КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Андри Андрайна (1922-2006)

-126-

27 февраля 2006 г. в на 85 году жизни скончался Андри Андрайна (Andry Andraina), «знаменитая фигура мира литературы»,  как писали газеты. Похороны состоялись в родовой гробнице в Амбухитримандзака. Андри Андрайну можно назвать основоположником реалистического романа. Он был членом Союза поэтов и прозаиков Мадагаскара (HAVATSA/UPEM) и действительным членом Малагасийской Национальной Академии.

Расуваза

Андри Андрайна (наст. имя — Razafindrazaka) родился в 1922 г. в де­ревне Ампанефаравула на берегу озера Алаутры. Он окончил меди­цинский факультет в Париже в 1961 г., затем — в Страсбурге в 1964-м. Работал врачом в больницах Антананариву. Печататься начал поздно — первый роман «Вула» ("I Vola") вышел, когда ему было уже 55 лет.

Роман получил премию Мальгашской академии за 1976 г. Это забавная история о злоключениях молодого деревенского паренька, по воле судьбы оказавшегося в столице и женившегося на женщине по имени Вула. Ярко и реалистично Андри Андрайна рисует сцены из жизни различных социальных слоев города, прежде всего людей, оказавшихся на дне. Это и мрачные картины ночного Антананариву, и преступный мир, и сложные проблемы молодежи. Автор со свой­ственной ему яркостью описывает ситуации, в которых оказывается герой, — от драматических до комических.

В этом романе Андри Андрайне не удалось избежать нравствен­ных сентенций, которые в большей или меньшей степени присущи почти всем малагасийским писателям: злоключения героя, по его мнению, — результат того, что он нарушил заповедь «не солги».

Всеобщее признание получил его роман «Земля стонет» ("Mitaraina ny tany"), номинированный премией Министерства культуры и ре­волюционного искусства (Ministeran' ny Fanolokoloana sy ny Zavakanto Revolisionera) в 1977 г.

В этом романе, содержащем многие автобиографические черты, Андри Андрайна уже полностью отошел от морализаторства. Для

-127-

него характерно обращение к социальной тематике. Автор правди­во изображает жизнь малагасийской деревни в периоды реальных бедствий и трагических событий страны: мировая война, восстание 1947 г. и жестокое его подавление, разгром партии патриотически настроенных интеллигентов «Ви, Вату, Сакелика» (ВВС).

Андри Андрайна описывает беспросветные будни крестьянской жизни, борьбу за существование, социальное расслоение деревни, бес­правие бедняков, тяжелый труд простых крестьян, стяжательство сель­ских богатеев, произвол представителей местных административных властей (как «вазахов», так и малагасийцев), бесправие бедняков.

Писатель с искренним сочувствием относится к простым людям, при этом не скрывает ни их предрассудков и отсталости, ни покор­ности и смирения со своим приниженным положением. Лишь у мо­лодежи начинает пробуждаться протест против нищеты и бесправия. Некоторые эпизоды основаны на реальных фактах.

Произведения Андри Андрайна имели большой успех. Помимо романов он написал несколько пьес, радиопостановок. Автор, кото­рый поздно начал свою литературную деятельность, доказал, что явля­ется крупным новеллистом в историческом и комическом жанрах.

Последний роман-воспоминание о событиях в стране получил первую премию Малагасийской академии в 2002 г., но, к сожалению, так и не был опубликован.

Произведения Андри Андрайна включены в школьную програм­му. По мотивам романа «Вула» режиссер Ж. Разафиндракуту поставил фильм «Пираты» ("Piraty").

Соч.:

I Vola. — Antananarivo: Librairie Mixte, 1977; Antananarivo: TPFLM, 1991; Antananarivo: Librairie Mixte, 1998.

Mitaraina ny tany. — Antananarivo: Imprimerie Takariva, 1979; Anta­nanarivo: Librairie Mixte, 2004/06.

Лит.:

Андри Андрайна // Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. — М.: Советская энциклопедия, 1987. С. 207, 544.

Литература // Мадагаскар. Справочник / А. Л. Емельянов, Л. А. Карташова, А. В. Козвонин, С. М. Шлёнская / Отв. ред. Ю. Н. Ви­нокуров. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Вост. лит., 2005. С. 246. (РАН. Ин-т Африки.)