КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Сельское хозяйство (справочник)

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

    Мадагаскар — сельскохозяйственная страна. В 2000 г. в аграрном секторе было занято почти 87% экономически активного населения и создавалось около 1/3 ее ВВП. Аграрное сырье служит основой развития пищевой и текстильной отраслей промышленности. По некоторым видам сельскохозяйственной продукции (ваниль, гвоздика, гвоздичное и гераниевое масло, иланг-иланг) страна занимает первые позиции 1 на мировом сельскохозяйственном рынке.

   Сельское хозяйство отличается довольно сбалансированной отраслевой структурой. Около 55% валовой сельскохозяйственной продукции дает земледелие, 28 — животноводство и рыболовство и 17% — лесное хозяйство. Фонд обрабатываемых земель, по разным оценкам, составляет 2,5-3,3 млн. га (почти 0,5 га на одного занятого в секторе), свыше 80% занимают сезонные культуры и около 20% — постоянные. 132-34 млн. га составляют пригодные пастбища, 13 млн. га. — леса. Исключительно благоприятные (если не считать периодически повторяющихся разрушительных циклонов) погодно-климатические условия, наличие на острове самых разнообразных экосистем позволяют культивировать широчайший набор сельскохозяйственных культур, развивать многоотраслевое животноводство и птицеводство. Однако, несмотря на значительный потенциал сельского хозяйства, за годы независимости не удалось вывести его из отсталости и обеспечить опережающие темпы роста производства основных видов продукции по сравнению с ростом численности населения. Причем в целом застойная динамика сельскохозяйственного производства была характерна как на этапе либерализации аграрной политики (1960-1972), так и на этапе коллективизации, создания государственных агропредприятий и кооперативов, жесткого регулирования ценового и кредитно-инвестиционного механизма (1973-1982). Эта же тенденция отчетливо проявляется и на нынешнем этапе, когда руководство страны пытается решать проблемы отрасли на путях неолиберальных реформ. Сейчас, спустя почти 20 лет после начала осуществления первой

-130-

программы структурной перестройки, объем валовой сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя по-прежнему составляет мизерную величину — всего около 52 долл., т.е. остается на уровне 1982 г. Среднегодовые темпы роста валовой продукции сельского хозяйства не превысили темпов роста численности населения, составлявших в среднем 2,8-3,2% в год (табл. 6).

Таблица 6

Динамика производства сельскохозяйственной продукции,

%

 

 

1981-

1991-

1996-

 

1990 гг.

1995 гг.

2000 гг.

Валовая сельсхозяйственная

 

 

 

продукция

2,7

1,4

2,5

в расчете на душу населения

-0,3

-1,1

0

Продукция земледелия

1,5

0,3

1,9

в расчете на душу населения

-1,5

-2,1

-0,5

Продукция животноводства

 

 

 

и рыболовства

4,7

1,5

11

В расчете на душу населения

1,7

-1,0

1,3

Продукция лесного хозяйства

1,1

5,8

9,7

в расчете на душу населения

-2,1

3,2

7,0

 

    Наиболее низкие показатели роста отмечаются в главной отрасли сельского хозяйства — земледелии, которое обеспечивает до 87% пищевого рациона населения и дает до поступлений иностранной валюты. Тенденция к спаду производства наблюдается не только в стоимостном, но и в физическом отношении, причем как экспортной, так и продовольственной продукции. Особенно это проявилось в 90-е годы XX в.

