КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Рыболовство

 

РЫБОЛОВСТВО

     В экономике островного государства важное место занимает рыболовство. В 2000 г. на его долю приходилось свыше 8% ВВП страны, около 7% общего числа занятых (165 тыс. человек) и ¼ валютных поступлений. Рыба и морепродукты являются одной из главных статей национального экспорта (до 20% его стоимости) и существенным элементом в рационе питания населения.

     Страна обладает весьма обширной морской экономической зоной — свыше 1 млн. кв. км, в том числе 117 тыс. кв. км шельфа. Достаточно велика площадь и внутренних пресных водоемов (630 кв. км), имеющих особенно высокую коммерческую ценность. Кроме того, в стране довольно широко распространено разведение рыбы в искусственных водоемах и на рисовых чеках. Все это составляет богатый потенциал для развития отрасли. В 2000 г. он оценивался в 399 млн. т, в том числе 319 млн. т в морской зоне Мадагаскара и 80 млн. т во внутренней. Во внутренних водоемах ведется лов тилапии, карпа и черного окуня,

-149-

в море — тунца, креветки, крабов, лангустов, трепангов, разного рода моллюсков, акул (из-за плавников), добываются морская капуста, другие водоросли.

       Первые два десятилетия после обретения независимости рыболовство характеризовалось довольно низкими и неустойчивыми темпами роста (в среднем менее 1,5% в год) при сравнительно небольших объемах добычи (50-60 тыс. т продукции). В конце 70-х годов на душу населения приходилось в среднем около 6 кг рыбы и других морепродуктов в год. Реальный ресурс использовался не более чем на сотую часть процента. В следующем десятилетии ситуация стала меняться к лучшему. Рыболовство превращается в одну из самых динамичных отраслей малагасийской экономики. За последние 20 лет совокупный объем рыбопромысловой продукции увеличился почти в 2,5 раза и превысил 125 тыс. т при среднегодовых темпах роста 2,7%. Потребление на душу населения составило 8 кг в год.

Таблица 8

Объем продукции рыболовства и рыбоводства,
тыс. т

Продукция

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Морская

 

 

 

 

 

креветки (улов)

10,5

10,8

11,5

10,5

12,2

рыба

52,4

54,0

53,8

60,0

53,3

тунец

10,0

10,0

12,0

10,0

10,0

крабы

1,0

1,0

1,5

0,9

1,0

лангусты

0,4

0,4

0,3

0,3

0,3

трепанги

1,8

1,8

0,5

0,5

0,8

Водоросли

 

 

 

 

 

выловленные

 

 

 

 

 

и культивированные

08

1,0

2,5

2,0

5,8

Прочие

7,0

7,0

2,8

4,0

4,1

Креветки

 

 

 

 

 

культивированные

2,4

2,5

2,5

3,5

4,8

Пресноводная рыба:

 

 

 

 

 

речная

 

 

 

 

 

и озерная

30,0

30,0

3,0

30,0

30,0

прудовая

0,8

0,8

0,5

0,6

0,8

разведенная

 

 

 

 

 

в рисовых чеках

1,9

1,9

1,5

1,0

1,5

 

    Основную часть продукции отрасли составляет рыба, хотя ее доля постепенно сокращается — по тоннажу с 92% в 60-70-е годы до 84% в конце 90-х и по стоимости — соответственно с 90 до 75%.

-150-

      Другим важнейшим видом промысловой продукции являются креветки («розовое золото»), на долю которых приходится более 10% объема продукции отрасли и до 18% ее стоимости. Что касается прочих морепродуктов, в том числе крабов, лангустов, трепангов, моллюсков, морской капусты и т.п., то после некоторого роста их добычи в 80-е годы добыча стабилизировалась и колебалась в пределах 7-8 тыс. т, или 5,5% объема отраслевой продукции, по сравнению с 9% в конце 70-х годов.

     Главным способом добычи продукции является морской промысел.
       К 2000 г. его доля в совокупном объеме продукции отрасли возросла до 70% как по весу, так и по стоимости. Основные районы морского промысла находятся в шельфовой зоне у западного и северо-западного побережья страны. В последние годы активно осваивается шельф у ее восточного побережья.

     Промысел во внутренних естественных водоемах, который в 60-70-х годах давал основную часть улова, в 80-90-е годы застыл на уровне порядка 30 тыс. т. К 2000 г. его удельный вес в продукции отрасли понизился до 24%. Более половины пресноводной рыбы вылавливается в семи крупнейших озерах страны: Алаутра, Итаси, Кинкуни, Ихутри, Ампарихи, Хима, Ампарихибе.

