КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Первый посол Мадагаскара в Москве

-28-

 

 4 декабря 2007 г. в Клубе друзей Мадага­скара состоялось специальное заседание, по­священное 35-летию установления диплома­тических отношений Республики Мадагаскар с нашей страной. С докладом выступили бывшие послы на Мадагаскаре — Юрий Фадеевич Сепелев (в 1989—1993 гг.) и Юрий Александрович Романов (в 2001—2006 гг.).

 Дипломатические отношения с СССР были установлены 29 сентября 1972 г., а 2 января 1992 г. Мадагаскар официально признал Российскую Федерацию правопреем­ницей СССР.

 Первым послом Мадагаскара в Советском Союзе стал известный ученый и влиятель­ный дипломат Альбер Ракуту-Рацимаманга (1907-2001).

 Расуваза

ПЕРВЫЙ ПОСОЛ МАДАГАСКАРА В МОСКВЕ

 Альбер Ракуту-Рацимаманга (Rakoto-Ratsimamanga Albert,1907-2001) ― малагасийский ученый-энциклопедист с мировым именем, политик, дипломат. Его называют "человеком-легендой"1, "гор­достью малагасийцев"2. "Малагасиец ХХ века" ― выбито на мемори­альной стеле, установленной на "Авеню Профессора Альбера Ракуту Рацимаманги" в квартале Аварабухитра-Итоси в столице Мадагаскара, "Выдающийся ученый" ― на памятных досках в кварталах Аналякели и Беравина.

Рацимаманга был неординарной личностью: истинный аристократ и необыкновенно простой, приверженец традиционных ценностей и ис­ключительно современный, известный ученый и необычайно скромный человек. Любил "ира гаси" ― народные малагасийские песни, изоби­лующие малагасийскими афоризмами. Писал стихи, играл на скрипке.

Родился 28 декабря 1907 г. в небольшой деревушке Аласура, в 6 км к юго-востоку от Антананариву. Был внуком принца Рацимаманги, дяди и советника королевы Ранавалуны III. Принц был заподозрен в участии в

 -29-

движении сопротивления "меналамба" (menalamba)3, которое охватило центральную часть острова после подписания Францией протектората над Мадагаскаром. Считалось, что действия повстанческих отрядов ко­ординировала группа высшей знати во главе с генералом Райнандриамампандри, к которому примкнул принц Рацимаманга. Восстание было подавлено. Ж. С. Галлиени, генерал-губернатор Мадагаскара, который подозревал, что за спиной повстанцев стояли англичане, решил в каче­стве назидания устроить показательную казнь двух протестантов-англофилов. По его приказу были публично расстреляны Рацимаманга и Райнандриамампандри.

Французский закон об аннексии Мадагаскара (1896 г.) аннулировал малагасийскую монархию и связанные с ней привилегии. Все потомки королевского рода были лишены состояния: семья Рацимаманги ока­залась полностью разорена, и ко времени появления Икуту4 (так звали Рацимамангу в детстве) бедствовала.

По линии матери он принадлежал к касте хува ("свободные люди") из Аласуры, которая считается колыбелью королевской династии. К тому привилегированному классу, которому, согласно традициям предков, предписывалось священно относиться к земле предков и за­ботиться о ее подданных. Ему прививали уважение к труду, терпение и настойчивость в достижении своих целей.

Мальчика воспитывали в малагасийских обычаях. Впоследствии он описал в своих мемуарах обряд "первой стрижки", "обрезания" и дру­гие ритуалы5. Они сохранились в его памяти на всю жизнь.

Несмотря на то, что его отец принадлежал к англиканской церкви, мальчика крестили по католическому обряду ― отец из любви к жене уступил настояниям тестя, ревностного католика. При крещении он получил, как тогда было принято, французское имя. И стал Альбером Ракуту-Рацимаманга.

Он начинал жизнь, борясь против угнетения и лишений (когда Икуту было 11 лет, умер отец). И лишь фанатичное трудолюбие, необык­новенные способности и готовность браться за любой труд спасли его от голодной смерти.

