КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Внешняя политика

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

   Соглашения с Францией определили внешнюю политику Мадагаскара на первое десятилетие независимого существования. Главным его партнером в дипломатической, экономической, военной, культурной и других областях в этот период оставалась бывшая метрополия. Одновременно шло установление отношений с другими западными странами, включая Великобританию, Италию, Швейцарию, Германию, Испанию, Португалию и США. Последние в октябре 1963 г. построили станцию Спутниковой связи НАСА недалеко от Антананариву, начали оказывать экономическую помощь, пригласили на обучение первых мадагаскарских студентов.

       Мадагаскар установил дипломатические связи с другими молодыми независимыми государствами, преимущественно с бывшими французскими колониями в Африке, а также с такими странами Азии, как Япония, Индия, Индонезия, Южная Корея. Осуществлялось сотрудничество с Израилем и ЮАР.

       В сентябре 1960 г. Мадагаскар стал членом ООН и начал работать во всех ее институтах (ФАО, ЮНЕСКО и пр.), стал участником Движения неприсоединения, занял активную позицию в ОАЕ, ООН и ее подразделениях.

      Кардинальный сдвиг во внешней политике произошел после падения режима Ф.Цирананы. Мадагаскар провозгласил приверженность политике неприсоединения, антирасизма, антиколониализма, объявил о своей готовности сотрудничать со всеми странами, соблюдающими принципы мирного сосуществования. В этот период Мадагаскар направлял усилия на достижение независимости от сверхдержав Востока и Запада (или по крайней мере на поддержание баланса зависимости). Он стремился играть более заметную роль в Движении неприсоединения и в зоне Индийского океана. В 1971 г. ООН приняла резолюцию, провозгласившую Индийский океан демилитаризованной зоной, свободной от ядерного оружия. С тех пор правительство Мадагаскара последовательно выступало за проведение этой резолюции в жизнь,

 -89-

используя трибуны ОАЕ и форумы Движения неприсоединения. В этот период Мадагаскар, Маврикий, Сейшелы, Коморы учреждают Комиссию Индийского океана (КИО) для обсуждения вопроса о создании в ее рамках общего рынка.

        В 1973 г. были пересмотрены соглашения 1960 г. с Францией. Последовавшая за этим национализация французских банков и страховых компаний повлекла за собой охлаждение дипломатических взаимоотношений. Возникли даже территориальные споры вокруг нескольких небольших островов в Мозамбикском проливе (Глорьёз, Европа, Жуан-ди-Нова, Тромлен).

      Обострились дипломатические отношения и с другими западными странами. В 1975 г. Великобритания закрыла свое посольство на Мадагаскаре. Причиной ухудшения отношений с США явилось решение правительства Д. Рацираки закрыть станцию спутниковой связи НАСА, а также национализировать две американские нефтяные компании. Другим поводом стало осуждение Мадагаскаром военного присутствия США на о-ве Диего-Гарсия, нарушавшего резолюцию ООН 1971 г. Тем не менее торговые отношения между сторонами сохранялись, так же как и дипломатические, на уровне поверенных в делах.

        Самым значительным событием в этот период явилось установление и укрепление связей со странами Восточной Европы и другими странами социалистического лагеря. После установления дипломатических отношений с СССР (октябрь 1972 г.) такие же шаги были сделаны в отношении Китая, Кубы, ДРВ, ГДР, МНР, СРР, КНДР. Связи укреплялись по всем направлениям: Куба предоставляла помощь в области образования, Китай финансировал строительство дороги между Мурамангой и Туамасиной и сахарной фабрики близ Мурундава, КНДР помогала в области сельского хозяйства, ирригации,

       Правительство Д. Рацираки укрепляло также связи с Ираном, Ливией, АРЕ, Танзанией, Алжиром, Гвинеей, Организацией освобождения Палестины, освободительными движениями на юге Африки и в Западной Сахаре, разорвав одновременно отношения с Израилем и ЮАР.

