КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Ботанический сад Цимбазаза

-133-


 

          Восемьдесят лет назад, в 1925 г., в Антананариву был создан своеобразный музей живой природы — знаменитый Парк Цимбазаза. В стародавние времена парк был излюбленным местом прогулок малагасийских королей. Здесь же проходили церемо­нии прощания с усопшими монархами. В процессе цере­монии забивали быков. Вот почему он получил наз­вание «Цимбазаза», что означает «не для детей». В 1925 г. правительство страны выделило терри­торию парка Малагасийской Академии — для создания Зоологического и Ботанического сада. Большую роль в создании заповедника сыграли первый директор музея Э. Франсуа и французские ученые П. де ла Батье и П. Буато. С 1947 г. Сад Цимбазаза был передан в ведение Института научных исследований Мадагаскара, а в 1972 г. — Научно—исследовательского центра. Теперь он называется: Ботанический и геологический Парк Цимбазаза. Его задача — сохранить эндемичные виды Мадагаскара. 

        О том, какие виды флоры и фауны собраны в музее, рассказывается в статье А. С. Демидова и М. А. Лабунцовой.*


 А. С. Демидов, М. А. Лабунцова 


БОТАНИЧЕСКИЙ САД ЦИМБАЗАЗА


       В 1984 г. одному из авторов представилась возможность ознакомиться с коллекциями и работой ботанического сада Цимбазаза (Tsimbazaza) в Антананариву ― столице Демократичес­кой Республики Мадагаскар. Этот сад относительно редко посе­щался российскими ботаниками, и сведения о нем в литературе весьма ограничены.

      Растительный покров острова отличается большим разнообразием и контрастностью. Геоморфологические особенности рельефа и лито-логической основы, многообразие локальных климатов обусловли­вают формирование и распространение широкого спектра расти­тельных сообществ от тропических дождевых лесов, переходящих с высотой в горные, туманные леса в восточной части острова, ксерофильной растительности средиземноморского типа на Цен­тральном плато, полупустынных формаций на крайнем юге и юго-западе Мадагаскара до альпийской растительности на вершинах гор. Большую тревогу вызывает чрезвычайно сильная нарушенность

 

*  Полный текст см.: Демидов А. С., Лабунцова М. А. Ботанический сад Цимбазаза (Остров Мадагаскар) // Бюллетень ГБС. ― М.: АНСССР, 1987. ― Вып.146. ― С.80-86.

 -134- 

растительного покрова под влиянием нерациональной хозяйственной деятельности человека (подсечно-огневое земледелие, чрезмерный выпас скота, вырубка лесов). В литературе приводятся описания (в частности, немецкого ботаника В. Pay страшной картины мадагаскар-ских пожаров, которые в октябре, ноябре свирепствуют на обширных пространствах острова1. Лишь немногие виды растений (такие, как Ravenala madagascariensis) могут противостоять огню. Отрицатель­ное влияние антропогенного фактора особенно усилилось в начале XX столетия, и в настоящее время около 90% природной растительности острова почти уничтожено. Под угрозой исчезновения оказались мно­гие замечательные мадагаскарские эндемичные виды, занесенные в Международную Красную книгу, что остро ставит проблему сохране­ния остатков растительных богатств Мадагаскара2.

     Одним из учреждений, призванных решать вопрос о сохранении уникального генофонда мадагаскарских растений, является ботани­ческий сад Цимбазаза. Сад был основан в середине 30-х годов XX столетия французским естествоиспытателем П. Буато.

       В структуру сада входят: зооботанический музей ― музей естест­венной истории (аналог отечественных краеведческих музеев) с экспозициями представителей мадагаскарской флоры и фауны, гербарий и научная библиотека.