Благодаря блестящим способностям ему удалось получить образо­вание, хотя в те времена "туземцам" не было доступа в лицеи, а вход в некоторые заведения запрещался "мальгашам и собакам". Учился в протестантской школе (École anglicane de Tananarive), потом в медучи­лище (École de Médecine de Befelatanana) в Тананариве (ныне ― Анта­нанариву). Там он познакомился с будущими членами тайной моло­дежной организации ВВС6. Созданная в 1913 г. под идейным

 -30-

руководством пастора Равелудзона, она объединяла интеллигентов, которые искали пути развития страны, не отступая от малагасийских традиций и опираясь на них. Это была скорее борьба за возрождение национальных культурных ценностей, чем политическое движение. Тем не менее, в декабре 1915 г. организацию разгромили, а большин­ство ее членов арестовали и отправили в тюрьмы и ссылки.

По окончании медучилища Рацимамангу, совсем молодого человека, направили врачом в г. Анусибэ–ан–ала в провинции Таматаве (ныне ― Туамасина). Здесь он впервые познакомился с наукой знахарей племени бецимисарака. Затем работал дантистом в "Медицинской помощи ту­земцам"7. Но вскоре получил стипендию генерал-губернатора Л. Сейлы (L. Cayla), которая позволила ему продолжить занятия медициной, сначала в Тананариве, потом во Франции. В 1931 г. он в качестве врача сопровождает малагасийскую делегацию на Международную колони­альную выставку в Париж и остается там, чтобы получить высшее об­разование. Он окончил Институт Пастера, затем ― Институт экзотиче­ской медицины.

В книге вьетнамского автора Хо Хай Вьета8 описываются некото­рые детали жизни Рацимаманги в Париже. Он вставал на заре, чтобы успеть купить на скотобойне свиные потроха ― как для научных экспе­риментов, так и для своих вечно голодных друзей по общежитию. Порой длинные лекции становились скучными и скулы сводило от штампов ― тогда он предпочитал читать книги, и если герой был бла­городной высокоморальной личностью, старался перевести такую книгу на малагасийский ― как образец для подражания для своих со­отечественников.

По приезде в Париж он интегрировался в среду студентов малага­сийской диаспоры. Их главной заботой было подвести теоретическую базу под идею провозглашения независимости Мадагаскара. Вместе со своими друзьями (поначалу их было всего восемь человек) в июле 1934 г. он основал "Ассоциацию студентов мальгашского происхожде­ния" (Association des Étudiants d'Origine Malgache), выступавшую за освобождение Мадагаскара.

Во время второй мировой войны пошел добровольцем на фронт, участвовал в движении Сопротивления против фашизма ― в составе объединенных Французских внутренних сил (Forces Françaises de l'Intérieur), которые координировали действия партизан.

После войны вместе с Ж. Рабеманандзарой, известным поэтом и писателем, депутатами Ж. Расетой и Ж. Равуаханги-Андрианавалуной, он в 1946 г. создавал М.Д.Р.М. ("Демократическое движение за мальгашское возрождение" ― Mouvement Démocratique de la Rénovation Malgache) ― первую политическую партию Мадагаскара. Вокруг

 -31-

М.Д.Р.М. сплотилась группа малагасийцев, живших во Франции. Ус­тав М.Д.Р.М. был принят в феврале, а уже в марте Расета и Равуаханги потребовали отмены французского закона 1896 г. об аннексии Мадага­скара и признания Великого острова «свободным государством, имеющим свое правительство, свой парламент, свою армию и свои финансы в рамках Французского союза». Напряженная политическая обстановка на Мадагаскаре вылилась в "события 1947 г." ― в ночь с 29 на 30 марта 1947 г. во многих районах страны начались анти­французские выступления. Хотя М.Д.Р.М. ставила целью добиваться независимости Мадагаскара мирным путем, ее обвинили в организа­ции восстания. Партия была распущена. Расету и Равуаханги пригово­рили к смерти, Ж. Рабеманандзару ― к пожизненным принудительным работам. Поскольку Рацимаманга в это время находился во Франции, он не был привлечен, но резко выступил против жестокого подавления восстания и репрессий властей против ее руководителей.