     Началось восстановление отношений с Западом. Еще в 1977 г. Д. Рацирака поднял вопрос о компенсации ущерба национализированным в середине 70-х годов французским фирмам. Франция отреагировала положительно, увеличив помощь Мадагаскару (между 1981 и 1982 гг. помощь выросла в 2 раза, Мадагаскар стал второй после Сенегала африканской страной по объему французской помощи). К началу 80-х годов Франция снова стала основным партнером Мадагаскара. Велись даже переговоры о возвращении страны в «зону

-90-

франка». В феврале 2000 г. была достигнута договоренность о том, что спорные острова будут управляться Мадагаскаром, Францией и Маврикием совместно. В 1979 г. вновь открылось посольство Великобритании. В 1980 г. произошло восстановление отношений с США на уровне послов; в 1982 и 1983 гг. Д.Рацирака посетил США. В 1983 г. США и Мадагаскар отметили 100-летнюю годовщину первого соглашения, заключенного между двумя странами. В этом же году в Антананариву открылся офис ВБ. Шло укрепление отношений с другими развитыми странами, особенно с Японией.

     Третья республика расширяла партнерство с Западом, чему способствовали глобальные изменения в мире (распад СССР, усиление международной изоляции КНДР, Кубы и т.п.) и в самом Мадагаскаре. Эти изменения привели к диверсификации международных связей страны. Восстановились дипломатические отношения с Южной Кореей (1993), за чем последовал визит на Мадагаскар торговой делегации, состоявшей из представителей крупнейших южнокорейских компаний. Возобновились дипломатические связи с Израилем и ЮАР. Нынешняя политика имеет три главных направления: западные страны, страны Индийского океана, страны Восточной Азии (Япония, Китай).

       Процессы глобализации в мире побудили правительство Д.Рацираки придерживаться рыночно-ориентированной политики. В соответствии с этим шла перестройка работы посольств, всей их внешнеполитической деятельности. В связи с этим особый интерес Мадагаскара вызывают отношения с Маврикием, Реюньоном, Коморами, Индией, Австралией и ЮАР, учитывая их географическую близость и экономический потенциал. По-прежнему активными остаются связи с Францией, Германией и Швейцарией, а также с Японией, Китаем, Россией.

      В октябре 2000 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в социальной сфере с Японией. Японские специалисты работают в провинциях Туамасина и Антананариве в области охраны материнства и детства, образования и профессиональной подготовки молодежи.

       6 ноября 2003 г. исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Мадагаскаром и Китаем. Они успешно развивались на основе принципов мирного сосуществования. Несколько обострились отношения с Китаем только в 1999 г., когда проявилось недовольство малагасийского населения из-за большого притока мелких китайских торговцев, составивших сильную конкуренцию местным предпринимателям. После аннулирования специального соглашения, подписанного с Тайванем, Мадагаскар вернулся к ориентации на «один Китай».

-91-

Правительство президента М.Равалумананы в целом пока продолжает внешнюю политику последних лет правления Д.Рацираки. Мадагаскар ищет свое собственное место в мировом сообществе. Нового президента Мадагаскара первыми признали США, но самая заметная активизация отношений наблюдается с Францией. В сентябре 2002 г. Мадагаскар посетил министр иностранных дел Франции, в феврале 2003 г. — министр по делам сотрудничества и франкофонии. Президент Мадагаскара по приглашению президента Франции выезжал в Париж на саммит «Франция-Африка». В апреле 2003 г. состоялся официальный визит М.Равалумананы во Францию. В результате визита французского министра по делам сотрудничества и франкофонии было подписано шесть соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства, туризма, охраны окружающей среды, развитии экономики на местах, профессиональной подготовке, здравоохранения.

      В начале 2003 г. М.Равалуманана совершил двухнедельную поездку в Германию, Швейцарию и Бельгию. Президент открыл здание нового малагасийского посольства в Берлине, посетил несколько крупнейших германских предприятий, в том числе фирму «Мерседес».

