КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Памятные даты

-134-

 

    400 лет назад

    В 1607 г. родился Этьен де Флакур (Etienne de Flacourt, 1607-1660), автор первого крупного труда по естественной истории Мадагаскара "История Великого острова Мадагаскара". С тех пор за островом сохранился эпитет "Великий". Книга в течение двух веков оставалась для европейцев основным источником сведений об этом острове, о его этнографии и истории.

  Важный чиновник французской Ост-Индской компании и один из первых губернаторов Мадагаскара Этьен де Флакур был человеком просвещенным и любознательным. Обосновавшись на юго-восточном побережье Мадагаскара в Форт-Дофене, совершил ряд экспедиций во внутренние районы острова, где собирал сведения о природе и на­родах острова. Он первым сообщил о гигантской птице "тре-тре-тре-тре" или "тра-тра-тра-тра", которую назвал "Вурумпатрана" (Vorom-patrana - эпиорнис).

        220 лет назад

  В 1787 г. к власти пришел Андрианампуйнимерина (что означает: "господин, которого желает Имерина"). Будучи правителем одного из феодальных образований мерина, он стал первым объедините­лем Имерины. Его девиз: «Море ― граница моих владений». Путем завоеваний, союзов и династических браков он значительно расши­рил границы королевства, присоединив к своим землям весь район Высокого Плато. Он усилил государственную власть, и феодальное королевство приобрело характерные черты государства. Андриа­нампуйнимерина обменивался посольствами с государственными объединениями сакалава и антаймуру.

    130 лет назад

  В 1877 г. в Антананариву вышел сборник "Малагасийский фольк­лор" (Malagasy Folk-Lore) ― первый образец устного народного твор­чества. Объемистый том ― 457 страниц, содержащий 300 пословиц, 100 литературных загадок и 84 сказок. Его собрал Л. Дэл (Dahle L., 1843-1925), пастор Норвежской миссии на Мадагаскаре (N.M.S.). Это было время, когда миссионеры различных конфессий начали собирать образцы традиционной малагасийской литературы, исто­рии страны, обычаев, сохраняя их, таким образом, для потомков.

 -135-

    120 лет назад

   В 1897 г. родился Родлиш (Rodlish, наст. имя Артур Разакаривуни, 1897-1965). С его именем связано становление нового жанра в ма­лагасийской литературе ― так называемой "классической драматур­гии": своеобразный синтез традиционной народной драмы с опытом западного театра. Его пьесы считаются шедеврами и сохраняют по­пулярность до сих пор. Он впервые затронул тему неравенства про­исхождения ― "Водоворот" ("Ranomody"), благородного самопо­жертвовании ― психологическая остросюжетная пьеса "Опасные игры" ("Sangy mahery"). В 1926 г. вместе с другими литераторами выпустил первую антологию малагасийской поэзии: "Избранное" ("Amboara voafantina").

    105 лет назад

  23 января 1902 г. указом генерал-губернатора Мадагаскара Ж.С. Галлиени была учреждена Малагасийская Академия ― старей­шая на Африканском континенте. На первом же заседании создан Президиум и избран первый президент. Члены Академии делились на действительных, ассоциированных и членов-корреспондентов. Первыми членами Академии стали уже известные своими работами исследователи, среди них ― пять представителей малагасийской ин­теллигенции: Рабесиханака, Рафиринга, Расандзи, Андриамананциети и Андриамифиди. Малагасийская Академия с самого начала была многопрофильной. Ее главное предназначение ― «углубленное, методическое и систематическое изучение малагасийской лингвис­тики, этнологии и социальных институтов».

      100 лет назад

  В 1907 г. родился Альбер Ракуту-Рацимаманга (1907-2001), мала­гасийский ученый-энциклопедист с мировым именем. Его называют "человеком-легендой", "гордостью страны". Многочисленные ис­следования по биологии и фармакологии принесли ему междуна­родную известность и заслуженное избрание в академии нескольких стран. Лауреат многочисленных научных обществ Франции, Италии, Америки. Награжден золотыми и серебряными медалями и знаками отличия не только за научные исследования и изобретения, но и "за достоинство". Избран "Человеком века" (1999).

    95 лет назад

   В 1912 г. в Антананариву возникло тайная общество В.В.С. ("Ви, вату, сакелика" ― "Железо, камень, ветвь"), созданная патриотиче­ски настроенными молодыми интеллигентами во главе с пастором Равелудзоном. Оно сыграло большую роль в формировании нацио­нального самосознания малагасийцев. Его деятельность способст­вовала тому, что французские власти дали малагасийцам один представительский голос в местной администрации.