Позднее в своих "Мемуарах"9 он пытался найти объяснение этому противоречивому в малагасийской истории периоду: были ли события 1947 г. только полицейской провокацией, чтобы разобщить элиту ма­лагасийской интеллигенции, или это была еще одна попытка колони­альных властей искусственно внести раскол между жителями Высоко­го Плато и котье (жителями прибрежных районов), и какова была роль французской коммунистической партии.

В 1949 г. Рацимаманга создал "Мальгашский национальный совет" (Conseil National Malgache) ― что-то вроде правительства в изгнании, но, оторванная от малагасийской действительности, организация вско­ре распалась.

Рацимаманга активно участвовал в подготовке французского "за­кона-рамки" 1956 г. о реформе управления в колониях; закон предос­тавлял колониям внутреннюю автономию: вводилось всеобщее изби­рательное право, расширялись права территориальных ассамблей. Тем самым закон в какой-то мере способствовал пробуждению на­ционального самосознания и оживлению политической жизни у на­родов заморских территорий.

      Рацимаманга стал первым малагасийцем, получившим ученое зва­ние. Он защитил докторскую диссертацию по медицине, затем ― по естественным наукам. Работал ассистентом по практической гистоло­гии на медицинском факультете в Париже (1935-1939), научным со­трудником, потом директором Научных исследований СНРС Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, 1940-1957), читал лекции на Медицинском факультете в Париже (1960). Директор парижской Практической школы высших исследований (École pratique des Hautes Études). Почетный профессор Медицинского факультета Университета Антананариву.

 -32-

Но больше, чем должности, о нем говорят его многочисленные рабо­ты. Диссертация об аскорбиновой кислоте и функции надпочечников ста­ла классическим трудом и определила направление его исследований. Он автор более 350 научных публикаций по биохимии надпочечных гор­монов, физиологии надпочечников, их гормональной функции, инфекци­онным заболеваниям, вызываемых микобактериями и плазмодиями. От­крытия Рацимаманги обогатили многие отрасли медицины.

Он был необычайно одаренным в самых разных областях. Кроме ис­следований по медицине писал воспоминания10, отчеты правительству о своей деятельности11, предисловия не только к книгам по специально­сти, но и историческим работам12, трудам по народному творчеству13, статьи о литературе. Был избран президентом Общества литераторов Франции, членом Ассоциации франкоязычных писателей14.

Широкий отклик в научных кругах получила появившаяся в начале 1940 г. его докторская диссертация о происхождении малагасийцев, основанная на анализе антропологических данных15. Это был новый подход к сложной проблеме. Он отверг теорию африканского проис­хождения первых жителей Мадагаскара. По данным его исследования на Мадагаскаре можно выделить четыре главных морфологических типа: «евроидный тип (9%), монголоидный ― 37%, негро-океанский ― 52%, негроафриканский ― 2%».

Но главным делом его жизни было изучение лекарственных свойств уникальных малагасийских растений и применение опыта малагасий­ской народной медицины для лечения самых страшных недугов. Вер­нувшись в 1957 г. на родину, он создал несколько исследовательских центров и институтов, в Аварабухитра-Итоси основал "Малагасийский институт прикладных исследований" (ИМРА)16. ИМРА быстро разви­вался благодаря исследователям-энтузиастам, среди которых были его старший брат Ракутусон и его жена Сюзан Рацимаманга-Урверг, член административного совета ИМРА, профессор биохимии Университета Мадагаскара. Созданный как неправительственная организация, ИМ-РА стал со временем крупнейшим научным центром, с которым со­трудничают выдающиеся ученые из престижных центров Франции, Италии и др. стран. Далеко за пределами Мадагаскара знамениты соз­данные в ИМРА эффективные средства от диабета, проказы, малярии, гипертонии, некоторых видов рака.

