятно, эта потребность помогать другим.

       И еще одно.

     Поражает общая атмосфера в храме. Атмосфера скромности и аскетизма. Никаких расшитых золотом одеяний.

     Неформальная обстановка, простота. Все сидят удобные (как в кинотеатре) кресла.

    То же о проповеди. Читают просто и понятно, на современном малагасийском языке.

    Пастор учит, что нужно заботиться о ближних, терпимо относиться к людям других религиозных взглядов.  

   Главная цель нести знания. Рассказывает о событиях в стране и мире за прошедшую неделю.

-77-

    Был даже такой забавный случай. Я приехала в очередной раз в Антананариву. Не помню какой это был год, но уже после начала перестройки.

      В первое же воскресенье пошла на службу в церковь Фаравухитра, где пастором был муж одной моей хорошей знакомой Беби Сулухери, специалиста по малагасийской литературе.

       Села, как всегда, в последнем ряду. Вдруг слышу: Среди нас сегодня гостья из Советского Союза. Попросим ее выступить.

     Я вся сжалась. О чем говорить?.. Пока шла к амвону – осенило! К тому времени у нас начались перемены в стране, и церковь получила “права гражданства”. Вот об этом и рассказала.

 

      Посещение воскресной службы почти обязательная часть жизненного распорядка малагасийской семьи. Каждое воскресенье люди, нарядно одетые, всей семьей отправляются в церковь, чтобы узнать новости, которые произошли в стране и в мире.

       И, конечно, завораживает музыка. Очень мелодичные малагасийские гимны.

     В 1979 году вместе с малагасийскими студентами и преподавателями Университета Мадагаскара мы отправились на конференцию в Тулеар. Ехать долго – на самый юго-восток острова. По дороге останавливались перекусить. Малагасийцы усаживались в кружок и, немного подкрепившись, начинали петь. Песни очень мелодичные, слова простые, так что после двух куплетов ты уже можешь подпевать. Я думала, что это какие-то современные лирические песни.  Оказалось – религиозные гимны.

        Вот так.