КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Промышленность и энергетика

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЭНЕРГЕТИКА

-158-

      Промышленность. На Мадагаскаре она развита довольно слабо даже по африканским меркам. На 2000 г. в ней было занято всего 500 тыс. человек, или около 15% экономически активного населения. Годовой объем промышленного производства в постоянных ценах не превышает 34,0 млн. долл. (13% ВВП), среднегодовые темпы роста в 1980-2000 гг.— менее 0,5%. Удельный вес промышленной продукции в экспорте колеблется в пределах 10-12%, хотя по ее стоимости за 1985-1996 гг. Мадагаскар переместился с 31-го на 20-е место в Африке. Промышленный экспорт страны покрывает импорт товаров всего на 5-7%.

    В составе промышленной продукции абсолютно преобладают товары с низкой добавленной стоимостью, в первую очередь сырье и полуфабрикаты. Более 50% ее объема по стоимости составляют продукты питания, напитки и табачные изделия. Из 6 тыс. предприятий (2000), которые официальная статистика относит к промышленным, не менее 9% представляют собой мелкие, полукустарные и ремесленные мастерские. Именно на их долю приходится свыше 2/з производства. Большинство промышленных предприятий используют устаревшее оборудование. Современных, технически оснащенных предприятий насчитывается не более полусотни, преимущественно в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и горнодобычи. Предприятий, производящих средства производства, практически нет. Более 70% предприятий отрасли сконцентрированы в Антананариву, Анцирабе и портовых городах Туамасина, Анцеранана и Махадзанга. Межотраслевые связи и производственная кооперация в промышленности почти отсутствуют.

  Слабое развитие малагасийской промышленности помимо причин исторического и политического характера в немалой степени объясняется особенностями и состоянием сырьевой базы страны, которая, вопреки устоявшемуся мнению, довольно скудна и малопривлекательна для конкурентоспособного промышленного производства. Ограниченность сельскохозяйственного сырья, преобладание аграрной продукции, не требующей глубокой промышленной переработки, отсутствие перспективных месторождений энергоносителей, дефицит крупных по мировым меркам и легкодоступных месторождений других видов минерального сырья, сложный рельеф острова и неразвитость инфраструктуры (в первую очередь дорог) — все это существенно удорожает себестоимость промышленной продукции по сравнению

-159-

со среднемировым уровнем и до сих пор серьезно тормозит приток капиталов в большинство отраслей его промышленности.

       По состоянию на 2000 г., на Мадагаскаре представлены следующие отрасли промышленности: обрабатывающая (пищевая, легкая, химическая и фармацевтическая, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая, строительных материалов, транспортного оборудования, бумажно-целлюлозная) и горно-добывающая.

      Обрабатывающая промышленность. Не менее 4/5 производственных мощностей национальной промышленности сосредоточено в обрабатывающих отраслях. В конце 90-х годов XX в. они давали 90% валовой промышленной продукции и обеспечивали занятость для 180 тыс. человек, или примерно 85% общего числа занятых в сфере промышленного производства. Продукция обрабатывающей промышленности составляет 10% ВВП и около 1/3 стоимости экспорта. Это самая динамичная отрасль малагасийской экономики.

      Темпы ее роста последние два десятилетия составляли в среднем 4% в год, во второй половине 90-х годов они превысили 6%. Вместе с тем по сравнению со многими другими африканскими странами уровень ее развития остается довольно низким. В 1997 г. созданная в ней добавленная стоимость из расчета на душу населения едва достигла 23 долл. По этому показателю Мадагаскар занимает 38-е место в Африке.

       К 2000 г. в отрасли насчитывалось не более 20-30 сравнительно крупных предприятий. Подавляющая часть предприятий — мелкие и мельчайшие, составляющие так называемый неформальный сектор промышленности. В этот сектор малагасийская статистика включает пекарни, булочные, кондитерские, ювелирные, автослесарные, столярные, мебельные и сувенирные мастерские. По данным на 2001 г., на предприятиях неформального сектора производится 77% товаров широкого потребления и 95% продовольственной продукции. Главные промышленные центры — Антананариву, Анцирабе и Туамасина. Второй эшелон обрабатывающей промышленности составляют Анцеранана, Махадзанга и Тулиари.

