-30-
Ключевыми фигурами в истории Мадагаскара XIX века были Райнандриамампандри – губернатор, министр внутренних дел, известный деятель малагасийской культуры, и Райнилайаривуни – премьер-министр, искусный политик.
Основной их целью было любой ценой сохранить территориальную целостность и независимость Мадагаскара перед лицом притязаний европейских держав и способствовать фундаментальным преобразованиям, чтобы приблизить страну к европейской цивилизации.
Райнандриамампандри
Райнандриамампандри (Rainandriamampandry, наст. имя Rabezandrina, 1836-1896) родился 4 мая 1836 года в Рамахери (ныне – квартал Анкадифуци в Антананариву). Семья принадлежала к древней касте Цимиамбулахи1. Отец – Рацимизива – был офицером двора королевы Ранавалуны I, дед – Рамахери – губернатором префектуры Манандзари (в провинции Фианаранцуа).
С одиннадцати лет Райнандриамампандри – уже при дворе, в двадцать пять – офицер, затем – секретарь, и в этом качестве принимал участие в дипломатических миссиях во Францию и Англию.
Параллельно окончил колледж пасторов Лондонского миссионерского общества – был одним из лучших учеников за время существования колледжа. В 1869 году стал проповедником в церкви при королевском дворце. В 1872-м церковь направила десять своих евангелистов в разные части страны. Райнандриамампандри досталась епархия в Амбухидратриму (15 км к с.-з. от столицы). Оставался там до 1881-го, когда его назначили заместителем министра иностранных дел. Патриотизм Райнандриамампандри признавали даже французы. Его называли Ratiatanindrazana (“Г-н, который любит родину”).
-31-
В 1885-1895 годах он – губернатор Таматаве. Считается самым выдающимся губернатором в истории Мадагаскара. C 1895-го – министр внутренних дел.
Райнандриамампандри выделялся среди чиновников своими способностями, образованием и мудростью. Он принадлежал к первому поколению малагасийской интеллигенции, сформировавшейся к концу XIX века. Был человеком исключительной честности и порядочности. Имел 15-ый ранг знатности (15 voninahitra) – всего было 16 рангов.
Ученик Раумбаны, Райнандриамампандри прекрасно знал английский язык2. В 1863 году вышел его знаменитый “Англо-малагасийский словарь” ― огромный 476-страничный том3.
Известен и редкими по качеству литературными и историческими трудами. Его “История и обычаи предков” – одна из первых книг, опубликованных малагасийским автором. Содержит исторические очерки о народных традициях, описание жизни и быта малагасийцев. Включает и образцы фольклора – оригинальные “айнтени”4, записанные им в 1875-1880 годах. Сборник вышел уже после его смерти (1896)5. Основной труд жизни – “История Мадагаскара”, над которым Райнандриамампандри работа6;
-32-
хранится в Национальном архиве Мадагаскара и до сих пор считается наиболее достоверным источником по малагасийской истории7.
Несмотря на, казалось, бы успешную карьеру государственного деятеля, его ждал трагический конец.
К концу века большинство европейских стран и США признавали суверенитет Малагасийского королевства. Франция, однако, заявляла претензии на северо-западное побережье острова, обосновывая их некими «историческими правами».
Началась первая франко-малагасийская война (1883-1885). Райнандриамампандри был назначен генералом королевских войск. Он проявил завидную твердость. В ответ на требование французского контр-адмирала П.Э.Мио (P.E.Miot) о территориальных уступках и расчленении страны он заявил: «Вы требуете от меня ответа, какую часть острова я согласен вам уступить, это все равно, как если б вы спросили, какую часть моей руки я согласен отрезать»8. 10-го сентября 1885 года войска под его командованием успешно отразили французское наступление в битве при Фарафати (на восточном побережье). Райнандриамампандри устроил салют из двадцати одного пушечного выстрела и поднял малагасийский флаг. Франция вынуждена была согласиться на переговоры, и 17 декабря был подписан мирный договор. Французы назвали Райнандриамампандри «врагом Франции с давних пор»9.
В 1890-х годах отношения с Францией вновь обострились – теперь Париж претендовал уже на весь остров. Получив отказ малагасийского правительства официально признать французский протекторат, в декабре 1894 года Франция начала вторую франко-малагасийскую войну. Французские войска встречали упорное сопротивление. Несмотря на военное превосходство, французский экспедиционный корпус вошел в Антананариву только 30 сентября 1895 года. 1 октября королева Ранавалуна III подписала
-33-
мирный договор, по которому Мадагаскар стал протекторатом Франции.
