КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Туризм

 

ТУРИЗМ

   Мадагаскар обладает значительным потенциалом для развития туризма. Полоса тропических пляжей вдоль протянувшегося почти на 5 тыс. км побережья, красивейшие коралловые рифы предоставляют возможность для развития классического «пляжного» отдыха с подводной охотой, рыбной ловлей, водными видами спорта. Разнообразие климатических условий и ландшафтов (от горного до полупустынного) позволяет выбирать маршруты путешествий в соответствии с желаниями туристов — познакомиться либо с фауной и флорой определенной природно-климатической зоны, либо с историческими памятниками, обычаями и обрядами одной из этнических групп населения острова. Но самым привлекательным для туристов является необыкновенное разнообразие и уникальный эндемизм флоры и фауны, которые делают Мадагаскар природным заповедником мирового значения. На острове обитают 70% видов из существующих лемуров, масса редких пресмыкающихся, насекомых, птиц. Несмотря на тот факт, что Мадагаскар занимает менее 2% территории Африканского региона, здесь произрастает больше орхидей (1000 видов), чем во всей Африке. Мадагаскар — родина 25% всех африканских растений, из них около 80% эндемичны.

      В 46 охраняемых заповедных зонах (2% площади страны) сохраняются все виды уникальной флоры и фауны Мадагаскара, что создает прекрасную возможность для развития экотуризма — самого динамичного сектора туристического бизнеса, на который, по данным

 -197-

   Международной организации туризма, приходится примерно 20% международного туризма. Самыми интересными и посещаемыми национальными парками и заповедниками Мадагаскара являются следующие.

   Заповедник Анкарана площадью 18 га создан в 1989 г., расположен в 70 км от Анцерананы. Там можно увидеть пещеры и подземные реки, где обитают крокодилы, считающиеся на острове священными. В заповеднике много птиц, лемуров и хамелеонов.

      Национальный парк Андасибе объединяет две охраняемые зоны — Национальный парк Мантадиа и парк Перине. Парковый комплекс находится в 140 км к юго-востоку от столицы, в 25 км от г. Мураманга. Там на природе во влажном горном лесу обитают самый крупный вид лемуров — индри, четыре вида ночных лемуров, многочисленные рептилии, большая красная лягушка, 68 видов хамелеонов и множество редких птиц.

        Заповедник Андрингитра расположен в 35 км к югу от г. Амбалавау (провинция Фианаранцуа). Там встречается множество лемуров, среди которых три вида бамбуковых; 22 вида земноводных. Богата и разнообразна эндемическая флора.

   Частный заповедник Беренти, расположенный в 80 км к западу от г. Тауланару, известен обитанием лемуров.

       Национальный парк Исалу основан в 1962 г., находится в 400 км от столицы, в провинции Фианаранцуа, занимает 81 540 га. Необычны ландшафты парка: травянистые равнины окружены причудливыми скалами из песчаника, в которых много захоронений сакалава. Каньоны, гроты и пещеры соседствуют с лесами, в которых обитают лемуры, 50 видов птиц, множество пресмыкающихся. Флора включает алоэ, колючие кустарники, интересное ползучее растение «слоновья нога».

      Заповедник Лукубе находится на острове Нуси-Бе, занимает 740 га. В нем представлены растительность острова и его обитатели: черные лемуры, удавы-боа, хамелеоны.

     Монтань-д 'Амбр — национальный парк, создан в 1958 г. для сохранения как самого вулканического массива с древним вулканом, водопадами, озерами, так и биологических сокровищ. Находится в 800 км к северу от столицы и в 70 км от г. Анцеранана, занимает 18 200 га. Здешняя флора и фауна сравнимы с природой восточного побережья, некоторые эндемические виды южнее не встречаются. Лемуры представлены семью видами, птицы — 73, встречаются редкие виды хамелеонов.

    Ранумафана — национальный парк, расположенный в 88 км от Фианаранцуа, получил известность в 1986 г., когда в этой области был обнаружен золотой бамбуковый лемур. Во влажных лесах, глубоких долинах

-198-

и на холмах этого парка обитают 14 видов лемуров, а также множество птиц, рептилий, бабочек и других насекомых; представлено 250 видов растений.

     Парк Цинги-де-Бемараха расположен на западе острова, занимает площадь 152 га. Раньше эта область была практически недоступна, получила популярность после того, как ЮНЕСКО включило парк в список мировых достопримечательностей. Ландшафт изобилует причудливыми остроконечными скалами из известняка, образовавшимися в результате эрозии почвы. В заповеднике обитают 53 вида птиц, восемь видов рептилий и шесть видов лемуров. Ближайший (80 км) город — Бекупака.

