|
Антананариву (А. Ганиев)
МАДАГАСКАР «ГОРОД ТЫСЯЧИ ВОИНОВ» — ГОРОД МИРА А. Ганиев Собственный корреспондент журнала на Мадагаскаре и островах Индийского океана -45- Какими словами рассказать о красоте малагасийской столицы Антананариву, где на лицо прохожему падают крупные капли слез, которыми плачет весной сиреневая джакаранда, чьи заросли обступили священное озеро Ануси в центре города? Повыше, на холмах, домики из розового кирпича с островерхими крышами, напоминающие скворечники, причудливо гармонируют с красками фантастически разнообразных деревьев, которыми так богат Мадагаскар. Грустно думать о том, что когда-нибудь эти тесно прижавшиеся друг к другу симпатичные строения, пламенеющие в лучах огромного шара, тонущего за горизонтом, возможно, уступят место железобетонным небоскребам. Даже с самой высокой точки города глаз не в состоянии охватить всю ширь окружающих его рисовых полей. Только разбегающиеся в разные стороны ленты дорог прорезают их зеркальную нежно-зеленую гладь. Эта провинция Мадагаскара некогда называлась Анкува, что означает «в сердце страны». Долго оставалась Анкува таинственной, недоступной для иноземцев. Непроходимые леса и горы, лихорадка, боязнь встречи с местными воинственными племенами отбивали у первых европейских морских путешественников, пристававших к берегам далекого острова, охоту проникать вглубь страны. История говорит нам, что Радама I, правивший королевством Имерина с 1810 по 1828 год, перенес столицу в Антананариву из Амбухиманги — священной обители великого короля Андрианампуйнимерины. С того времени здесь, вокруг высоченного скалистого холма Рува, на самой вершине которого вознесся огромный королевский дворец, и начали расти кварталы города, сохранившие до наших дней самобытную архитектуру. Радама первым из монархов Мадагаскара приветствовал приход европейцев в «сердце страны», но все же опасался их. «Лес и лихорадка — мои лучшие генералы в борьбе против чужеземцев», — говаривал он. К городу, имевшему для входа в него лишь семь ворот, закрывавшихся на ночь гигантскими камнями, не прокладывали дорог. Отвесные скалы и глубокие пропасти служили естественной защитой от непрошеных гостей. И сегодня Антананариву не сразу раскрывается перед иностранцем, который долго не может привыкнуть к повседневным сценам его своеобразной жизни. ...Непрерывным потоком идут по узким улицам автомобили, большей -46- частью давно отслужившие свой срок. Из-за их поломок там и сям образуются «пробки». Неудачник медленно катит машину, держась одной рукой за руль, а несколько десятков водителей, в том числе и шофер переполненного автобуса, в дверях и даже окнах которого висят пассажиры, не проявляя никаких признаков раздражения, спокойно ждут, пока освободится дорога. Наверное, любой из них оказывался (или понимает, что может оказаться) в таком же положении. Бывает, движение останавливается только потому, что таксист никак не договорится с клиентом об оплате проезда: такси не оборудованы счетчиками. Тут самые нетерпеливые водители выезжают на встречную полосу, благо в городе нет автоинспекции как таковой, если не считать нескольких добродушных полицейских-регулировщиков на главной улице — авеню Независимости. И на этой широкой магистрали непросто тому, кто за рулем, особенно по пятницам, когда ее и всю окрестность захлестывает зума. В переводе с малагасийского слово «зума» означает именно пятницу, а в Антананариву — еще и пятничный базар. Необычайное, редкостное зрелище! Еще а четверг, ближе к вечеру, сотни крестьян и ремесленников сгружают с повозок, вытаскивают из автобусов, такси свой товар — неспешно, без суеты и перебранки. Каждый знает свое обычное место, ничто не нарушит спокойствия до самого утра. Какая бы ни была погода (а в районе верхнего плато, где но высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря расположена столица, по ночам довольно прохладно, в среднем 140 дней в году идут дожди), продавцы в соломенных шляпах, завернувшись в белые ламбы — традиционные национальные одеяния, будут в полудремоте сидеть под тентами на тротуаре, опершись спиной на свои еще не распакованные тюки. С восходом солнца безмолвие сменяется многоголосьем, однако нет здесь взбудораженности, царящей, как правило, на восточных и африканских базарах. Торговцы настойчиво, но без шума и громких расхваливаний предлагают купить именно их товар. А выставлено в рядах все — от пустых консервных банок и ржавых