Приказ от 5 октября 1895 года о роспуске малагасийской армии послужил поводом к волнениям в пригородах столицы. Это стало началом “движения меналамба”10, которое превратилось в настоящую гражданскую войну на Высоком плато, а в середине 1896-го охватило почти весь остров. Французское присутствие оказалось под угрозой.
В июне 1896-го французский парламент принял закон о превращении Мадагаскара во французскую колонию. Лоббисты закона пытались ввести в заблуждение общественное мнение Франции, заявляя, что единственная цель закона – отмена рабства на Мадагаскаре. 6 августа закон был обнародован и остров объявлен французской колонией. Малагасийская монархия упразднена. Королева Ранавалуна III низложена и взята под домашний арест. Премьер-министр Райнилайаривуни отстранен от обязанностей и выслан под надзор в свое поместье.
Cчиталось, что действия повстанческих отрядов координировала группа высшей знати, поддерживаемая членами королевской семьи (“Fanjakan’Andriana”) и высокими малагасийскими чиновниками (“Oligarchie hova”). Французы подозревали также, что за спиной повстанцев стояли англичане. И.Ларош, французский генеральный резидент на Мадагаскаре, отверг подобную интерпретацию, за что подвергся критике во французской прессе. На смену ему 27 сентября 1896 года в Тананариве11 прибыл генерал Ж.-С.Галлиени. Власть в стране перешла к военным. Служба военной разведки во главе с молодым лейтенантом Пельтье (Peltier) собрала из очень сомнительных источников «доказательства» существования антифранцузского заговора, нити которого вели, якобы, в столицу. Версия Пельтье была из рода шпионских историй – в отчетах говорилось о секретных комитетах и посланиях, написанных при свете лампы.
-34-
Чтобы сломить сопротивление, французы решили устроить показательную казнь двух наиболее ярких и почитаемых личностей: принца Рацимамангу – как представителя королевского двора, и Райнандриамампандри – от олигархии12. Их обвинили в координации действий отрядов меналамба. Был инсценирован судебный процесс. Никаких вещественных доказательств предъявлено не было. Арестовали их 11 октября, а 15-го в газетах уже появилось сообщение о суде и публичном расстреле.
Казнь произвела впечатление – внушила страх. В феврале 1897-го королева и другие представители власти были высланы. Оттеснив повстанцев от Тананариве, колониальные войска начали политику «умиротворения». Под напором превосходящих сил противника меналамбы прекратили наступательные действия. В июне 1897 года Рабезавана, один из лидеров повстанцев, вошел в контакт с французами и заявил (за это ему гарантировали жизнь), что организатором восстания был Райнандриамампандри. Единственное доказательство – письмо (написанное им по памяти!), которое он якобы получил от Райнандриамампандри в январе 1896-го.
Галлиени представил это свидетельство для оправдания своих действий13.
* * *
Свидетельства об этих событиях крайне противоречивы. Опубликованы воспоминания трех высокопоставленных чиновников той эпохи: Е.Готье, Ю.Бертье и Г.Лафая. Э.Готье и Ю.Бертье считают доказанными обвинения против Райнандриамампандри и Рацимаманги и оправдывают их казнь14.
-35-
Г.Лафай (писал под пседонимом Жан Кароль) – считает их необоснованными15.
Установлению истины препятствует и подозрительное исчезновение документов следствия.
Исследователей этих событий часто подозревали в манипуляции фактами из-за невозможности воспроизвести ход событий. Некоторые из них приняли официальную версию французских властей и уверены, что малагасийская элита активно участвовала в движении меналамба, а генерал Райнандриамампандри координировал их действия16. По мнению В.Мальзака, существовало якобы подпольное правительство, в которое входили высокие чиновники, и оно негласно поддерживало меналамба. Был даже Совет (Antenimiera), который собирался каждый вечер в Антананариву и направлял гонцов в лагеря и центры восставших17. Другие, напротив, утверждают, что королева не раз посылала своих представителей усмирять восстание18.
Большие сомнения в достоверности утверждений высказывались еще в те времена. Даже известная французская газета писала: «Так как нужно было дать урок восставшим, схватили две важные фигуры...; обоих судили, приговорили и расстреляли с такой поспешностью, которая наводила на мысль об их непричастности»19.