       Сад расположен в одном из центральных районов столицы (на месте бывших рисовых плантаций) на высоте 1250 м над уровнем моря. Климат горный, субтропический, с заметно выраженной сезон­ностью: бедной осадками и прохладной зимой (среднемесячные тем­пературы с июня по август: 14,0°; 13,3°; 13,8°С) и влажным нежарким летом (среднемесячные температуры с декабря по февраль: 19,5°, 19,8°; 19,9°С). Средний максимум февраля ― 27,2°С, а средний минимум июля ― 8,9°С. Наиболее жарким временем года является весна (сентябрь, октябрь, ноябрь), абсолютный максимум октября ― 35,0°С. Абсолютный минимум был зафиксирован в июле ― 1,1°С. Среднесуточная амплитуда колебания температуры в августе ― 12,2°С, в феврале ― 9,5°С. Среднегодовое количество осадков 1355 мм, причем наибольшее их количество выпадает летом, с декабря по февраль ― 287, 300, 279 мм, наименьшее с июня по август ― 8, 8, 10 мм. Относительная влажность воздуха от 75% (июль) до 84% (февраль). Почвы горные, красные, ферралитные.

       Площадь сада 24 га. Общий характер рельефа холмистый, с перепа­дами высот, которые определяют маршрут осмотра экспозиций. С наиболее возвышенных участков сада открывается вид на арборетум, экспозиции ксерофильной и суккулентной растительности и несколь­ко водоемов с коллекциями прибрежной и водяной растительности

-135- 

(Typhonodorum madagascariense), некоторые африканские виды кув­шинок (Nymphaea capensis, N. caerulea)?

         Центральное место в саду (и наибольшую площадь) занимает арборетум, в котором в настоящее время имеется около 40 видов древесных растений, интродуцированных в 30-70-х годах под руководством П. Буато из различных районов Мадагаскара, Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Каждый вид представлен несколькими экземплярами в возрасте от 15 до 40 лет. Особый интерес в коллекции арборетума вызывают эндемичные мадагаскарские виды. Из голосе­менных это Podocarpus madagascariensis ― красивое дерево горных лесов Мадагаскара с гладкой или тонкотрешиноватой, серовато-коричневой корой и линейно ланцетными листьями, близкий двум южноафриканским видам подокарпусов, находящимся под угрозой исчезновения P falcatus, P. milanjianus. Как и все представители семейства, Podocarpaceae, P. madagascariensis имеет ценную древеси­ну; этот вид нуждается в охране как реликтовый. Высокое вечно­зеленое дерево с крупными листьями Gastinia duplicata также является одним из двух эндемичных на Мадагаскаре видов рода Gastinia. Этот небольшой род семейства Araliaceae насчитывает всего 5 видов (из них 3 произрастают во влажных субтропических лесах Африки и о ва Маврикия), а наибольшее число видов аралиевых― в области тихоокеанского кольца4. Эндемичное мадагаскарское семейство Rhopalocarpaceae представлено в лесах острова 14 видами, из которых в коллекции арборетума можно видеть Rhopalocarpus lucidus. Большой интерес в коллекции арборетума вызывают и такие редкие виды, как Agauria polyphylla из сем. Ericaceae; 5 видов этого рода являются единственными представителями подсемейства Andromedeae, произрастающими в горных лесах Африки и Мадагаскара5. Пантропический род Homalium ― самый крупный в семействе Flacourtiaceae ― представлен в коллекции арборетума ценной в лесотехническом отношении породой Homalium planiflorum6. Интересен небольшой вечнозеленый кустарник с опушенными ветвями и крупными душистыми цветками Voacanga thocearsii (сем. Apocynaceae), один из 20 видов этого рода, 15 видов которых распространены в Африке и на Мадагаскаре и только 5 встречаются в Малезии7. Успешно интродуцированы в саду и некоторые породы с ценной древесиной из сем. Combretaceae (Terminalia). Системати­ческая коллекция пальм, преимущественно перистолистных, вы­деляется издали очень живописной группой. Здесь собраны многие ценные в хозяйственном отношении виды, в частности монокарпический вид Raphia ruffia (виды рода Raphia наиболее широко представлены в Африке). Из Индии интродуцирована Areca catechu и

-136- 

лишь единичные из 12 эндемичных мадагаскарских видов пальм, являющихся редкими (часто один вид в природе известен в единичных экземплярах), охраняемыми и занесенными в Международную Красную книгу (большинство этих редких видов пальм происходит из тропических районов Мадагаскара).