       Около 6% объема отраслевой продукции дают рыбоводческие хозяйства, из них примерно половину — морские креветочные хозяйства, свыше 30% — рыбхозы на рисовых чеках и около 20% — прудовые рыбхозы. Кроме того, крокодиловые фермы-питомники ежегодно поставляют на продажу 5-7 тыс. особей. Большинство креветочных хозяйств расположены на северо-западном побережье, рыбхозы на рисовых чеках и крокодиловые фермы — на северо-восточном побережье страны и прудовые рыбхозы — в окрестностях столицы и других городов Высокого плато. Особенно быстрыми темпами (в среднем 7% в год) растет улов в морских креветочных хозяйствах. Первое из таких хозяйств было создано в 1992г., но уже спустя Шлет восемь акваферм площадью 1,7 тыс. га давали свыше 7 тыс. т креветки в год,
или более половины ее улова.

        На внутренний рынок поступает около 1/3 улова пресноводной рыбы, более половины морской рыбы, до 10% креветки, крабов, лангустов, практически весь улов моллюсков, сбор морской капусты и других водорослей. Около 20% продукции отрасли потребляется семьями промысловиков. Пресноводная и морская рыба, другие продукты моря потребляются либо в свежем виде, либо солятся, вялятся, сушатся и коптятся впрок. Из-за удаленности (до 300 км) городов Высокого плато

-151-

и восточного побережья, где продукция в основном потребляется, от главных районов промысла издержки на ее обработку, консервирование и транспортировку в условиях жаркого климата зачастую составляют более половины себестоимости. Поэтому цены, например, на рыбу находятся приблизительно на одном уровне с ценами на мясо животных.

    Не менее 2/3 товарной продукции рыболовства экспортируется. Это прежде всего 90% улова креветки, крабов, лангустов и трепангов, до половины морской рыбы, в основном тунца, некоторая часть экзотической продукции (акульи плавники, морские раковины и т.п.). С начала 80-х годов отмечается тенденция к росту рыбопромыслового экспорта при среднегодовых темпах 1,5-2,0%. К 2000 г. он достигал 15-20% стоимости всего национального экспорта.

  Наиболее доходной статьей рыбопромыслового экспорта (70% его стоимости) являются креветки, она растет в среднем на 10% в год. На долю крабов и лангустов приходится 13-15% отраслевого экспорта, рыбы — 10-12, прочих морепродуктов — не более 5%. Около 60% продукции поступает в страны Европы, в том числе 55% — во Францию. Мадагаскар — самый крупный поставщик креветки, крабов и лангустов в указанные страны. В число основных покупателей его морепродуктов входят также Япония, Саудовская Аравия и арабские княжества Персидского залива.

     Цены на рыбопромысловую продукцию Мадагаскара вполне конкурентоспособны. Однако серьезной проблемой остается качество экспортной продукции, соответствие ее международным, в первую очередь европейским, стандартам. Это послужило причиной введения эмбарго Европейского союза на импорт продуктов с Мадагаскара, что вызвало резкое сокращение валютных поступлений от экспорта рыбопродукции и нанесло значительный ущерб национальной экономике.

      Методы и техническое оснащение речного и морского промыслов на Мадагаскаре весьма разнообразны — от самых примитивных до новейших. С точки зрения уровня технической оснащенности в отрасли можно выделить три сектора: традиционный, кустарный и современный (в малагасийской статистике и специальной литературе — промышленный).

   В традиционном секторе отрасли используются простейшие орудия и методы: пироги (в 2000 г. 22 тыс. шт.), самодельные сети, сплетенные из прутьев или растительных волокон рыболовные ловушки типа верши, самодельные гарпуны и т.п. В последнее время все большее

-152-

распространение получают жаберные сети для лова креветки.
     Промысел в этом секторе ведут, как правило, отдельные лица или группы по два-три человека, чаще всего родственники. Объединение в артели практикуется редко и преимущественно в форме взаимопомощи на разовой некоммерческой основе.

      В этом секторе трудится более 50 тыс. рыбаков (30,3% общего числа занятых в отрасли). Их деревни (приблизительно 1250) являются целиком рыболовецкими. Для немалого числа крестьян-земледельцев рыболовство служит побочным занятием. Около 32 тыс. рыбаков в 15 тыс. пирогах занимаются морским промыслом, как правило, в непосредственной близости от береговой полосы. Примерно 18 тыс. человек на 7 тыс. пирогах промышляют в пресноводных озерах, реках, ручьях, лагунах, болотах и т.д. на площади 250 тыс. га.

