КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Реликт эпохи динозавров

-136-

 

     В июле 2006 г. на Мадагаскаре сотрудники Биологи­ческого института открыли два (!) новых вида ха­мелеонов!

    Загадочнее и фантастичнее создания, чем хамелеон, на белом свете нет! Это настоящий «марсианин», случайно залетевший к нам из других времен, эпох и миров. А точнее, мини-ящер, оставшийся в наследство от эпохи динозавров. В нем и в его мире все удивительно и непостижимо...

 В. Климов

Реликт эпохи динозавров

    ...Легкомысленно помахивая роскошными расписными крыльями, на цветок опустилась гордая красавица — Тропическая Бабочка. Невда­леке сидел скромненький зеленый Хамелеон, смотрел на красавицу и думал: «Какая она прекрасная и возвышенная, какие у нее бархатные крылышки, какие голубые глаза, а усики! Я бы отдал все на свете, чтобы с нею подружиться!». В ответ на призывные взгляды Бабочка лишь пошевелила большими усами, подумав: «Вот еще, урод — чуди­ще зеленое!» Она была очень гордая, эта красавица, а таким не след отвечать незнамо кому! Очень расстроился Хамелеон, получив отказ, погрустнел. Потом взял да и плюнул на Бабочку, решив, что не судьба! С тех пор на эти цветы прилетали. только другие красавицы. Если ты — гордячка, не обижайся, что в тебя могут плюнуть!

*   *   *

     Всякий, кто путешествует по тропикам в бассейне Индийского океана, и не ленится смотреть по сторонам, встречает этих разноцвет­ных задумчивых созданий, родичей и наследников настоящих баварозавров (это такие древние ящеры). Размером от мизинца человека до 70 см (!), они, как и много миллионов лет назад, украшают собою природу, будучи живыми цветами. Да, да, именно их, хамелеонов, можно назвать Самым Необычным Живым Цветком, поскольку они способны буквально на глазах менять цвет своей нежной шкурки. Из зеленого он может стать вдруг розовым, палевым, ярко-красным, соломенно-желтым, даже белым и полосатым, как зебра! А один из мадагаскарских молодцов умеет становиться ярко-синим! Это насто­ящий мировой чемпион по маскировке и смене окраски!

-137-

    По своей сути хамелеоны (я еще называю их про себя «хама» или «хамушка») — это пресмыкающиеся, ящерицы, живущие на деревьях и кустарниках, семейства Chamaeleontidae. Но на самом деле это сов­сем не ящерицы, а, скорее, инопланетяне или лунатики, настолько они необычны и загадочны! Есть животные, удивительные чем-то одним, а здесь — всемирный чемпион по удивительному! В нем все фантастично и необычно: самостоятельно бегающие глаза, кожа, меняющая свой цвет, лапы-«клещи», прыгающий на ниточке язык, да и весь его вид — марсианин да и только!

     Всего их два рода — Chamaeleo и Brookesiа, объединяющие вме­сте более полусотни видов, и это очень, очень необычные создания. В первом из этих двух родов обитают самые крупные создания, до 50—70 см длиной (около 70 видов), а во втором — самые мелкие — 3—4 см (17 видов)! Все они ведут одиночный образ жизни, захватывая свои территории — куст или дерево. Здесь «хама» и охотится на свою добычу — насекомых. Появление на «собственном» дереве или кус­тике другого соплеменника встречается в штыки, — мол, «Боливар не вынесет двоих!»

    Раньше думали, что главная хамелеонская задача — это камуф­ляж, маскировка и способность быть невидимым, дабы остаться в живых. Ан нет! Оказывается, перед нами личность, а не жалкий мимикрий. Изменение цвета кожи хамелеона зависит от настроения конкретной личности, которая не может (и не хочет) скрыть своих эмоций, а также от наличия опасности и температуры среды. Как только самец увидит соперника или врага, он начинает злиться, раз­дувается, широко открывает рот и от ярости... краснеет, как уголья в костре, да к тому же еще он покрывается полосами и пятнами... Не­удивительно, что менее яркий соперник, увидев такое представление, сразу и безоговорочно отступает, ибо в мире живых существ реальное искусство — великая сила!