Казалось, что никогда уже не прояснятся обстоятельства казни известного на Мадагаскаре человека, ставшего мучеником и национальным героем.
-36-
Новые исследования С.Айяша и С.Эллиса20 опровергают версию, будто восстанием руководили из Тананариве, и тем более ― что его лидером был Райнандриамампа-ндри21. С.Эллис основывает свои доказательства на ранее неизвестных частных архивах И.Лароша. Мемуары Лароша содержат детальный отчет о судебном разбирательстве22. Факты сопадают в деталях с отчетами архива консульства США в Таматаве23 и подтверждают, что доказательства были сфабрикованы.
Тем не менее многое в истории движения меналамба остается неясным. Вопрос об участии малагасийской элиты требует дальнейшего изучения. Теоретически возможно предположить, что какие-то круги симпатизировали восставшим. Мадагаскар в то время переживал период внутренней нестабильности. Малагасийское общество разделилось: некоторые сановники (в их числе секретарь премьер-министра Расандзи) предлагали свои услуги французам, другие ― противились влиянию Франции. Не исключено и соперничество религиозных кланов ― протестантов и католиков.
К тому же само движение меналамба отличалось крайней неоднородностью и, как следствие, разным пониманием задач. Многие стали возлагать вину на миссионеров и малагасийцев, принявших новую веру, и рассматривать их как пособников французов (были убиты семьи миссионеров У.Джонсона, П.Мино и др.). Порой отряды меналамба возглавляли представители традиционных культов, партизаны носили амулеты, которые по поверьям предохраняли от пуль,
-37-
на лоб надевали металлический щиток (felana), как во времена короля Андрианампуйнимерины24.
Все это не вязалось с образом европейски образованного Райнандриамампандри, которого многие считали англофилом.
Должно быть, и Галлиени пришел к этим сомнениям. В 1901 году он выделил огромную по тем временам сумму (86 тысяч франков) вдове Райнандриамампандри и оказывал покровительство его старшему сыну Рамахериландза, который учился в Норвегии. Другой сын Райнандриамампандри – Радзаунах – один из первых учеников доктора Э.Дэвидсона в Медицинской школе Аналакели (Антананариву), получил образование в Эдинбурге и стал первым малагасийским врачом. Всего у Райнандриамампандри было 5 жен и 15 детей.
Но акции благотворительности Галлиени лишь усилили возмущение малагасийской протестантской элиты. Протестанты объявили Райнандриамампандри «мучеником за родину»25. Он стал «героем,.. который воплощал чаяния своего времени»26. Малагасийские писатели и поэты посвящали ему произведения, в которых прославляли его деяния (исторический роман Ж.-Ж.Рабеаривелу “Красная заря”27, драма Докса “Райнандриамампандри”28).
За заслуги на дипломатическом поприще, за вклад в развитие образования, за многочисленные работы по культуре, истории и языку, а также за выдающиеся успехи в военной стратегии Центр дипломатических и стратегических исследований Мадагаскара (C.E.D.S.)29 создал девятимесячные курсы его имени (Promotion Rainandriamampandry). Выпуск курса
-38-
состоялся 23 октября 2007 года в здании Министерства иностранных дел в Ануси (Антананариву)30.
Его имя носит одна из улиц в центре Антананариву (Lalana Rainandriamampa-ndry). Его именем назван колледж (Kolejy teknika Rainandriamampandry, 1978). Ассоциация “Долг памяти и солидарность: Франция-Мадагаскар”31 приняла решение воздвигнуть стелу с его изображением и создать “Музей XIX в.” в память о нем.
1Ведет свое происхождение от Хагамайнти и Андрианцилаву, ближайших советников короля Андрианампуйнимерины (1794-1810).
2 Даже свои последние слова перед расстрелом он произнес по-английски.
3English and Malagasy vocabulary: with sentences in both languages illustrating the words used in the vocabulary, and an introductory lesson in geography / by Rabearana, Rabezandrina, Ralaitafika. – London: Printed by W.Stevens for the London Missionary Society, MDCCCLXIII.
4Айнтени (hainteny) – жанр устного народного творчества.
5Tantara sy Fomban-drazana / Nangonina sy nalaha-dRainandriamampandry. – Antananarivo: L.M.S. Press, 1896; Тж: Antananarivo: Éditions Madprint, 1971.