    Тормозит развитие туризма географическая удаленность острова от мировых центров, что удорожает стоимость туров, неудовлетворительное состояние инфраструктуры, в частности автомобильных дорог, нередкие природные катаклизмы (ежегодные циклоны, наводнения), эпидемии, наконец, политическая нестабильность.

      Первый туристический путеводитель по Мадагаскару появился в 1894 г. Вышедший в 2000 г. во Франции тиражом 11 тыс. экз. путеводитель «Гид дю Рутар», посвященный Мадагаскару, демонстрирует повышение интереса к острову. В России в 1997 г. вышел путеводитель «Мадагаскар» из серии «Лё пти фюте».

     В 1999 г. на туризм падало 24% доходов третьего сектора экономики. Валютные поступления от туризма выросли с 5 млн. долл. США в 1985 г. до 116,9 млн. долл. в 2000 г. Вклад туризма в национальный продукт постоянно растет и по уровню догоняет главные экспортные культуры — кофе и ваниль. Последние 5 лет отрасль показывает ежегодный прирост 15% против среднемирового 5%. Начало серьезному развитию отрасли было положено в 1989 г., когда правительство предложило инвестиционную программу, в соответствии с которой планировалось к 1995 г. достичь 100 тыс. туристических посещений острова. К подготовке плана развития отрасли были привлечены французские консультанты, несколько государственных отелей были переданы в частные руки. В конце 1994 г. правительство создало условия для привлечения иностранных инвестиций в строительство гостиниц и курортов. Примером успешного осуществления одного из проектов является отель Андилаха Бич на острове Нуси-Бе, который совместно финансировали французские и итальянские инвесторы (в настоящее время хозяин отеля — итальянец).

     Политика поощрения инвестиций в гостиничное дело дала свои результаты: за 1991-1997 гг. вместимость отелей возросла с 3040 до

-199-

7060 номеров. К 1997 г. в стране насчитывалось 220 отелей, но только один, в Антананариву, пятизвездочный.

    Дальнейшее развитие туристический бизнес получил после 1997 г., когда только что созданное министерство туризма разработало план, который ставил целью к 2000 г. привлечь в страну 250 тыс. туристов. Акцент был сделан на отдыхе на побережье, развитии экотуризма и туризма «приключений на природе». Правительство начало с упрощения визового режима (сейчас въездную визу на месяц можно получить в международном аэропорту Ивату). Кроме того, были отменены выездные визы. По мнению экспертов ВБ, Мадагаскар мог бы принять политику открытой визы, практикуемую в других странах этого региона, при соблюдении должного контроля за контрабандой наркотиков и обеспечении мер безопасности.

     Следующим шагом правительства стал отказ от системы двойных тарифов, когда иностранцы платили за гостиницу вдвое дороже граждан страны. Приняты дополнительные меры для привлечения инвестиций в строительство отелей. Созданы зоны туристического интереса, облегчающие иностранцам доступ к земельным участкам. В конце 1999 г. министр туризма объявил о проекте «защищенных земельных зон» в четырех районах туристического назначения. Министерство намерено представлять интересы инвесторов при приобретении участков из земельного резерва. Приобретение и освоение этих земельных участков предполагают заключение арендных договоров на 99 лет. Облегчены все сопутствующие формальности: получение визы в аэропорту, разрешения на работу и пребывание в стране, приобретение карты резидента.

      По данным министерства туризма, на июнь 2001 г. в стране насчитывалось 767 отелей на 8247 номеров, 20 семейных пансионов и 374 кемпинга. Около 7з гостиничного хозяйства находится в Антананариву, из других регионов с развитой гостиничной инфраструктурой можно назвать Анцеранану, Туамасин, Тулиари.

    Выполнение намеченной программы по развитию туризма привело к росту числа посещающих остров. Показатель посещаемости вырос с 23 тыс. в 1985 г. до 160 тыс. в 2000 г. Это почти вдвое больше, чем в начале 90-х годов. Среднегодовой рост за все десятилетия независимости составил 10%. Однако соседний Маврикий, который имеет площадь 1700 кв. км и население 1,2 млн., посещают более 400 тыс. туристов в год. На Мадагаскар туристы приезжают в основном из Европы (Франции, Германии, Италии, Швейцарии), а также из США и Канады.

 -200-

 

     Возросший поток туристов увеличил доходы отрасли. Прибыль, полученная от туризма, составила (млн. долл. США): в 1995 г. — 63; в 1996 г. — 64,7; в 1997 г. — 73; в 1998 г. — 83; в 1999 г. — 86,4; в 2000 г. —116.

   Число рабочих мест, созданных в туристической отрасли, возросло с 14,4 тыс. в 1998 г. до 15 тыс. в 1999 г. и до 20 тыс. в 2001 г.