  Эколого-географический анализ показывает, что в арборетуме сада наиболее успешно интродуцированы и легко акклиматизировались субтропические древесные породы из сходных климатических условий горных туманных лесов Мадагаскара, Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Это обстоятельство объясняет и причину многих неудач при попытке интродуцировать древесные растения из влажных тропических лесов северо-востока Мадагаскара, что еще раз подтверждает необходимость реальной оценки степени сходства эколого географических условий на основе метода климатических аналогов. Такие попытки неоднократно предпринимались экспедици­ями под руководством П. Буато. Исключение представляют лишь немногие тропические виды с широкой экологической амплитудой. Так, в саду произрастает мадагаскарский эндемик Ravenala madagas­cariensis, распространенный по всему острову и приуроченный преимущественно к влажным местообитаниям. В горах равенала мадагаскарская встречается приблизительно до высоты 1200 м. Благодаря очень характерному, декоративному облику (вееровидному расположению листьев) это растение, называемое также «деревом путешественников», широко используется в озеленении городов в тропических странах, а также успешно выращивается в оранжереях ботанических садов Северного полушария. В саду можно увидеть и другое орнаментальное растение из класса однодольных ― Dracaena angustifolia, естественный ареал которого, напротив, очень широк и простирается от Филиппин, охватывая Юго-Восточную Азию с Индонезией до Северой Австралии. Интересно, что этот вид также успешно культивируется в оранжереях ботанических садов Северного полушария и используется в озеленении интерьеров зданий, сохраняя при этом сроки цветения, свойственные ему на родине (например, в Фондовой оранжерее ГБС цветет в декабре-январе).

        На затененном участке сада, под кронами деревьев собрана кол­лекция теневыносливых, преимущественно травянистых видов подлеска горного туманного леса. Из папоротникообразных это прекрасные экземпляры древовидных папоротников Alsophila boivini и эпифитных Asplenium praemorsum, A. lasti, из других семейств ― некоторые виды рода Begonia с декоративными листьями и виды рода Impatiens с яркими цветками.

      По сравнению с большим природным разнообразием орхидей на острове необычайный контраст представляет совсем небольшая

 -137- 

 коллекция их в саду (всего около 10 видов эпифитных орхидей из родов Angraecum, Calanthe, Gastrorchis, Aeranthea, Vanilla)8.

   Тропические виды представлены в основном самым многочислен­ным на острове родом Angraecum (они содержатся в двух небольших неотапливаемых застекленных помещениях). Субтропические виды размещены на открытом воздухе, вблизи теплиц, на специальных шпалерах. Несомненно, что для сада весьма перспективно и актуально привлечение в коллекцию новых, эндемичных, нуждающихся в охране видов орхидей. Культура этих растений придала бы соответствующую специализацию ботаническому саду Цимбазаза, выдвинув его на одно из ведущих мест по разнообразию орхидных после таких известных собраний орхидей, как коллекции ботанических садов Сингапура и Гаваны. Трудно переоценить то большое природоохранное, науч­но-познавательное и прикладное значение, которое бы имела такая коллекция.

       На наиболее открытых и освещенных участках сада, на каменистых или песчаных субстратах размещены экспозиции суккулентов. Характерный африканский род алоэ представлен разными видами: Aloe capitata, A. madecassa, A. deltoideodouta. Поблизости можно ви­деть суккулентные молочаи; все суккулентные молочаи Мадагаскара подлежат охране. Еще в XIX веке в странах Западной Европы в оранжерейно-комнатной культуре был известен живородящий вид Bryophyllum daigremontianum, который, как и Kalanchoe pinnata, происходит из сухих субтропических южных районов острова. Оба вида ― ценные лекарственные растения, а К. pinnata вошел в фармако­пею нашей страны и культивируется на Черноморском побережье Кавказа.