       По данным ФАО, на долю традиционного сектора приходится не менее % объема продукции рыболовства, в том числе свыше 90% улова пресноводной рыбы и около половины морской, 15% поставок креветки и 100% — крабов, лангустов, трепангов, моллюсков, акульих плавников, морской капусты и других водорослей. Примерно 2/3 улова рыбы в традиционном секторе идет на собственное потребление, а остальная рыба и практически все другие продукты через перекупщиков поступают на предприятия и склады специализированных частных компаний и уже от них — в розничную торговлю или на экспорт. Часть рыбаков реализуют свою продукцию самостоятельно на местных рынках или непосредственно у причалов.

     В последние годы рыбаки, главным образом добытчики креветки, все настойчивее требуют повысить закупочные цены и ввести для них двухмильную эксклюзивную зону промысла в прибрежной полосе с целью устранить конкуренцию со стороны кустарного и современного секторов. Это требование поддерживается рядом национальных политических организаций, однако сами рыбаки до сих пор не организованы для защиты своих интересов.

      В кустарном секторе отрасли промысел ведут артели на моторных лодках или небольших судах с двигателем мощностью не более 50 л.с. Они используют траловые, а также усовершенствованные мелкоячеистые и жаберные сети. Артели занимаются преимущественно промыслом креветки и тунца в районах, примыкающих к акватории морских портов. К кустарному сектору можно отнести также семейные хозяйства, занимающиеся традиционным разведением пресноводной рыбы в прудах. Разведение рыбы на рисовых чеках среди кустарей не получило большого распространения. По состоянию на 2000 г., имелось одно,

-153-

правда довольно крупное, кустарное хозяйство по культивированию креветок на кооперативных началах.

     В конце 90-х годов XX г. морским промыслом занимались около тысячи кустарей, в том числе 450 человек на небольших судах, а на моторных лодках. На их долю приходилось 4-5% улова креветки и не более 0,5% морской рыбы. Удельный вес кустарных прудовых хозяйств в поставках пресноводной рыбы на внутренний рынок составлял 2-3%. Практически вся продукция кустарей поступает на склады и перерабатывающие предприятия специализированных частных компаний. Основные проблемы кустарного сектора — дороговизна горючего и холодильного оборудования, высокие транспортные издержки, заниженные закупочные цены. В кустарном секторе организационно объединены только добытчики креветки. Немногочисленные и маломощные кооперативы кустарей практически не связаны между собой и не имеют координационного центра.

    Современный (промышленный) сектор рыболовства представлен сравнительно крупными предприятиями, как правило, с полным циклом производства, включая обработку, переработку и реализацию продукции. Они используют крупнотоннажные суда с двигателями мощностью 250-500 л.с. и рефрижераторами, береговое холодильное оборудование, склады, собственные сбытовые, в том числе экспортные, каналы. Современный промысел сконцентрирован на лове креветки и рыбы, в основном тунца.

      Современные промысловые предприятия дают свыше 3/4 улова креветки, в том числе морские креветочные хозяйства — около 20%. С 1967 г. они стали использовать тралы. Промысловое значение имеют пять видов креветки, однако большую часть улова (70-80%) составляет так называемая белая креветка. Практически весь улов креветки идет на экспорт.

     Лов креветки ведется в 14 зонах, из которых 10 находятся у западного побережья страны и четыре — у восточного. Пять западных зон отнесены к разряду эксклюзивных, остальные — к разряду общих, так как лов в них доступен для всех компаний без ограничения. Продуктивность зон неодинакова: в восточных среднегодовой улов на траулер составляет 70-80 т, в западных общих— 125-150 и в эксклюзивных — до 200 т. Для промысла креветки в промышленных масштабах требуется получить правительственнун» лицензию и специальный документ, определяющий индивидуальную траловую зону сроком на один год. Важным условием допуска к промыслу служит наличие у

-154-

компании берегового холодильного оборудования и предприятий по переработке продукции.

     Ежегодно лицензии и разрешения на промышленный лов креветки выдаются 150-200 компаниям, большинство из которых промышляют в общих зонах и лишь единицы — в эксклюзивных. Например, в 1998 г. в эксклюзивных зонах лов креветки вели суда только двух компаний. В отдельные годы число промысловых траулеров достигает 85 единиц, причем подавляющее большинство из них (почти 90%) ведут промысел у западного побережья.