В 1970 г. Рацимаманга основал "Национальный центр фармацевтиче­ских исследований Мадагаскара" (Centre National de Recherches Pharma­ceutiques de Madagascar) и был его первым генеральным директором.

 -33-

 В 1960 г. был включен малагасийском правительством в делегацию "Смешанной франко-мальгашской комиссии по передаче полномочий и суверенитета Мадагаскару"17.

Несмотря на напряженную научную работу и бурную обществен­ную деятельность, Рацимаманга ("из любопытства", как говорил по­том) прослушал двухгодичный курс лекций во французском Институте высших исследований18 и даже написал дипломную работу о балтий­ских странах. Поэтому он легко согласился, когда, после провозглаше­ния независимости Малагасийской республики, ее первый президент Ф. Циранана предложил ему стать послом новой республики в Пари­же. Затем он создал посольства в ФРГ (1962), Сьерра-Леоне (1963), Корее (1973). В 1973 г. стал первым чрезвычайным и полномочным послом Мальгашской Республики в Советском Союзе.

Рацимаманга представлял свою страну во многих международных ор­ганизациях: ЮНЕСКО, ООН, Организации Африканского Единства и других. Работал в Исполнительном совете Комиссии по техниче­ской кооперации Африки южнее Сахары19, в Национальном фонде выс­шего образования Сообщества20, Научном совете Национального центра координации исследований по продовольствию и снабжению21. В качест­ве эксперта участвовал в работе ФАО, Всемирной организации здравоохранения22 и Совете директоров Фонда здравоохранения и развития23. Был избран почетным членом французского Ордена медиков24.

С 1960 г. ― член Малагасийской Национальной Академии, долгое время ― ее дуайен. Стал одним из основателей Академии наук стран третьего мира25, член Академии наук заморских территорий26, фран­цузской Академии наук и французской Академии медицинских наук, римской Академии наук, Академии наук латинского мира27, Амери­канского Общества фармакологии28. Президент международных науч­ных обществ по биологии, биологической химии, антропологии, ар­хеологии и древней истории, физиологии, сравнительной патологии, терапии и фармакологии. Почетный доктор Университета Дакара.

Лауреат многочисленных научных обществ: Медицинского факуль­тета Парижского Университета, французской Академии наук, фран­цузской Академии медицины и многих других.

Награжден золотыми и серебряными медалями и знаками отличия: Гран-при французской Академии наук, Медаль волонтеров29, золотая

 -34-

медаль Гуманитарного факультета Парижского Университета30, Боль­шой крест Национального ордена Мадагаскара и Почетного ордена Федеративной Республики Германии. Кавалер ордена Почетного ле­гиона, Национального ордена Сенегала. Командор Ордена "Академи­ческие Пальмы"31, Национального ордена Конго-Браззавиль, Почетно­го ордена за исследования и изобретения32, Ордена за научное достоинство33.

Помимо высоких регалий за научные достижения награжден Золо­тым крестом "за гражданское достоинство"34 и "за порядочность"35.

Умер в Антананариву 16 сентября 2001 г., в возрасте 94 лет. Похо­ронен в парке своего центра ИМРА. Ему устроили национальные по­хороны по высшему разряду. Уже при жизни он стал живой легендой. Неизменный участник всех событий малагасийской истории на протя­жении XX века, он никогда не делал из политики политиканство. Был ее «мифическим и величественным символом»36. А по мнению социо­лога С. Рамамундзисуа, в малагасийской традиционной системе ран­гов ― «АРР является "masina" ("святым")»37.

Как говорят малагасийцы: "Mandria am-piadanana!" ("Пусть земля тебе будет пухом!").