     Если припекает солнышко и становится жарко, хамелеон бледне­ет на глазах, его кожа начинает отталкивать солнечные лучи и охлаж­даться. Если же в природе становится прохладно, то он столбиком (как сурок) замирает на солнышке и чернеет, притягивая к себе солнечный свет. Нагревшись, рептилия краснеет или зеленеет сообразно ее настроению и состоянию. Точно также хамелеон изменяется, попадая в разные цветовые условия: на зеленых листьях он зеленый, на сухой подстилке — серый или желтоватый, а на глиноземе — красный! Причем цветовые вариации на шкурке изменяются буквально на

-138-

ваших глазах! Как видим, это создание довело цветовое выражение своих мироощущений до очень высокого уровня и оно очень тонко реагирует на колористику окружающей его природы!

   Все эти изменения окраски связаны с особенностями строения внешних покровов этих уникумов. В наружном — волокнистом и бо­лее глубоком слое собственно кожи заключены хроматофоры — раз­ветвленные клетки с находящимися в них зернами темно-коричне­вого, красноватого и желтого пигментов. При сокращении отростков хроматофоров пигментные зерна концентрируются в центре клеток — и кожа выглядит беловатой или желтой. Когда же темный пигмент со­средоточивается в волокнистом слое кожи, она приобретает темную, почти черную окраску. Появление различных оттенков вызывается сочетанием пигментов обоих слоев. Зеленые же тона дополнительно возникают в результате преломления лучей в поверхностном слое, содержащем множество сильно преломляющих свет кристаллов гуа­нина. В результате окраска всего тела или отдельных участков может быстро меняться от беловатой и оранжевой, через желтую и зеленую до пурпуровой, темно-коричневой и черной.

     В то же время постоянная окраска, которую они сохраняют в зе­лени, состоит из какого-то светло-зеленого или желтоватого фона с широкими темными полосами, обведенными по краям еще более темным цветом, например, коричневым. Танкисты от такого шикар­ного «камуфа» могут просто сойти с ума!

     Благодаря превращению стоп и кистей в своеобразные «клещи» или «щипцы», образованные противопоставленными друг другу груп­пами из двух и трех пальчиков с зелененькими коготками, они очень хорошо цепляются ими за ветки и края листьев. Причем на передних ножках — 2 коготка на наружной клешне и 3 на внутренней, а на задних, наоборот, 3 коготка на наружной и 2 на внутренней. Он так и ступает на раскрытые клешни, автоматически обхватывая ими и коготками любые шероховатости и ветки, попадающие под ноги. Причем, задние клешни работают так, как будто на них есть свои глаза — настолько они самостоятельно избирают опоры и цепляются за них.

    Особо увеличивает устойчивость рептилии цепкий длинный хвост, усеянный шершавыми чешуйками, который обвивается вокруг любой подходящей ветки и по сути служит им, как и у паукообразных обезьян, пятой ногой. А если не за что цепляться, то он закручивается колечком. Я много раз видел, как эти создания преспокойно

-139-

висели на своих хвостах вниз головой в листве подобно маленьким зеленым плодам! Более того, они спокойно занимаются любовью, болтаясь на своих хвостах головой вниз, не чувствуя при этом никакого дискомфорта! Все это позволяет «хамушке» быть в гуще листвы настоящим акробатом, не обращающим внимания на силу тяжести. Благодаря пяти конечностям он передвигается в зеленых кронах совершенно свободно во всех плоскостях, замирая и становясь неживым листом в любой момент. Зато на земле он себя уже не чувствует так уверенно, ибо раздвоенные «клешни» уже не помогают, а мешают. Зачастую именно при переходах от куста к кусту его ловят мальчишки или воздушные хищники.