      На экспозиции представлены и другие виды каланхое ― К. scandens, К. verticillata, К. behareusis. Суккулентные виды рода Pachypodium очень характерны для южных, юго западных и западных районов Мадагаскара, являясь в большинстве своем эндемичными ― в роде всего 20 видов, произрастающих также в засушливых районах Южной Африки (Анголы)9. На экспозиции они привлекают внимание причуд­ливостью внешнего облика, спирально расположенными на суккулентном стебле листьями с колючками (в частности, у Pachypodium rossulatim, P. horombeuse). Однако бесспорно выделяющейся досто­примечательностью коллекции суккулентов в саду являются представители одного из самых удивительных мадагаскарских энде­мичных семейств ― Didiereaceae, названного в честь французского ботаника Г. Дидье*, которому на аллее сада установлен памятник. Один из представителей этого семейства   ―  Alluaudia procera в

*    По-видимому, А. Грандидидье.   Прим. ред.

 -138- 

юго-западных районах Мадагаскара образует своеобразные монодо­минантные высокие (до 15 м) сухие насаждения ― «аллуодиевые леса», часто подверженные сильным пожарам. Внешний облик представленных на экспозиции видов рода Didierea несколько напоминает свечевидые виды рода Cereus. Однако, в отличие от кактусов, суккулентный темно- зеленый стебель у них покрыт не колючками, а шиповидными выростами.

       В настоящей статье мы смогли дать лишь очень краткий обзор коллекции сада. В целом можно заключить, что тропический элемент флоры Мадагаскара представлен в коллекции сада Цимбазаза весьма слабо. Очевидно, что лимитирующим фактором интродукции тропи­ческих растений здесь является наличие прохладного периода года со значительными суточными колебаниями температуры; между тем богатая и самобытная флора острова содержит много интересных редких и ценных пищевых, технических, лекарственных, декора­тивных растений, являющихся важным резервом для пополнения коллекций ботанических садов по мере расширения ботанических контактов с другими странами. Многие растения Мадагаскара уже давно известны в оранжерейных коллекциях, другие, как, например, виды Didierea, совсем недавно (1982-1983 гг.) вошли в состав коллекций суккулентов ботанических садов Москвы (ГБС РАН), Санкт-Петербурга (БИН РАН) и Киева (ЦБС НАН Украины). Для интродукции в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа и южных районах Средней Азии, по видимому, наиболее перспек­тивны виды флоры Мадагаскара, произрастающие в южных, юго западных и горных (с высоты 1200 м) районах острова.

 

 

1 Hohn R. Seltdsmes aus dem Reich der Pflanzen.  – Leipzig, 1976.

2 Белоусова Л. С., Денисов Л. В. Редкие растения мира. – М.: Лесн. Пром-сть, 1983.

3 Кэмпбел Д. X. Ботанические ландшафты земного шара. – М.: Изд-во иностр. лит., 1948;  Климатический справочник Аф­рики. –  Л.: Гидрометеоиздат, 1968. –  Т. 1.

4 Engler A., Prantl K. Die naturliche Pflanzenfamilien Aufl. –  Leipzig, 1898. –  Т. III. Abt. 8.

5 Там же. –  Т. I. Abt.1.

6 Жизнь растений. –  М.: Просвещение, 1980. –  Т. 5, ч. 2.

7 Тропические и субтропические растения: Фонды ГБС АН СССР.   – М.: Наука, 1969.

8 François Ea. Plantes de Madagascar.  – Tananarive: Pilot de la Beaujardiere, 1937.

9 Urania Pflanzenreich, Hohere Pflanzen 11. – Leipzig: Urauia-Verlag, 1973.