   Промыслом креветки занимаются в основном национальные малагасийские компании, в первую очередь группа «Унима» в составе «Пешери де Нуси-Бе», «Аквамен-Пеш», «Кинтана-ПНБ», «Дьедонне- ПНБ» и «Аквалма». В компании «Пешери де Нуси-Бе» работают около 1200 человек, имеется 12 траулеров-рефрижераторов и пять вспомогательных судов. Годовой улов компании достигает 2 тыс. т креветки. Базирующаяся в Тулиари компания «Аквамен-Пеш» имеет пять траулеров-рефрижераторов, два вспомогательных судна и добывает около 500 т креветки в год. Компании «Кинтана-ПНБ» и «Дьедонне ПНБ» специализируются на закупке, переработке и реализации «розового золота» в традиционном и кустарном секторах. Компания «Аквалма» занимается проектами по культивированию креветки в морской воде. Среди прочих компаний, занимающихся промыслом креветки, наиболее крупными являются «Сома-Пеш» и «Рефриже-Пеш».

  Главные проблемы национальных компаний, ведущих промысел креветки современными методами, — конкуренция со стороны кустарных и традиционных промысловиков, которым не нужно получать специального разрешения, узость рынков сбыта и низкий уровень цен на нее. С целью решения указанных проблем в 1995 г. создано Объединение судовладельцев Мадагаскара по промыслу креветки (в 1996 г. преобразовано в Объединение Мадагаскара по разведению и промыслу креветки). В объединении 15 членов, которые представляют интересы как промышленного, так и кустарного сектора. В числе первостепенных задач этой организации — рациональное использование ресурсов креветки и содействие развитию ее промысла. Объединение финансирует национальную программу исследований в этой области и осуществляет экономический мониторинг отрасли.

      Важной сферой деятельности предприятий промышленного сектора является промысел морской рыбы, главным образом тунца, который дает до 3/4 всего рыбного улова в этом секторе. Лов морской рыбы ведут главным образом на иностранных сейнерах и траулерах, оснащенных

-155-

оборудованием для глубоководного промысла и первичной обработки продукции на борту. Рыбный промысел в 370-километровой морской эксклюзивной зоне Мадагаскара ведут иностранные суда, получившие лицензии на срок до трех лет в рамках специальных межправительственных соглашений или соглашений с зарубежными частными компаниями. В последние 10-15 лет свыше 2/3 общего количества лицензий на промысел морской рыбы было выдано в рамках соглашений ЕС-Мадагаскар. В соответствии с соглашением на 2001—2004 гг. лов тунца в водах Мадагаскара осуществляют 80 испанских, французских, португальских и итальянских сейнеров. На основе прямых соглашений зарубежных фирм с правительством Мадагаскара лов морской рыбы ведут всего три-четыре фирмы, однако они используют до полусотни сейнеров. В целом около 50% улова тунца дают испанские суда, 44— французские и около 6% — португальские и итальянские.

      В 90-е годы большое место в деятельности современных рыбопромысловых предприятий на Мадагаскаре стало занимать рыбоводство.
    В настоящее время можно выделить три основных направления его развития: культивирование пресноводной рыбы в рисовых чеках и прудах, культивирование креветки в морской воде и разведение мальков аквариумных рыб, устриц, а также особенно ценных видов морских водорослей. Сюда же можно отнести и создание крокодиловых ферм.

    Первые современные хозяйства по разведению пресноводной рыбы в искусственных прудах и на рисовых чеках были созданы после приватизации отрасли. За 90-е годы производство культивируемой рыбы возросло более чем в 13 раз. В настоящее время в этом деле занято около 100 тыс. человек, в том числе 37 тыс. — на разведении рыбы в прудах, 49 тыс. — на рисовых чеках и более 10 тыс. — на строительстве прудов, в переработке и реализации продукции. Разведением мальков занимаются 110 частных компаний. Именно этим компаниям принадлежит большинство рыбоводческих хозяйств, использующих непосредственно наемный труд и различные формы аренды, в первую очередь семейную. В последнем случае компании берут на себя в основном сбытовые и частично кредитно-снабженческие функции. Рыбоводство в рисовых чеках, требующее хотя бы минимум специальных знаний и больше средств для регулирования водного режима, организуется, как правило, с использованием наемного труда.