      Основная часть продукции отрасли (до 75% по стоимости) реализуется на внутреннем рынке, ряд предприятий, в первую очередь текстильные, ориентируются на экспорт. Подавляющее число обрабатывающих предприятий работает на местном сырье.

    Пищевая промышленность — главная отрасль обрабатывающей промышленности как по количеству предприятий (свыше 80% общего количества) и числу занятых (40%), так по удельному весу в валовой

-160-

продукции отрасли (в 1997 г. 53,1%). Среднегодовые темпы роста производства в 1984-1997 гг. — от 0,7 до 1,1%.

    Основу пищевой промышленности составляют предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: сахарные, рисоочистительные, мукомольные, крахмалопаточные, маслобойные, мясоперерабатывающие, консервные, молочные, пивоваренные заводы и предприятия по производству безалкогольных напитков.

     Производство сахара — одна из наиболее технически оснащенных отраслей пищевой промышленности. В 2000 г. в стране работало пять сахарных заводов: на о-ве Нуси-Бе, в Намакие, Амбилубе, Брикавиле и Мурундаве, их суммарная мощность — 135 тыс. т в год. Сырье для заводов поставляют близлежащие государственные или частные плантации. В год перерабатывается в среднем до 1 млн. т сахарного тростника. Завод вместе с плантациями представляет собой единый агропромышленный комплекс (АПК). С 1975 г. все сахаропроизводящие АПК находятся в государственной собственности: в Мурундаве предприятие принадлежит компании «Сюкома» (ранее «Сиранала»), остальные — компании «Сирама».

   «Сирама» — одно из крупнейших промышленных объединений страны, на его долю приходится 85% всего производства сахара. В конце 90-х годов в нем было занято 15 тыс. человек, в том числе 8 тыс. на постоянной основе. Его уставный капитал — 9,374 млрд. млг. фр., из них 74,4% принадлежит государству, 10,2— «Сонапар», по 7,7% — БТМ и БФВ. Годовой доход достигает 3,64 млн. долл. в год. Свыше 9 млн. долл. поступает от экспорта сахара.

    Кроме сахара на всех заводах налажено производство рома, а в Амбилубе— еще сухих активированных дрожжей и спирта. Общее производство сахара колеблется от 70 тыс. до 120 тыс. т в год в зависимости от урожая сахарного тростника и поставок сырья. В 1995 — 2000 гг. среднегодовой выход продукции составлял всего 72,6 тыс. т, т.е. использовалось 53,7% производственных мощностей заводов, а в 2001/02 г. производство составило 49,6 тыс. т. В целом этого достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. На Мадагаскаре каждый житель потребляет 6,5 кг сахара в год, это один из самых высоких уровней в Африке.

      Главной причиной спада производства, в результате которого Мадагаскар был не в состоянии заполнить даже свою квоту на экспортные поставки сахара, в последние время все чаще называют государственную монополию на производство и торговлю сахаром, заниженные закупочные цены на сахарный тростник, недостаточное использование

 -161-

минеральных удобрений, общий низкий агротехнический уровень хозяйств. Приватизация «Сирама», начатая в 1996 г., до сих пор не завершена. «Сюкома» ввиду финансовых трудностей и убыточности переведена на режим внешнего управления.

    Координацию деятельности сахарной отрасли, включая оказание консультационных услуг производителям, сбор и анализ статистических данных, выработку экономически обоснованных закупочных цен на сахарный тростник, осуществляет Малагасийский центр сахарного тростника и сахара (СМСС).

      Промышленной очисткой риса занимается около 160 предприятий (2000). Все они сосредоточены в основных рисопроизводящих районах: Махадзанга, Андапа, Амбатундразака, Анцирабе, Фианаранцуа, Мурундава и Безаха. Предприятия представляют собой сравнительно небольшие рисорушки суммарной производительностью около 300 тыс. т в год, на каждой занято несколько десятков человек. Все они находятся в частной собственности.