 -136-

     90 лет назад

   В 1917 г. родился Р.В. Рабеманандзара (Rabemananjara Raymond William), исторический деятель, один из основателей Демократиче­ского движения за мальгашское возрождение (М.Д.Р.М.). Был муниципальным советником Тананариве, секретарем Конгресса Таматаве. Но главным его занятием были исторические исследования по самым разным проблемам Мадагаскара (событиях 1947 г., геополи­тике и др.). Его книга "Мадагаскар. История мальгашской нации" пе­реведена на русский язык (М., 1956). Писал также мемуары, романы ("Свидание на созвездии Козерога"), сотрудничал в журналах "Re­view of the Indian Ocean" и "Madagascar Magazine".

    70 лет назад

    В 1937 г. на Мадагаскаре начала издаваться "Firaketana" ― первая энциклопедия на малагасийском языке (Firaketana ny fiteny sy ny zavatra Malagasy. Vols. A-M. Tananarive: Imprimerie Industrielle, 1937). Ее основателем и бессменным главным редактором (вплоть до смер­ти) был пастор Равелудзон, политический деятель, просветитель и литератор, член Малагасийской Академии, издатель многих газет и журналов. Одним из соавторов ― доктор Г. Радзаунах (Rajaonah Gabriel, 1895-1972), воспитанник Эдинбургского университета Энцик­лопедия выходила ежемесячно небольшими выпусками вплоть до 1973 г. Всего было издано 275 выпусков (от A до M), общим объемом 3629 страниц. Ее создание стало культурно-историческим событием ― в ней нашли отражение совокупность знаний, которые накопились к тому времени.

     60 лет назад

   В 1947 г. на Мадагаскаре напряженная политическая обстановка вылилась в так называемые "события 47-го г." ― в ночь с 29 на 30 марта вооруженные группы малагасийцев напали на военный лагерь в Мураманге. В организации восстания обвинили партию М.Д.Р.М. (Демократическое движение за мальгашское возрождение). Партия была запрещена, а ее руководители и сотни активистов арестованы. Жестокое подавление восстания и репрессии властей послужили толч­ком к массовым антифранцузским выступлениям во многих районах страны, которые продолжались до конца 1948 г. По некоторым данным погибло от 60 до 100 тыс. человек. Ученые до сих пор расходятся во мнениях, что же это было на самом деле: полицейская провокация, чтобы разобщить элиту малагасийской интеллигенции, или еще одна попытка властей искусственно внести раскол между жителями Высоко­го Плато и котье (жителями прибрежных районов). 29 марта отмечается на Мадагаскаре как День памяти героев.

     В 1947 г. умер Рабари (Rabary, 1864-1947), пастор, историк, автор многочисленных книг, член Малагасийской Академии наук. Одно время был главным редактором журнала "Советник" и газеты "Луч света". Автор известной исторической работы "Памятные даты"

 -137-

(1929). Известен и как романист. В 1906 г. в журнале "Мыслитель" опубликован его роман "Младшая сестра", положивший начало жан­ру романа в малагасийской литературе. Считается также наиболее ярким представителем драматургии. Его пьеса "Икуманда" (опубли­кована в 1906 г.) ― о чудо-ребенке, одураченном блеском западной цивилизации ― с успехом идет до наших дней.

    55 лет назад

  6 сентября 1952 г. создан Союз поэтов и прозаиков Мадагаскара (UРЕМ, с 1997 г. – HAVATSA-UPEM). Учредителями стали 15 извест­ных литераторов, в т.ч. Ф. Ранайву, Докс, Энер Лаланди и др. Пер­вым президентом избран педагог и писатель Р. Радземиса-Раулисон. В 1980-х гг. Созданы региональные отделения Союза в провинциях, а также отделение во Франции. Союз пополнился мо­лодыми литераторами (И.П. Андриамангатиана, Э. Равалисуа и др.). В 1992 г. стали издавать журнал "Валиха" ― ежемесячное литератур­ное приложение к газете "Трибюн". В нем печатаются рассказы, сти­хи, очерки начинающих поэтов и писателей. С 2002 г. выпускаются сборники отдельных авторов ― "Скрип пера". Размещается Союз в центре Антананариву, в Аналакели ― в комплексе "Рарихасина", где обычно и проводит свои литературные акции: конференции, поэти­ческие вечера, выставки и пр.

     50 лет назад

  В 1957 г. профсоюзные организации Мадагаскара объединились в Федерацию профсоюзов трудящихся Мадагаскара (ФИСЕМА), ко­торая вошла во Всемирную федерацию профсоюзов.

