КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Мадагаскар – далекий и близкий (Львова Э.С.)

Мадагаскар — далекий и близкий

В ТАИНСТВЕННОЙ СТРАНЕ МАДАГАСКАР. Год 2007. М.: «Экон-Информ», 2009, 144 с.

   Это уже четвертый выпуск серии. Как и предыдущие, он представляет собой сборник статей (в этом выпуске их 23), посвященных самым разным аспектам жизни "Великого острова", как его иногда называют. Уже тра­диционно статьи сгруппированы по темам. "История и современность". "Россия и Мада­гаскар". "Религия"; "Культура"; "Литератур­ная жизнь": "В мире природы" "Путешествия и туризм". Статьи дополняются рубриками "Акции Клуба друзей Мадагаскара". "Библи­ография". "События года". "Памятные даты" Открывается сборник предисловием д.п.н.. проф. Л.В. Гевелинга. заместителя директо­ра Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ.

     Среди авторов статей ― дипломаты, науч­ные и практические работники (историки, биологи), литераторы, просто люди, побывавшие на Мадагаскаре или знакомые с его проблема­ми и полюбившие далекую страну и ее жите­лей. Это и объединяет членов Клуба друзей Мадагаскара, уже несколько лет существую­щего в Москве и регулярно проводящего тема­тические встречи. Особенно важно отметить, что среди авторов сборника наряду с нашими соотечественниками ― и граждане Демократи­ческой Республики Мадагаскар.

   Издание рассчитано на широкого читателя, написано доступно и хорошим языком. При этом все статьи отличаются высоким профес­сионализмом, опираются на подлинные источ­ники или собственные наблюдения авторов. К тому же в сборнике ― ряд публикации доку­ментов, мало или совсем неизвестных ранее и впервые переведенных на русский язык

     Раздел "История и современность" содер­жит статьи о новейшей истории Малагасийс­кой республики ― о действиях первого незави­симого правительства (1960-1972) в области внешней политики; о внутренних проблемах и политической борьбе в конце XX в.; наконец, о новой стратегии национальною развития но­вого правительства ― "Плане действий Мада­гаскара 2007-2012", направленного на сокра­щение бедности и повышение качества жизни всех граждан страны. Эти статьи отличает, об­стоятельный анализ документов, критический подход, строго обоснованные выводы

     В неизменной рубрике "Россия и Мадагас­кар" помешено самое большое числе статей ― семь. Об отношениях наших стран пишут и малагасийцы, четыре автора, и наши сооте­чественники, трое.

     Особенно интересны рассказ о необыч­ном ученом-энциклопедисте и первом после в СССР Альберте Ракуту-Рацимаманга (1907-2001) и текст его выступления на заседании Малагасийской национальной академии в 1998 г., впервые переделенный на русский язык. Постоянный интерес к России на Мада­гаскаре (как к наследнице СССР, с которым у этой страны были хорошие связи, так и к новому государству) ясно виден из трех статей об изучении малагасийцами русского языка и в нашей стране, и на самом острове. А общее

  Пожелание выразил нынешний посол малагасийской республики в России Элуа А. Максим Дуву (когда-то учившийся в Москве) еще во время своего визита в 2007 г.: "Мы хотим вос­становить диалог с Россией".

    В разделе "Религия" авторы продемонстри­ровали нестандартный подход к теме. Обыч­но рассматривается участие представителей разных конфессий в политической борьбе в странах Африки, та влияние той или иной кон­фессии, представляющей ту или иную мет­рополию, на честных правителей. Здесь же основное внимание обращено не столько на проповедническую, миссионерскую, сколько на гуманистическую деятельность лютеранской, католической церквей и квакерской общины. В сборнике помешена (впервые переведенная на русский язык и мало известная в научных кругах Запада) речь руководителя квакеров Джозефа Сьюэлла 1876 г. против рабства и работорговли, которая, как счи­тают, немало способствовала его отмене в 1877 г.

    Два следующих раздела ("Культура" и "Ли­тературная жизнь") содержат очерки о Малага­сийской академии (отметившей в 2002 г. свое 100-летие,, о первой музыкальной концертной группе, о зарождении собственной кинемато­графии: об обновленной малагасийской лите­ратуре в 1897-1917 гг., о жизни и творчестве крупнейшего малагасийского поэта Ж.-Ж. Рабеаривелу (1901-1937). Здесь же опубликован рассказ нашего современника Жозе Сулуфу. одного из известных малагасийских литерато­ров ― поэта, прозаика, драматурга, эссеиста.

    Мадагаскар славится своей уникальной природой ― многие вилы флоры и фауны эндемичны и не встречаются нигде за пределами острова. Неудивительно, что это привлекает внимание как ученых, так и туристов. Изу­чению и охране природы на острове и начале российского туризма посвящены материалы двух последних рубрик.

     Помимо статей в сборник включены значительные информационные данные. Так, представлен подробный отчет о деятельности Клуба друзей Мадагаскара; библиография вы­шедших в России материалов по Мадагаскару (очередной выпуск "В таинственной стране Мадагаскар", статьи в периодической печати и научных сборниках, публикации документов). В тщательно подготовленной рубрике "Собы­тия года", содержатся сведения о важнейших событиях, связанных с экономикой, политикой, культурой Мадагаскара Чрезвычайно ин­тересен раздел "Памятные даты", знакомящий читателя со знаменательными событиями в истории острова.

   Украшают издание хорошо подобранные карты, фотографии, заставки, зарисовки ре­месленных изделий (к сожалению, по независящим от составителя и  авторов сборника причинам в черно-белом варианте). Не все они снабжены пояснительными подписями. Хотелось бы также, чтобы в будущих выпус­ках появилась информация об авторах статей  (в настоящем сборнике это сделано не всегда).

    В целом в сборнике дается широкая карти­на разнообразных аспектов жизни малагасий­ского общества Оно будет полезно и россиянам, и малагасийцам, всем, интересующимся этой уникальной страной. Остается пожелать авторскому коллективу продолжить серию, сделав выпуски регулярными.

 Э. С. Львова,

доктор исторических наук,

профессор ИСАА МГУ

© Львова Э.С. Мадагаскар — далекий и близкий // Новая и новейшая история. — М., 2010. – № 4. – С. 218-219