    Основная проблема рисоочиетительных предприятий — недогрузка производственных мощностей, которые используются во многих случаях лишь наполовину. Из-за проблемы с транспортом сфера их деятельности ограничена 100-150 км. Побочные производства, в частности экстракция масла из рисовых отрубей, налажены лишь на отдельных заводах. Обрабатывается около 300 тыс. т неочищенного риса в год, или 15-20% годового сбора. Остальное обрабатывается вручную непосредственно в крестьянских хозяйствах, что связано с большими потерями зерна (до 30%),

       Производство растительных масел и жиров имеет хорошую ресурсную базу. В стране насчитывается около 40 маслобойных предприятий общей мощностью (8,4 тыс. т в год. Они работают на местном сырье — в основном на арахисе. Из-за низкого технического уровня предприятий качество продукции низкое. Годовые объемы готовой продукции: в 1960 г. — 1,2 тыс. т,  в 1970 г. 7,2 тыс., в 1980 г. – 3,2 тыс., в 1990 г.— .2,0 тыс., В 1995 г.- 0,75 тыс. и в 2000 г. — 1,35 тыс. т. В 90-е годы динамика роста производства характеризовалась относительными показателями (-4,1). В целом объем производства в стоимостном выражении по сравнению с 1987 г. сократился на 28%.

     Главная проблема отрасли — неполная загрузка предприятий (в среднем на 30-40%), изношенность оборудования, высокий уровень расходов на электроэнергию, транспорт, запчасти и т.д. Частный капитал неохотно идет в эту отрасль из-за относительно низкой прибыли и конкуренции со стороны более дешевых импортных растительных

-162-

масел. На Мадагаскаре сложилась парадоксальная ситуация: экспортируются десятки тысяч тонн арахиса и в то же время импортируется большое количество растительного, в том числе арахисового,
масла.

  Крахмалопаточное производство сконцентрировано в районе Антананариву, где выращивается большая часть маниока, служащего основным сырьем для перерабатывающих предприятий. В 2000 г. насчитывалось 25 заводов по производству тапиоки и крахмала.

Таблица 9

Производство тапиоки и крахмала,
тыс. т

                    1960 г. 1970 г. 1980 г. 1990 г. | 1995 г. 2000 г.
Тапиока       6,1        3,7       2,1         0,9       0,2        0,3

Крахмал |    1,9    |   1,9     |  1,0     |  0,7     |  0,4     |  0,3

    В целом собственное промышленное производство масел и жиров удовлетворяет спрос внутреннего рынка (в основном городского населения). С 1960 г. до начала 80-х годов около 15% годовой продукции шло на экспорт. В настоящие время вывоз этой продукции (1-2% производства) сошел на нет из-за невысокого качества и обострения конкуренции на мировом рынке крахмала и патоки.

    Мукомольное производство на Мадагаскаре представлено довольно крупным заводом в Анцирабе мощностью 37,8 тыс. т муки в год и примерно сотней мелких и средних предприятий. Все предприятия работают на импортном зерне, главным образом пшенице, ежегодный ввоз которой колеблется в пределах 40-90 тыс. т.

     Мясоперерабатывающая промышленность представлена мясохладобойнями, мясоконсервными и колбасными предприятиями, общее число которых достигает 25. В основном они сосредоточены в районе Ихарана, Махадзанге, Анцирабе, Цируанумандиди, Фарафангана, Тауланару и особенно Тулиари. Одно из крупнейших предприятий отрасли — смешанное греко-американо-малагасийское общество «Сосьете америкен, грек э мальгаш эндюстри де ля вьянд» с капиталом 300 млн. млг. фр., которое занимается забоем скота и производством мясных консервов. Мощность других крупных предприятий не превышает 1 тыс. т продукции в год, остальные предприятия производят значительно меньше.