     35 лет назад

   29 сентября 1972 г. были установлены дипломатические отноше­ния между Малагасийской Республикой и СССР. Первым послом в Москве стал по совместительству посол Мадагаскара во Франции Альбер Ракуту-Рацимаманга. В 1974 г. было открыто посольство СССР в Антананариу, в 1976-м ― посольство Мадагаскара в Москве. 2 января 1992 г. Мадагаскар официально признал Российскую Фе­дерацию правопреемницей СССР. Началось развитие практического сотрудничества между нашими странами в различных областях.

  1972 год. Падение режима Филибера Цирананы, первого прези­дента независимого Мадагаскара, в результате "волнений 1972 г.". Наиболее активными участниками волнений были студенческие массы, недовольные учебными программами, преподаванием дис­циплин на французском языке. Центральным лозунгом стала "малагасизация". Ее сторонники полагали, что это начало возрождения малагасийской нации, способ сохранить национальные корни. Про­тивники били тревогу, заявляя, что это ведет страну к изоляциониз­му: французский в течение последних ста лет являлся успешным

 -138-

орудием, открывающим дверь во внешний мир, а в современных ус­ловиях, когда сохраняется экономическая и культурная зависимость Мадагаскара от развитых стран, малагасизация приведет к еще большей отсталости страны. Идейные споры сторонников и против­ников малагасизации длились многие годы.

     30 лет назад

  В 1977 г. было подписано межправительственное Соглашение о культурном и научном сотрудничестве между СССР и Демократиче­ской Республикой Мадагаскар (Москва, 31.01.1977, бессрочное). В вузах СССР/России получили образование в общей сложности свыше 2 тыс малагасийских специалистов. В 2007 г. в российские вузы по государственной линии поступило 7 малагасийцев и 2 ― на коммерческой основе.

    В июне 1977 г. была открыта линия прямого воздушного сообще­ния Москва-Антананариву, действовавшая до сентября 1998 г.

    15 лет назад

  12 сентября 1992 г. в действие вступила новая Конституция, тре­тья по счету, одобренная на национальном референдуме 19 августа. В стране была провозглашена Третья Республика, государство полу­чило новое название ― Республика Мадагаскар. Девиз Третьей Рес­публики ― "Родина - свобода - справедливость". Конституция про­возгласила: разделение власти на три ветви (исполнительную, законодательную и судебную); многопартийность политической сис­темы; защиту прав человека. Срок президентства сокращен до 5 лет (вместо 7). Парламент стал двухпалатным: Сенат и Национальное собрание. Количество депутатов Национального собрания увеличе­но со 138 до 150, срок их деятельности сокращен с 5 до 4 лет. Глав­ным же изменением в Конституции 1992 г. был отказ от положений "Хартии малагасийской социалистической революции". К этой Кон­ституции трижды принимались поправки: в сентябре 1995 г., в марте 1998 г. и в апреле 2007 г. С этими поправками Конституция действу­ет и в настоящее время.

     10 лет назад

  14 авг. 1997 г. Александр Михайлович Макаренко (1949 г. р.), по­сол России на Мадагаскаре и по совместительству в Федеральной Исламской Республике Коморские Острова, вручил верительные грамоты президенту Республики Мадагаскар. А.М. Макаренко рабо­тал в системе МИД с 1972 г. на различных дипломатических должно­стях в центральном аппарате Министерства. Ныне ― глава департа­мента Африки МИД РФ. А.М. Макаренко имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1-го класса.

 -139-

    В 1997 г. умер известный малагасийский поэт Миозотис (Myosotis ― наст. имя Ratsaraoelina Charles, р. 1910). Его творчество разверну­лось под знаком движения "в поисках утраченного", возникшего в конце 1920-х гг. Поэзия Миозотиса богата мотивами и темами на­родной песенной традиции ("Причитания", "Твои припевы"). В поэме "Вздохи сердца" он сравнивает жизнь с лодкой, которую волны бро­сают в разные стороны, и, как и большинство малагасийских поэтов, он полагается лишь на волю Божию. Тонкий и нежный лирик, он пи­сал о трагической любви, об отчаянии, грусти и сердечной боли. Его философская лирика отразила раздумья о мощи природы, сущности красоты. Панорамы природы составляют фон его душевных излия­ний ("Лунная ночь на берегу моря", "Осень", "Ночь на море").

     В 1997 г. Мадагаскар был хозяином III Игр франкофонии, в кото­рых приняли участие 1700 спортсменов из 36 стран. В этих играх Мадагаскар завоевал шесть медалей (одну золотую, две серебря­ные, три бронзовые).