     Мне пришлось наблюдать, как один из них попал в непростую ситуацию, двигаясь по череде веточек, торчащих горизонтально, поперек вектора его движения. Вот, держась за одну из них хвостом, он сидит на другой, крепко вцепившись в нее «щипцами» своих «ручек» и «ножек». Затем очень медленно тянется передней левой лапкой вперед, к следующей веточке, не достает, отрывается второй «ручкой» от своей ветки и теперь висит в воздухе за счет упора на «ножки» и хвост. Ослабляя хватку хвоста, он продвигается вперед, понемногу опускаясь. Наконец, добирается «ручкой» до веточки, цепляется за нее и подтягивается, одновременно отрываясь «ножками» от их опоры. Теперь его «ножки» и все тело висят в воздухе, опираясь только на кончик хвоста (!) и «ручки». Процесс движения продолжается бес­прерывно при огромной координации всех этих «ручек», «ножек» и хвоста, которые должны в свое время что-то отпускать, захватывать, подтягиваться и т. д. Вот его «ножки» нащупали опору и «закогтились» на той же веточке, что и «ручки». Только теперь его хвост выпускает свою опору и обвивается о ту веточку, которую отпустили «ножки». До следующей веточки, находящейся далековато, он не сумел дотянуться. Поэтому, помахав «ручками» в воздухе, он вернулся в исходное поло­жение, затем поднял тельце вертикально и остался сидеть на задних «ножках», как маленький божок — «человечек-эльф», продолжая хвостом упираться в оставленную веточку-опору. Подняв головку, он задвигал глазами-сферами в разные стороны, как бы сканируя про­странство и обдумывая ситуацию. Было видно, что он размышляет, думает, как ему выбраться отсюда. Наконец, он привстал на «ножках» буквально на «цыпочки» и поймал лапкой плоский блестящий лист пальмы, свисающий сверху. Его он обхватил коготками сбоку снача­ла одной «клешней», а затем другой. «Заякорившись» на плоскости

-140-

листа, он начал движение вверх по его плоскости, подтягиваясь только на своих «ручках», болтая «ножками» как акробат, продолжая хвостом удерживать опору, и как только его «ножки» добрались до листа, он отпустил ее. Совершенно необычные, акробатические упражнения, позволяющие преодолевать межлистные пространства в кроне дере­вьев и кустарников! Но это еще не все. Южноафриканские хамелеоны oweni умеют ...прыгать с ветки на ветку до полуметра (!). Возможно, через полмиллиона лет они научатся бегать на задних лапах, как на­стоящие ящеры?!

    Когда «хамушка» передвигается в гуще листвы и веток, то все время останавливается, как бы раздумывая, идти ли ему дальше, и при этом раскачивается из стороны в сторону, как дрожащий на ветру листок. Что это — маскировка или черта характера? Возможно, то и другое, тем более, что и по форме тела он совершенно плоский, как листик или подлещик. Но есть версия, что, раскачиваясь, он лучше замечает свою добычу и точнее оценивает расстояние полета собственного языка! Да, да, именно так. Липкий язык, собранный во рту подобно гармошке на жестком стержне, как чертик на резинке, летит к добыче, обвивает ее, прилипает и уже с нею стремительно возвращается в раскрытую пасть. Только что на веточке сидел кузне­чик, мелькнула тень, и вот его уже нет! За 1/25 секунды (!) язык, улетая вперед на длину тела (!) своего хозяина, поражает цель и возвращается обратно в рот. Именно так хамелеон плюнул в такую недоступную для него красавицу-бабочку в начале нашего повествования.

    И здесь он показывает себя настоящим виртуозом: его язык спо­собен работать, как автомат Калашникова, поражая в секунду по мухе и даже быстрее. В одном из заповедников я видел веселое шоу, уст­раиваемое мальчишкой. Он подносил огромному желтому хамелеону Milleri, сидящему на ветке густого куста, кузнечика за кузнечиком, а тот невозмутимо, раз за разом выбрасывал язык и все они методично исчезали у него в пасти. Это было почище цирка! Все мои потуги при этом заснять на фото момент вылета языка изо рта Milleri свелись к нулю, ибо реакция при этом нужна нечеловеческая!

     В меню у «хамы» не только кузнечики, но и мухи, пчелы, пауки и бабочки. Причем у последних этот гурман. обкусывает крылья. Самые крупные из хамелеонов — Milleri, обладающие прямо-таки огромной пастью, охотятся даже за мелкими птичками и ящерицами! Как хорошо, что эти рептилии не вырастают очень большими, тогда и нам пришлось бы бояться их!