     Ежегодный забой скота на мясо в последние годы составляет 4- 8 тыс. голов зебу и 300-400 тыс. голов свиней. Объемы и темпы роста производства в отрасли невысокие.

-163-

Таблица 10

Промышленный забой скота и мясопереработка

Показатель

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

Забой зебу, голов:

526

4730

8436

4281

Производство, т:

 

 

 

 

консервы мясные

59

42

23

21

колбасные изделия

113

137

92

...

 

      На внутренний рынок, преимущественно городской, поступает не более 10-15% продукции мясоперерабатывающих предприятий, что  составляет ничтожную долю в балансе потребляемого мяса, поскольку на селе забой скота и переработка мяса осуществляются вручную. Большая часть продукции экспортируется: в 1961 г. — 7,3 тыс. т, в 1984 г. — 3,5 тыс., в 1990 г. — 0,1 тыс., в 1995 г. — 3,8 тыс., в 1999 г. - 0,7 тыс. т.

      Малагасийские мясопродукты покупают в основном страны ЕС, и прежде всего Франция (более половины экспортного объема), а также некоторые страны Африки и Персидского залива. В рамках Ломейской конвенции квота Мадагаскара на экспорт мяса составляет 8 тыс. т, однако полностью она практически никогда не выбиралась. За 1984—2000 гг. объем экспорта мясопродуктов сократился на 72% по весу и на 75% по стоимости.

      Цены мирового рынка на экспортируемые Мадагаскаром мясопродукты в целом стабильны и поддерживаются на относительно высоком уровне; объяснение этому — широко признанные вкусовые качества продуктов. Проблема заключается в том, что в силу физической и моральной изношенности производственного оборудования предприятия зачастую не в состоянии обеспечить соответствие своей продукции международным санитарно-гигиеническим нормам. Вследствие этого уже дважды, в конце 1980-х и с середины 90-х годов, страны ЕС вводили эмбарго на ввоз мясопродуктов с Мадагаскара, который терял немалые валютные средства и терпел убытки из-за простоя мясоперерабатывающих предприятий, специализирующихся в основном на экспортных поставках.

    Неполное использование производственных мощностей (30—40%) и холодильного оборудования (на 75%) — острейшая проблема мясо- перерабатывающей промышленности. С целью ее решения правительство сосредоточилось на строительстве скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий малой мощности в небольших городах,

-164-

в непосредственной близости от центров товарного животноводства, чтобы избежать потерь скота и чрезмерных расходов на транспортировку готовой продукции.

      Молочная промышленность в первые два десятилетия независимости развивалась чрезвычайно слабо, несмотря на наличие в стране значительного поголовья молочных коров. В сельской местности потребности жителей в молоке и молочных продуктах удовлетворялись за счет собственного скота, а городского населения — в основном за счет импортного порошкового молока. По удельному весу молока в суточном рационе питания мадагаскарцев (0,4%) страна до сих пор далеко отстает от соседей. В 2001 г. потребление молочных продуктов на душу населения составляло 5,5 кг.

       В последнее время заметно возросло число предприятий по производству молочной продукции. Практически в каждом более или менее крупном городе появился молокозавод. Большинство из них имеют небольшую мощность и работают на местном сырье. Молоко на переработку поставляют пригородные крестьянские хозяйства. Некоторые молокозаводы продолжают использовать импортный молочный порошок. Все молокозаводы находятся в частной собственности. Производство молочной продукции характеризовалось относительно стабильной динамикой: в 1995 г. — 3,2 тыс. т, в 1996 г. — 3,32 тыс., в 1997 г. — 3,35 тыс., в 1998 г. — 3,21 тыс. и в 1999 г. — 1,35 тыс. т. На конец 90-х годов суммарная мощность молокозаводов составляла 5,3 тыс. т сгущенного и порошкового молока в год. Продукция покрывает платежеспособный спрос на 60-65%. Ввоз импортного порошкового молока сократился с 2,1 тыс. т в 1980 г. до 0,9 тыс. т в 2000 г. Самые крупные предприятия отрасли — фирмы «Тико» и «Сосьете коммерсьяль лэтьер» («Соколэ») с уставным капиталом 2800 млн. млг. фр.