кривых гвоздей до драгоценных и баснословно дорогих столиков из окаменевшего дерева. Что ж, каждый продает то, что имеет, но не всякий купит, что захочет... И все же поражаешься, как в общем-то дешево стоят сотворенные искусными руками местных мастеров изделия из розового дерева, палисандра, сизаля, соломы, картины неизвестных малагасийских художников. Правда, вначале с покупателя могут запросить втридорога, а там как сторгуешься. Немало в толпе и тех, кто хочет «подзаработать» любым путем: чуть зазевался — и можешь остаться без кошелька. Обращает на себя внимание своим странным внешним видом приценивающийся к товарам мужчина уже в возрасте. В довольно жаркий полдень он в плаще, шляпе, при галстуке и... босиком. Нормальное, оказывается, явление. Плащ у него есть, ботинок нет. Но большинство, особенно молодежь, одето со вкусом и по сезону. Нельзя не остановить взгляд на изящных, стройных, с кожей шоколадного цвета и белозубой улыбкой молодых малагасийках. Кто знает, какая доля истины была в словах летчика-космонавта, президента общества дружбы «СССР—Мадагаскар» Юрия Романенко, шутливо ответившего на вопрос местной журналистки, что если бы он был холост, то непременно выбрал бы в жены малагасийку. Во всяком случае, думаю, космонавт совершенно серьезно воздал должное красоте девушек Мадагаскара. К девяти часам вечера улицы становятся пустынными. Только яркие неоновые лампы ночных клубов, которых сравнительно немного, придают городу признаки жизни. А трудовой люд уже отдыхает. Чуть забрезжит свет, надо спешить на работу, по делам... Корреспондентские обязанности привели меня в кабинет мэра Антананариву, министра связи, члена политбюро партии АКФМ Ракутувау-Андриантианы. На его рабочем столе — статуэтка В. И. Ленина, сувениры и фотографии из Советского Союза. — Это памятные подарки от различных советских делегаций, побывавших у нас в гостях, — говорит мэр. Его первый заместитель, член политбюро АКФМ, доктор медицинских наук Ракутумалала Манан-Иньяс добавляет с улыбкой: Недавно посланцы города-побратима Еревана привезли нам такое, что при всем старании не уместишь в кабинете,— пять автомобилей скорой помощи. Несомненно, безвозмездный дар советских людей сослужит хорошую службу тем, кто стоит на страже здоровья наших граждан. Население столицы вследствие естественного прироста и миграции сельских жителей быстро увеличивается, его численность уже достигла 700 тысяч человек, — продолжает Ракутувау-Андриантиана. — Прибавляется и у нас забот. Надо все шире развертывать жилищное строительство. Больших усилий и финансовых средств требует поддержание на должном уровне санитарного состояния города. Сказывается нехватка кадров эксплуатационников для очистных сооружений, канализационной системы. Определенные надежды мы связываем с молодыми специалистами, которых готовят для нас советские учебные заведения. Мэр указывает на маленький флажок с изображением герба столицы: голова зебу, рисовый цветок — символ благополучия малагасийцев, чуть пониже — корона, свидетельствующая о «королевском» прошлом города. — Антананариву означает «город тысячи», — произносит он задумчиво. — Давным-давно его охраняла от неприятеля тысяча воинов, ибо считалось, что столько людей ни при каких обстоятельствах не могут погибнуть все вместе, разом. Современное оружие способно в мгновение ока уничтожить десятки городов куда больше нашего. Антанана-ривцы сознают всю сложность нынешней международной обстановки, вносят свою лепту в борьбу за мир на земле. Часто беседуя с государственными и общественными деятелями, коллегами по перу, простыми тружениками страны, я неизменно убеждаюсь в страстном стремлении малагасийцев к миру. Все громче звучат здесь голоса протеста против чреватой глобальной катастрофой политики империалистических держав. Начиненный новейшими видами opvжия остров Диего-Гарсия на востоке, мощный военный кулак расистского режима — на юго-западе, бороздящие Индийский океан атомные авианосцы США не могут не тревожить жителей Мадагаскара. Из Антананариву не раз исходили конкретные мирные инициативы, направленные на демилитаризацию Индийского океана. Не случайно и глубоко символично то, что проходившая здесь в январе 1981 года сессия бюро президиума Всемирного Совета Мира провозгласила «город тысячи воинов» Городом мира. Сегодня сотни тысяч, миллионы малагасийцев выступают в защиту мирного неба над головой. © Азия и Африка сегодня 1984 № 5.
|