 

1 Ramamonjisoa S. La légende Ratsimamanga s'instaure // Madagascar Tribune. – 16 Septembre 2002.

2 Rakoto-Ratsimamanga A. "La fierté des Malgaches", selon Rajemison Rakotomaharo // Madagascar Tribune. – Antananarivo, 17 Sep­tembre 2002.

3 По-малагасийски: mena - красный, lamba - ламба (национальная малагасийская одежда).

4 Если имя мальчика Икуту, то когда он становится взрослым, его зовут Ракуту. (примерно соответствует русскому Ваня – Иван Иванович).

5 Rakoto-Ratsimamanga A. Mes ambassades // Bulletin de Académie Nationale. T. 74/1-2, 1998. – Antananarivo, 2000; Idem. Madagascar. L'Énigme de 1947. "Mémoires". Entretiens avec Patrick Rajoelina. – Paris: Éditions AKO, L'Harmattan, 2001.

6 "Vy, Vato, Sakelika" ("Железо", "Камень", "Ответвление").

7 Организация "Медицинская помощь туземцам" (Assistance Médicale Indigène) создана на Мадагаскаре в 1899 г. по распоряже­нию генерал-губернатора Ж.-С. Галлиени для оказания бесплатной медицинской помощи местному населению.

8 Ho Hai Viet. Le fabuleux destin d'un enfant aux pieds nus. – Paris: L'Harmattan, 2005.

9 Rakoto-Ratsimamanga A. Madagascar...

10 Rakoto-Ratsimamanga A. Mes ambassades...; Idem. Ny Malagasin' ny taonjato faha-XX. Ny androko vololona, 1907-1931. – Antana­narivo: Imprimerie Mamy, 2000; Idem. Madagascar. L'Énigme de 1947...

11 Rapports d'activités officiels destinés au Gouvernement: de 1960 à 1974 (10 tomes).

12 Rabemananjara R.W. Madagascar 1895: documents politiques et diplomatiques. – Paris: L'Harmattan, 1996.

13 Domenichini-Ramiaramanana B. Hainteny d'autrefois. – Tananarive: Librairie Mixte, 1968.

14 Société des Gens de lettres de France; L'Association des Écrivains d'Expression Française (de la mer et de l'Outre-Mer).

15 Rakoto-Ratsimamanga A. Tache pigmentaire héréditaire et l'origine des Malgaches // Revue antropologique. – Paris, 1940. – № 1-3. – Р. 6-130 (Thèse complémentaire pour le doctorat d'État ès Sciences).

16 Institut Malgache de Recherches Appliquées.

17 Commission Mixte Franco-Malgache pour le transfert des Compétences et de Souveraineté à l'État Malgache.

18 Institut universitaire des Hautes Études Internationales. Sorbonne.

19 Commission pour la Coopération Technique de l'Afrique sud du Sahara (CCTA).

20 Fondation Nationale de l'Enseignement Supérieur de la Communauté.

21 Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation (France).

22 L'Organisation Mondiale de la Santé (Genève).

23 Conseil Directeur de la Fondation Santé et Développement (Paris).

24 L'Ordre des Médecins (France).

25 L'Académie des Sciences du Tiers Monde.

26 L'Académie des Sciences d'Outre-Mer (France).

27 L'Académie du Monde latin (France).

28 L'American Society of Pharmacology.

29 Médaille des Engagés Volontaires (France).

30 Médaille d'or d'Art, Sciences et Lettres de Paris.

31 Орден "Академические пальмы" (L'Ordre des Palmes Académiques, France) присуждается за заслуги в области литературы и искусства.

32 L'Ordre du Mérite pour la Recherche et l'Invention (France).

33 L'Ordre du Mérite Scientifique (France).

34 Croix d'Or du Mérite Civique (France).

35 Médaille d'encouragement au Bien (France).

36 Madagascar-Tribune. ― Antananarivo, 24.09.2006.

37 Ramamonjisoa S.A. La rationalité plurielle de Ratsimamanga: le hasina d'Ambohidrapeto à l'IMRA // L'Express de Madagascar. ― Antananarivo, 17.09.2002.