6Rainandriamampandry. Tantarany Madagascar. 1 redaction (1875-1880) // Documents historiques de Madagascar. – Fianarantsoa, 1970-1971. – N° 18-19, 25-30; Valette J. Rainandriamampandry, historien de Jean René // Bulletin de l’Académie Malgache. N.s. T. 48, fasc. 1-2. – Tananarive, 1970. – P. 1-7.
7Histoire de Madagascar recueillie par Rainandriamampandry. T. I-III // Archives nationales de Madagascar. - Antananarivo. 1884-1887. – Fonds: SS–Érudits (SS 5 – SS 14).
8Цит. по: Рабеманандзара Р.В. Цит. соч. – С. 84.
9«Fahavalon’ny Frantsay hatry ny ela».
10От малагасийского menalamba – “красные ламба” (ламба – национальная одежда).
11До 1896 г. и после 1977 – Антананариву.
12Ellis S. The Political Elite of Imerina and the Revolt of the Menalamba. The Creation of a Colonial Myth in Madagascar, 1895-1898 // The Journal of African History. – Cambridge, 1980. – Vol. 21. N° 2. – P. 233.
13Deschamps Н. Histoire de Madagascar. – Paris: Éditions Berger-Levraut, 1972. – P. 236-237.
14Gautier E.-F. Trois Heros. – Paris: Payot, 1931. – P. 67-139; Berthier H. Le protectorat du 1er Octobre 1895 au 18 Janvier 1896 // Bulletin de l’Académie malgache. N.s. XXIV. – Tananarive, 1941. – P. 115-131.
15Carol Jean. Op. cit.
16Рабеманандзара Р.В. Цит. соч. – С. 121-122; Буато П. Мадагаскар. Очерки по истории мальгашской нации... – С. 207; Deschamps Н. Op. cit. – P. 237-238. Этой точки зрения придерживались и некоторые российские историки: Орлова А.С. Национально-освободительная борьба на Мадагаскаре // История национально-освободительной борьбы народов Африки в новое время. – М.: Наука, ГРВЛ, 1976. – С. 574-576; Емельянов А.Л., Мыльцев П.А. Забытая история Великого острова. – М.: Наука, ГРВЛ, 1990. – С. 94-108.
17Malzac V. Histoire du royaume hova depuis ses origines jusqu’à sa fin. – Tananarive: Imprimerie catholique, 1912.
18Randriamamonjy F. Tantaran’i Madagasikara. 1895-2002. – Antananarivo: TPFLM, 2006. - P. 13.
19Le Petit Journal. – Paris, 22 novembre 1896.
20Ayache S. Introduction à l’œuvre de Rainandriamampandry // Annales de l’Université de Madagascar. – Série Lettres et Sciences Humaines, 1969. – N° 10. – P. 11-50; Ellis S. Un complot colonial à Madagascar. L’affaire Rainandriamampandry. – Paris: Karthala, 1990; Idem. L’insurrection des menalamba. - Paris: Karthala, 1998; Idem. The Political Elite... – Vol. 21. N° 2. – P. 219-234.
21Ellis S. The Political Elite... – P. 232-233.
22Exécution du ministre Rainandriamampandry et du Prince Ratsimamanga. Ch. XV de “Mémoires” de Laroche // Les papiers de la famille Laroche.
23Archives du consulat des États-Unis à Tamatave. Vol. II // National Archives of the United States, Washington DC.
24Rasoanasy J. Menalamba sy tanindrazana. – Antananarivo: Trano Printy Loterana, 1976.
25Rabary. Rainandriamampandry, na Ilay Maritioran’ny tanindrazany tamin’ny taona 1896.
26Ayache S. Introduction à l’œuvre de Rainandriamampandry... - P. 35.
27Rabearivelo J.J. L’Aube rouge. – Paris: Éditions Bouquins, 1998.
28Dox. Rainandriamampandry. – [Antananarivo]: Ministeran’ny Fanolokoloana sy ny Zavakanto Revolisionera, 1978.
29C.E.D.S. – Centre d’Études Diplomatiques et Stratégiques de Madagascar.
30Andrianantenaina D. Madagascar: Sur les traces de Rainandriamampandry // L’Express de Madagascar. – Antananarivo, 24 Octobre 2007.
31Devoir de Mémoire et Solidarité France – Madagascar. Создана во Франции (г. Кан) 29 октября 2005 г.