       На 2000 г. насчитывалось семь хозяйств по разведению креветки, принадлежавших крупным рыбопромысловым компаниям, в том числе

-156-

в Махадзамбе на площади бассейна 675 га (компания «Аквалма»), в Мурундаве на площади 120 га (компания «Аквамен-Пеш»), в Баунамари (компания «Сомаква»). Последние два хозяйства созданы на паях с компаниями «Сома-Пеш» и «Рефриже-Пеш» соответственно. Кроме того, в Махадзанге создан крупный центр по выращиванию мальков креветки для кустарного сектора. К 2004 г. компания «Аквалма» планировала завершить работы по созданию второго хозяйства в Бесалампи на западном побережье площадью бассейна 1150 га и стоимостью 73 млн. долл. США Мощность предприятия составит 5 тыс. т креветки в год. При хозяйстве сооружается завод по переработке продукции производительностью 26 т в сутки. По состоянию на 2000 г., в хозяйствах по разведению креветки было занято около 2 тыс. наемных работников.

      Выращивание мальков аквариумных рыб и культивирование некоторых экзотических видов морских животных осуществляется пока еще на небольших экспериментальных аквафермах и к настоящему времени не вышло на уровень товарного производства.

    Научно-исследовательская инфраструктура отрасли представлена рядом государственных учреждений, в задачу которых входит изучение проблем рационального использования и комплексного развития национальных морских ресурсов, а также разработка для государственных органов рекомендаций в этой области. При этом особое внимание уделяется охране окружающей среды, рационализации и оптимизации экономики отрасли, подготовке научных кадров и административно-технического персонала для рыбоводства, социальным вопросам.

       Головными организациями в этой области являются Национальный центр океанографических исследований, Национальный центр по исследованию окружающей среды, Институт рыболовства и морских наук, Национальный центр изучения ресурсов креветки, Национальная школа морского дела. Все они работают на основе многолетних комплексных программ исследований, которые разрабатываются и осуществляются, как правило, в сотрудничестве с ведущими национальными компаниями и зарубежными партнерами. Например, созданный в 1998 г. Центр изучения ресурсов креветки со штаб-квартирой в Махадзанге выполнял комплексную программу исследований 1999-2003 гг. стоимостью 12,2 млн. фр. фр. в сотрудничестве и при поддержке Национального объединения по культивированию и промыслу креветки, Национального центра океанографических исследований и французского центра ОРСТОМ.

-157-

    Государственное управление отраслью осуществляет министерство рыболовства и рыбных ресурсов путем лицензирования, налоговой политики, регулирования цен, разработки и целевого финансирования отраслевых проектов, контроля за качеством продукции и мониторинга деятельности компаний-операторов. Основные направления, приоритеты и текущие задачи государственной политики в отрасли в последние годы фиксируются в пятилетних программах развития. В конце 1998 г. правительство провозгласило новую политику в области рыболовства и рыбных ресурсов, в соответствии с которой взят курс на обеспечение гармоничного развития традиционного, кустарного и промышленного секторов, оптимизацию отрасли в национальных интересах, решение социальных проблем, охрану и развитие национальных ресурсов. В рамках новой политики с 1999 г. вдвое повышена стоимость лицензий на лов креветки и морской рыбы, число выдаваемых лицензий заморожено на уровне 1998 г., начата разработка новой системы выдачи и отзыва лицензий на конкурентной, прозрачной и недискриминационной основе, создан Фонд развития рыболовства и рыбоводства, на который возложена вся практическая работа по реализации намеченных мер. В бюджет фонда перечисляется до 20% доходов государства от продажи лицензий и из других источников Отраслевой прибыли. Не менее 80% ресурсов фонда планируется направлять на разработку и осуществление различных проектов в отрасли.

      В новой политике сохраняется ориентация главным образом на партнерство с ЕС, со специализированными агентствами ФАО, подчеркивается необходимость существенного расширения отраслевого экспорта за счет поиска новых рынков сбыта. Сотрудничество с ЕС осуществляется на базе ставших уже традиционными регулярных трехлетних программ. Так, в марте 1998 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере рыболовства с ЕС на 1998-2001 гг., по которому Мадагаскару предоставлена финансовая помощь в размере 2,2 млн. евро, в том числе 168 тыс. — на рыборазведку, 300 тыс. — да стипендии, 175 тыс. — на национальную школу морского дела, 125 тыс. — на помощь кустарному сектору. В марте 2001 г. подписано аналогичное соглашение, в котором зафиксированы новые квоты на промысел рыбы и других морепродуктов в территориальных водах Мадагаскара. Активное участие в разработке и осуществлении проектов в области рыболовства на Мадагаскаре принимают также специализированные агентства ФАО.