-141-

    Как видим, от обыкновенных ящериц «хама» отличается стилем охоты. Те в поте лица, в мыле бегают за своей добычей и хватают ее пастью, рискуя уколоться, а он, прохлаждаясь, как настоящий аристократ, сидит в засаде, в гуще тропической зелени, медленно подбирается ближе и. поражает ее плетью своего летающего языка. Уникум, одно слово.

   Но не только насекомые привлекают внимание нашего Героя. Он обогащает рацион за счет ягод, кусочков тропических плодов, свежих зеленых побегов. В случае если ему в рот по ошибке попалось создание несъедобное или ядовитое, то он умудряется вовремя отрыгнуть его обратно на волю и не отравиться.

    Другая уникальная черта хамелеонов — это способность сфери­ческих глаз, окруженных коническими веками (наружу выглядывает лишь зрачок), двигаться независимо друг от друга, в любую сторону. Оба глаза могут свободно поворачиваться на 180 градусов в горизон­тальной плоскости и на 90 — в вертикальной! Это позволяет нашему герою, не меняя положения головы, осматривать все окружающее его пространство одновременно! Проще говоря, один глаз может смотреть вперед, а другой — назад или вбок! На Мадагаскаре даже есть такая пословица: «Хамелеон смотрит вперед но следит, за тем, что делается сзади!» Попробуй подберись к такому незаметно! Но когда рептилия заметила добычу, она «наводит на резкость» сразу два глаза, сводя их взгляды в одной точке. Получается бинокулярное (как у нас) и объ­емное зрение, упрощающее и уточняющее прицеливание.

    Подобно своим древним родичам — ящерам-динозаврам самцы «хамушек» красуются друг перед другом своими шлемообразными головами с насаженными на них разнообразными «украшениями» — рогами, рожками, шипами, гребнями и целыми «капюшонами», за­щищающими их головки (у самочек таких «пенок» нет). На самом деле это не защита от врагов, а результат действия полового отбора. Ведь именно эти украшательства они используют в борьбе между собой за права «престоло-» и «генофондонаследия». И именно их «грозный» (или товарный) вид сподвигает самочек отдать предпочтение тому или иному претенденту на ее лапку и сердце (как мы помним, выбор всегда остается за женщиной!).

   В природе Мадагаскара существуют разнообразные «рогатые» ха­мелеоны, имеющие на своих головах своеобразные твердые отростки, вытянутые наподобие рогов у млекопитающих. Украшения эти у раз­ных хамелеонов весьма различны. У некоторых из них на морде

-142-

име­ются выступающие вперед, покрытые чешуей парные или одиночные кожные выросты, которые у других видов заменены сжатыми с боков, параллельными, расходящимися под углом или даже срастающимися вместе отростками. У многих имеются длинные, направленные впе­ред, различной величины рога, костные основания которых покрыты роговым чехлом, как у полорогих млекопитающих.

   В период размножения все мужчины-хамелеоны становятся раз­дражительны и сердиты, а вид любого из соперников заставляет их нервничать и полосно менять окраску. Причем они не сдерживают своих эмоций, а прямо показывают супостату, в каком свете (цвете) они его видят. Для этого каждый из них поочередно меняет цвета своей шкурки в нескольких гаммах — черный, синий, коричневый, красный! По сути, это своеобразный цветовой язык и, видимо, даже ругательства и проклятья, которые соперники насылают друг на друга! Если двое претендентов сталкиваются на узкой дорожке за сердце избранницы и не собираются уступать, то они готовятся к поедин­ку. После предварительного ритуала и демонстрации своих личных достоинств они вступают в бой, сталкиваясь своими «шлемами» и «рогами», спихивая с веточки, хватая и кусая друг друга за что при­дется. Побежденный вовремя ретируется, а победителю достается любовь нежной, зеленой и шершавой самочки... Смотреть, как двое влюбленных буравят друг друга маленькими вращающимися сфе­рическими глазками и никак не налюбуются друг другом — одно удовольствие.

     Но нужно с сожалением признать, что ничто на свете не вечно, особенно любовь! Сразу же после бурных любовных игр, взглядов, вздохов, ухаживаний и спариваний что-то внутри самца выключается, он вспоминает о своих насущных потребностях и оставляет счастли­вую и оплодотворенную самочку.