      В числе проблем, стоящих перед отраслью, помимо уже упоминавшихся следует назвать частые перебои в поставках сырого молока, а также трудности с реализацией готовой продукции из-за конкуренции со стороны более дешевого молока из контрабандного сухого порошка.

  Пивоваренная промышленность представлена несколькими заводами, самый крупный из которых (мощностью 480 тыс. гл в год) находится в Анцирабе. Все пивоваренные предприятия — частные, как правило со смешанным капиталом. Ведущее предприятие отрасли — основанная в 1953 г. фирма «Брассериз стар Мадагаскар» с капиталом около 10 тыс. млн. млг. фр. Предприятия работают на местном солоде с использованием некоторых импортных

-165-

компонентов, продукцию реализуют исключительно на внутреннем рынке.

     Пивоваренное производство — одна из немногих отраслей малагасийской промышленности, где последние 45 лет отмечался устойчивый рост выпуска продукции: в 1960 г. — 9,5 тыс. гл, в 1970 г. — 92,8 тыс., в 1995 г. — 318,8 тыс., в 1996 г. — 346,6 тыс., в 1997 г. — 350,0 тыс., в 1998 г. — 297,4 тыс., в 1999 г. — 610,0 тыс., в 2000 г. — 645,5 тыс. в 2001 г. — 691,7 тыс. гл. В 2000 г. на одного малагасийца местная пивоваренная промышленность производила в среднем 4,1 л пива.

      Главная проблема отрасли — конкуренция со стороны более качественной импортной продукции. С целью поощрения местного производства правительство нередко прибегает к повышению пошлин на импорт пива.

  Производство безалкогольных газированных и фруктовых напитков — одна из самых динамичных отраслей малагасийской промышленности. Отрасль представлена преимущественно небольшими предприятиями, сеть которых охватывает все более или менее крупные городские центры. Значительная часть продукции изготовляется на крупных молочных и пивоваренных предприятиях в качестве побочного производства. Особенно широко это практикуется на заводах фирм «Тико» и «Стар». Продукция поступает исключительно на местный рынок. Платежеспособный спрос удовлетворяется практически полностью. В условиях высоких темпов роста населения, особенно городского, отрасль имеет благоприятные перспективы.

      Динамика годовых объемов производства безалкогольных напитков в последние два десятилетия характеризуется следующими показателями: в 1984 г. — 10,9 млн. гл, в 1987 г. — 17,4 млн., в 1990 г. — 22,4млн., в 1993 г. —21,6 млн., в 1996 г.— 23,3 млн., в 1999 г.— 25,9 млн., в 2000 г. — 26,1 млн. гл. В целом объем производства за 1984-1999 гг. увеличился почти в 2,4 раза при среднегодовых темпах роста 16,4% в 80-е годы и 6,4% в 90-е.

      Обострение конкуренции между мелкими, полукустарными производителями, с одной стороны, и технически более оснащенными предприятиями крупных предпринимателей — с другой, а также тенденция к уменьшению спроса на продукцию со стороны населения не стимулируют дальнейшее развитие отрасли.

    Солеваренное производство осуществляется на пяти предприятиях путем выпаривания соли из морской воды. Самое крупное предприятие — государственная «Компани салиньер де Мадагаскар» с капиталом 1312 млн. млг. фр. и с 200 служащими. В 2000 г. ежегодная

-166-

суммарная мощность солеваренных предприятий оценивалась в 110 тыс. т соли. Однако реальные объемы продукции во второй половине 90-х годов были заметно меньше и характеризовались прогрессирующим сокращением: в 1995 г. — 70,5 тыс. т, в 1996 г. — 41,7 тыс., в 1997 г. — 36,7 тыс., в 1998 г. — 26,7 тыс., в 1999 г. — 26,1 тыс. и в 2000 г. — 25,5 тыс. т. На одного жителя страны производится в среднем 1,6 кг соли в год.