         15 мая 2003 г. исполнилось 120 лет со дня подписания в Берлине первого договора между Мадагаскаром и Германией. В рамках развития сотрудничества между двумя странами в апреле 2003 г. прошел визит на Мадагаскар германского министра экономического сотрудничества и развития, в ходе которого обсуждались вопросы сотрудничества в области охраны окружающей среды, защиты и использования природных ресурсов. Кроме того, было подписано соглашение о списании долга Мадагаскара на сумму 23 млн. евро.

   Активно развиваются отношения с Великобританией, которая финансирует проект «Партнерство для развития связи и информации». Различные британские правительственные организации собираются выделить 92 млн. млг. фр. на подготовку специалистов в области сельского радио. «Радиоинформация на службе развития» — такую цель ставят специалисты из Би Би Си, принимающие участие в проекте.

      В конце января 2003 г. Мадагаскар посетила делегация Африканского союза (АС), которая провела переговоры с министром иностранных дел относительно восстановления членства Мадагаскара в этой организации, приостановленного в июле 2002 г. в связи с политическим кризисом. В феврале центральный орган АС по предотвращению конфликтов рекомендовал ассамблее Союза признать М.Равалуманану в качестве законного президента Республики Мадагаскар. Такое решение было принято 22 июля 2003 г. на саммите в Мапуту.

 -92-

СССР признал Мадагаскар в день провозглашения независимости (26 июня 1960 г.), однако дипломатические отношения были установлены лишь 29 сентября 1972 г., после официального визита Д.Рацираки в Москву. В 1974 г. было открыто посольство СССР в Антананариву, а в 1976 г. — посольство Мадагаскара в Москве. В январе 1992 г. Мадагаскар официально признал Россию преемницей СССР.

   До установления дипломатических отношений контакты между странами осуществлялись в рамках деятельности общественных организации: Всемирного движения сторонников мира, Международного женского движения, Движения демократической молодежи. Установление дипломатических отношений открыло перспективы развития совеиско-малагасийских связей по различным направлениям. Между странами осуществлялся обмен делегациями, включая официальные визиты Д.Рацираки в СССР в 1978 и 1986 гг. В 1973-1983 ггю между странами был заключен ряд соглашений: об экономическом и техническом сотрудничестве (1974), о торговом сотрудничестве (1975), о культурном и научном сотрудничестве (1977), об эквивалентности дипломов, о воздушном сообщении (1977), о торговом судоходстве (1979). В мае 1979 г. было подписано соглашение об учреждении советско-малагасийской Межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству и торговле. С 1979 по 1986 г. состоялось пять заседаний этой комиссии. При финансовом (в форме кредитов) и техническом содействии Советского Союза на Мадагаскаре осуществлялись 14 проектов включая строительство мельничного комбината в Туамасине и средневолновой радиостанции, автодорог протяженностью 225 км, а также геолого-поисковые и геолого-разведочные работы, разработка схемы орошения земель в бассейне р. Мандраре, создание ветеринарной станции, опытного зернового хозяйства, учебного центра подготовки механизаторов сельского хозяйства. Поставлялись оборудование и приборы для университета и лаборатории геологической службы.

      В 1980-1990 гг. ежегодный торговый оборот между СССР и Мадагаскаром достигал 40-50 млн. долл. Советский Союз поставлял на кредитных условиях нефтепродукты, оборудование, авиа- и авто- технику, тракторы, строительные машины, запчасти; Мадагаскар — кофе, гвоздику, ваниль, сизаль, текстильные изделия, аккумуляторы, кварц. В связи с прекращением с 1991 г. этих поставок экспорт России на Мадагаскар резко сократился. В 1998 г. товарооборот между странами составлял 1,5 млн. долл.

-93-

      Культурное и научное сотрудничество, осуществлявшееся на базе соглашения 1977 г., помогло Мадагаскару в подготовке кадров: около 2000 малагасийцев получили образование в Советском Союзе; советские профессора преподавали в университетах Мадагаскара. Представители науки, культуры, спорта, общественные и партийные деятели регулярно обменивались делегациями, фото- и художественными выставками и т.п. С июня 1977 г. до сентября 1998 г. действовала линия прямого воздушного сообщения между Москвой и Антананариву.