     Через месяц после этих событий юная дама, будучи в интересном положении, спускается со своего любимого дерева вниз и в его основании выкапывает коготками ямку, куда откладывает до 40 кожистых яичек. После этого она засыпает их песком и. забывает о своем потомстве навсегда. Через несколько месяцев (от 3 до 10) самостоя­тельного развития в теплой почве из них вылупляются симпатичные маленькие «хамушки», которые сначала сидят вместе в своей норке, а затем расползаются кто куда, цепляясь своими коготками за кору веток. Но есть и еще одно чудо. Это несколько живородящих видов (двухполосый и пестрый хамелеоны), вынашивающих яйца с малы­шами

-143-

в своем теле (!), которые в момент выхода наружу разрывают свои оболочки и оказываются на свободе.

    На ощупь цветная шкурка хамелеона, испещренная складка­ми, пупырышками и бородавками, немного прохладная, но очень тонкая, мягкая и бархатная, совсем как нежный сафьян или тело ребенка. Когда держишь такого «парня» в руках (особенно размером под метр), то возникает ощущение, что общаешься с марсианином. Этот эффект усиливается движением сферических глазок-точечек, которыми он рассматривает тебя с разных позиций, и когда сжимает пальцы двухлопастными лапками с коготками подобно крепкому рукопожатию.

    Увидеть их в природе тропиков очень трудно. И не только ввиду отменного камуфляжа, а и благодаря фантастической координации. Как только подует ветерок, они вместе со всеми листьями начина­ют... шевелится и раскачиваться как единое волнующееся поле. Они способны синхронно выстраивать свои движения вокруг стволов деревьев, чтобы всегда быть за ними невидимыми для проходящих людей! И куда бы вы не шагнули вокруг ствола дерева, «хамушка» ус­певает спрятаться за листики или ствол первым, перебирая лапками. Попробуй найди! А вообще они очень любопытны и любознатель­ны. Это знают те, кто держит их дома. «Хамушки» всегда первыми замечают, что где-то что-то шевелится, и сразу направляются в ту точку — исследовать «на язык». Увидев в комнате новое лицо, они пытаются с ним познакомиться и пообщаться или. спрятаться, если сегодня не в духе.

    Конечно же, все зависит от видового характера. Так, например, Парсони — как маленькие танки — непробиваемы и толстокожи, и им наплевать на все, кроме шевелящейся еды. А вот леопардовые — те дружелюбны и тянутся к общению. А хамелеон Остолетий (самый крупный мадагаскарский вид) совсем другой — нервный и холери­ческий, старается вас укусить или сбежать.

     По личным длительным впечатлениям мне кажется, что внут­ренне они очень чувствительные, нежные и романтические натуры, любящие все порхающее, живописное и художественное. Да и инте­ресы у них очень романтичны и воздушны — все больше разноцветно-расписные мотыльки да бабочки. Влагу они не пьют, а слизывают росинки или подставляют раскрытый ротик под падающие прозрач­ные капли. Поэтому они больше подходят для жизни в веке девятнадцатом (или даже в пятнадцатом), чем в двадцать первом. Недаром

-144-

сегодня их основное пристанище — это Мадагаскар — Земля Живых Реликтов, затерянная в Индийском океане...

     Судьба этих очаровательных созданий, к сожалению, неопре­деленна. Катастрофически исчезают Дождевые леса — их основное прибежище, а вместе с лесами уходят и они. Их преследуют древесные змеи и хищники, но главная угроза — конечно же, человек. Во многих туземных племенах (по-прежнему, как и тысячи лет назад, верую­щих в духов) на Мадагаскаре (их основном прибежище) существуют вековые поверия, что встреча с хамелеоном, «связанным со злыми духами» (!!!), приносит несчастье, и они убивают этих безобидных и симпатичных «эльфов». Там же, да и в других местах, ловля «хамушек» и продажа их туристам превратились в большой бизнес. Но эти нежные, уникальные создания не живут в неволе (!) и их численность в мире неуклонно убывает.

     Пожалуйста, не заводите дома хамелеонов, пусть они живут только на свободе!