    На Мадагаскаре действует свыше 50 национальных туристических агентств. В октябре 2002 г. было создано объединение малагасийских туроператоров «Гоу ту Мадагаскар» под председательством бывшего коммерческого директора «Эр Мадагаскар» Г.Роджера. Министр туризма и туроператоры Мадагаскара регулярно участвуют в международных туристических салонах.

      Добраться до Мадагаскара можно только авиационным транспортом. До недавнего времени «Эр Франс» и «Эр Мадагаскар» имели монополию, но сейчас к перевозкам туристов допущены чартерные компании. Крупной иностранной компанией, действующей на Мадагаскаре, является французское агентство «Нувель фронтьер», которое владеет чартерной компанией «Корсэр». Агентство участвует также в гостиничном бизнесе, в частности в сотрудничестве с реюньонской туристической

-201-

компанией «Сюкрери де Бурбон» — в строительстве комплекса «Паладин» на о-ве Нуси-Бе. Свои интересы в турбизнесе Мадагаскара имеет Маврикий. Например, гостиничная группа, частично представляющая интересы Маврикия, осуществляла строительство гостиницы-люкс на 200 номеров в Антананариву.

    Отрасль не всегда может работать стабильно. Так, туристический сезон 2000 г., несмотря на положительные конечные результаты, явно недодал прибыли из-за циклона и эпидемии холеры. Столичные отели «Ибис» (группа Акор) и «Роял Палисандр» (компания «Анаби») были заполнены на 50%, «Хилтон» — на 67, «Кольбер» — на 68%. Сезон 2002 г. оказался для отрасли провальным из-за политического кризиса, разразившегося в стране.

       Развитие отрасли тормозится также из-за неразвитости инфраструктуры. Пропускная способность региональных аэропортов ограниченна, система внутренних воздушных перевозок нуждается в значительном улучшении так же, как сеть автомобильных дорог, особенно на побережье. Из 5 тыс. км побережья доступны только 500 км.

     С целью дальнейшего гармоничного развития отрасли стратегический план предусматривает работу в трех направлениях: создание новой гостиничной структуры, соответствующей международным стандартам; развитие авиасообщения (либерализация в области воздушного транспорта для снижения цен на авиабилеты) и продуманная реклама. По мнению экспертов ВБ, если стратегия, облегчающая развитие гостиничного бизнеса на острове, будет неуклонно осуществляться (включая вопрос землепользования), через 10 лет страна сможет получать от туризма 200 млн. долл. в год.

      Начало модернизации внутреннего воздушного сообщения было положено расширением аэропортов на о-ве Нуси-Бе и в Тулиари, а также постепенной либерализацией внутренних воздушных перевозок. За этим должно последовать техническое переоснащение аэропортов, в частности установление радиотехнического оборудования, позволяющего совершать ночные полеты.

  Что касается подготовки высококвалифицированных специалистов и персонала для туристического бизнеса, то министерство туризма ведет переговоры с французскими университетами для открытия соответствующего факультета в Университете Антананариву.

      Определенные надежды на развитие туризма связываются с азиатским регионом. В 1998 г. на острове побывало 1,2 тыс. человек, а в 2000 г. — 11 тыс. благодаря тому, что «Эр Мадагаскар» ввел регулярный рейс до Сингапура. Мадагаскар может привлекать туристов из

-202-

Южной Африки, Реюньона, Франции и других европейских стран, а также из стран Восточной Азии, которые могут совмещать сафари в Восточной или Южной Африке с посещением острова. Специалисты считают, что будущее туризма на Мадагаскаре за более дешевым и ортодоксальным пляжным отдыхом и поэтому следует больше инвестировать в инфраструктуру побережья.

      Экотуризм не нуждается в такой мощной инфраструктуре, ему нужны лишь меры по сохранению окружающей среды в районах, соседствующих с национальными парками и заповедниками. Однако экотуризм сталкивается с еще одной проблемой. Его зоны плотно заселены и интенсивно осваиваются. Чтобы примирить интересы сельского хозяйства и туристической индустрии, официальная политика основывается на долевом участии. Часть доходов от экотуризма поступает в местные общины как компенсация за ограничение землепользования в заповедных зонах. Так, число посетителей парка Ранумафана за период 1993-1996 гг. удвоилось, достигнув 6 тыс. человек. Половина доходов была направлена на развитие зоны вокруг парка для лесоводства, садоводства, выращивания риса, кофе и др. Местные общины вкладывают деньги в сооружение небольших плотин, строительство школ и здравпунктов.

      Кроме министерства туризма в стране действуют следующие организации: Национальный совет по развитию туризма; Генеральная дирекция туризма; Национальный институт туризма и гостиничного дела; Дом туризма. Надежды на дальнейшее развитие отрасли связываются также с созданием туристической Организации островов Индийского океана в рамках Комиссии Индийского океана. Первым шагом в этом направлении была встреча министров туризма пяти стран Индийского океана в январе 2001 г.