   Второй по значению отраслью обрабатывающей промышленности Мадагаскара является легкая, доля которой в валовой продукции отрасли в 2000 г. составила около 20% (включая продукцию агропромышленных предприятий и предприятий ЛПЭЗ). Отрасль охватывает прядильно-ткацкие, и текстильно-швейные предприятия, предприятия по производству натуральных волокон (сизаль, джут, рафия) и изделий из них, а также табачные, кожевенно-обувные, парфюмерно-косметические и мыловаренные предприятия. Бесспорный лидер отрасли — прядильное и текстильно-швейное производство, которое дает 60% продукции легкой промышленности и 9% продукции обрабатывающей промышленности. Наиболее крупные предприятия — государственные компании «Ля котоньер д'Анцирабе» («Котона», капитал — 46 528 млн. млг. фр., число служащих— 2372, специализация— набивные цветные ткани, пошив одежды, предметов женского туалета), «Сосьете текстиль де Мадзунга» («Сотема», капитал — 3510 млн. млг. фр., 2800 служащих, специализация — такая же), «Сосьете де филатюр э де тиссаж де Мадагаскар» («Фитима», капитал— 1444 млн. млг. фр., 240 служащих, специализация — прядильно-ткацкое производство из джутового сырья).

      Из частных компаний можно выделить франко-малагасийскую «Этс Галуа» с капиталом 220 млн. млг. фр. и «Сосьете агриколь дю домэн де Пешпейру» с капиталом 192 млн. млг. фр. Обе специализируются на переработке сизаля и изготовлении особо прочных упаковочных и других грубых тканей, канатов, веревок, шпагатов, половиков и т.д. Отходы, получаемые при выделке волокна, используют для производства бумаги. Еще с колониальных времен в стране работает канатный завод производительностью 300 т продукции в год. Кроме того, имеется масса мелких пошивочных мастерских по производству одежды.

   В 90-е годы, после принятия нового Инвестиционного кодекса и закона о создании ЛПЭЗ, в текстильную отрасль буквально хлынул национальный и иностранный капитал. В 1999 г. в условиях этого режима уже работало 126 предприятий с суммарным капиталом

-167-

328 млрд. млг. фр. и общим числом занятых 38,8 тыс., т.е. половина предприятий этой зоны, 51% суммарного капитала и 80% числа занятых. Новый стимул этот процесс получил после принятия конгрессом США в 2000 г. закона о расширении возможностей экономического роста в Африке (АГОА), предусматривающего, в частности, отмену для многих африканских стран, в том числе Мадагаскара, квот и пошлин на ввоз текстиля и готовых изделий из него. За 2000-2003 гг. список фирм, работающих в режиме ЛПЭЗ, пополнился еще 30 предприятиями. Подавляющее большинство из них иностранные: французские, маврикийские и южноафриканские. Доля малагасийских компаний — примерно 14% общего числа.

Таблица 11

Динамика производства прядильно-ткацкой продукции
(исключая ЛПЭЗ)

 

Продукция                             1995г.  1996г.  1997г.  1998г.  1999г.   2000г.

Хлопчатобумажные ткани,
млн. м                                    24,8      22,3      26,9      19,6      20,3      23,3

Мешковина, грубые ткани,

тыс.т                                      0,72      0,82      0,85       0,5       0,26      0,25

Канаты, шпагаты, веревки,                                          

тыс.т                                       0,53         0,47     0,5       1,6         1,6      1,5

 

   За 1984-2000 гг. объем продукции текстильной промышленности в постоянных ценах уменьшился с 33,2 млрд. до 20 млрд. млг. фр., или почти на 40%. Во второй половине 90-х годов ежегодное производство хлопчатобумажных тканей находилось на уровне 22-27 млн. млг. фр.
    Физический объем производства в 1996-2000 гг. показал рост в среднем на 3% в год. На одного жителя производится примерно 1,5 м хлопчатобумажных тканей. На местный рынок поступает 1/3 продукции, остальная вывозится, главным образом в США.

       Основные проблемы отрасли следующие: высокий уровень расходов на доставку импортного сырья и перебои в снабжении местным сырьем, а также другие типичные для всех отраслей проблемы. Особо следует выделить проблему контрабандного ввоза в страну импортных текстиля и одежды, которые покрывают 85% местного потребительского спроса. В 2001 г. международная финансовая корпорация предоставила компании «Котона» кредит в размере 8,5 млн. долл. На модернизацию устаревшего оборудования и для повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.

-168-

       Производство табачных изделий по своему объему составляет 6,5% объема валовой продукции обрабатывающей промышленности. В стране насчитывается более 20 табачных фабрик суммарной мощностью 4,2 тыс. т по сравнению с 2,6 тыс т В 1960 г. Наиболее крупное предприятие табачной отрасли — «Коралма Мадагаскар», которая владеет фабрикой в Анцирабе. Оборудование фабрики модернизировано, продукция соответствует международным стандартам и поступает как на внутренний, так и на внешний рынок, 70% используемого на фабрике сырья — местное. Второе по значению предприятие — «Сосьете де сигарет мелиа де Мадагаскар» с капиталом 881 млн. млг. фр.

       В начале 70-х годов страна ввозила до 1 тыс. т тех сортов табака, которые не выращивались на острове, а также 13 т трубочного табака и около 200 т сигарет. Тогда доля местного сырья, используемого на табачных предприятиях, составляла всего 10%. В конце 90-х годов этот показатель вырос до 60-70%. Ныне местная табачная промышленность полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и экспортные поставки в объеме 3 тые. т полуфабриката.

Таблица 12

Производство табачных изделий,
тыс. пачек

Продукция                  1960 г. 1970 г. ,1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
Табак трубочный

и жевательный           1240     420         157       1827    2008      299       320
Сигареты                     470     950         1727      3371  2826       3303    3633

 

    За 1984-1997 гг. совокупный объем продукции табачных предприятий (в неизменных ценах) возрастал в среднем на 1,3% в год, причем во второй половине 80-х годов наблюдалось сокращение производства в среднем на 2,4%, а в 90-х оно увеличивалось ежегодно на 4>6%.

        Главная проблема отрасли — моральная и физическая изношенность оборудования, ограниченность ресурсов для его модернизации, перебои в поставке местного сырья, конкуренция. Производственные мощности используются в среднем на 74%.

   Доля кожевенно-обувной отрасли в продукции обрабатывающей — 0,8 %. При этом производство за 1984-1997 гг. сократилась с 5,5 млрд. млг. фр, до 1,4 мдрд. млг. фр. (в неизменных ценах), или почти на 75 % при среднегодовых темпах падения в 90-е годы 15,7 %.

-169-

       Кожевенно-обувное производство в целом удовлетворяет внутренние потребности только на 40%. Для изготовления продукции используется местное сырье, качество его обработки и выделки низкое. В среднем за год вырабатывается около 8 тыс. т кож, из которых 2 тыс. т используют местные обувные предприятия, а остальное вывозится. Значительная часть продукции производится на небольших фабриках с устаревшим оборудованием и нескольких десятках полукустарных мастерских. Одно из крупнейших предприятий отрасли — «Омниум эндюстриэль де Мадагаскар» (капитал 1300 млн. млг. фр., 1000 служащих, производит обувь, чемоданы). Две крупные фабрики «Бата» работают в основном на импортном сырье и выпускают около 40% всей обуви. Пластиковую обувь производит «Сосьете де фабрикасьен де Л'осеан эндьен» исключительно из импортного сырья. Мелкие предприятия находятся, как правило, в собственности местных предпринимателей, более крупные — иностранные.

Таблица 13

Производство обуви,
тыс. пар

 

Обувь           1960 г.  1970 г.   1995 г.   1996 г.  1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.

Кожаная        275      215          132        195        200       115      460      570

Пластико