     Затухающие темпы роста производства были характерны для большинства основных сельскохозяйственных культур, кроме кукурузы и гвоздики. Для таких культур, как маниок, кофе, ваниль и хлопчатник, эти темпы составляли отрицательные величины. В результате такой динамики во второй половине 90-х годов в стране ежегодно производилось меньше кофе (на 16,5%), гвоздики (на 18,4%), сизаля (на 12,5%), табака (на10,2%) и арахиса (на 24%), чем в 70-е годы. Только валовой сбор риса, маниока, батата, кукурузы и какао-бобов заметно превысил уровень 70-х: по какао-бобам — в 2,5 раза, а по прочим

-131-

культурам — на 1/3-2/3, главным образом за счет довольно высоких (сборов в 80-е годы. Однако в расчете на душу населения физические Объемы производства основных видов продукции, за исключением Кукурузы, характеризовались отрицательной динамикой. В первую очередь обращают внимание высокие темпы сокращения производства продовольствия (1980 г. = 100): в 1985 г.- 98, в 1990 г.- 93, в 1995 г. - 82 и в 2000 г. - 77 . Эти показатели - одни из худших для африканских стран.

                                                     Таблица 7

Динамика производства основных видов

сельскохозяйственной продукции,

%

Культура

 

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000г.

В

среднем
за 10 лет

Рис

-3,2

4,6

4,1

-7,5

3,9

2,0

2,3

1,6

-1,1

-2,7

0,4

Маниок

0,6

-1,2

3,1

0,4

1,7

-1,9

2,7

-0,6

1,3

-8,5

-0,2

Батат

-1,2

-7,8

11,1

12,0

-19,6

11,2

2,0

0

1,9

-8,5

0,1

Кукуруза

-6,4

-10,4

26,9

-6,0

14,2

1,7

-1,1

5,0

5,9

 

3,3

Картофель

-0,4

0,7

1,8

-3,6

1,8

1,9

0

0

0

4,7

0,7

Арахис

0

-23,3

39,1

-12,5

7,1

20,0

-0,5

-5,6

0

2,9

2,8

Ваниль

0

-20,0

25,0

-20,0

0

0

20,0

4,2

0

-12,0

-0,3

Гвоздика

7,1

20,04

1,7

-17,7

-71

0

19,2

6,5

-5,5

-3,8

2,0

Кофе

-1,8

-4,7

-2,5

-0,3

-2,8

0

-19,1

9,1

8,3

0

-1,3

Хлопок

115,6

-25,9

20,0

8,0

-11,1

8,3

3,8

0

27,8

-24,6

-0,4

Сарахарный тростник

-2,5

-2,6

2,6

11,1

-3,0

2,4

0,5

0,9

0

0,9

1,0

Сизаль

-25,0

-33,3

80,0

-5,5

-5,9

6,2

5,9

0

0

-10,1

1,2

 

  Из-за серьезного ухудшения продовольственной ситуации в стране правительство вынуждено все больше средств расходовать на импорт. За 1980-2000 гг. доля таких расходов в общей стоимости импорта Возросла с 5,4 до 17%. Кроме того, ввиду нехватки средств для восполнения растущего дефицита продовольствия руководство страны все чаще обращается за безвозмездной гуманитарной помощью к мирровому сообществу. Доля такой помощи в стоимости продовольственного импорта поднялась с 2-3% в начале 80-х до 8-10% в конце 90-х годов.

     Ситуацию осложняет тот факт, что на протяжении всего периода независимости наблюдалось падение мировых цен практически на все товары малагасийского аграрного экспорта. Индекс цен на большинство из них за эти годы упал на десятки пунктов, причем с середины

-132-

90-х годов падение стало обвальным. В результате воздействия всех негативных факторов среднегодовая стоимость сельскохозяйственного экспорта во второй половине 90-х годов составляла всего 54% уровня первой половины 80-х, а поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции по 2000 г., например, всего на 45% покрывали расходы по импорту по сравнению с 69% в 1985 г.

      Общим итогом таких тенденций стало увеличение до критических отметок хронического недоедания малагасийцев, расширение масштабов бедности (до 75% в 2004 г.), ухудшение качества трудовых ресурсов, усиление зависимости страны от внешней продовольственной помощи до опасного уровня и, наконец, острейший дефицит ресурсов уже не столько для обеспечения ускоренного, сбалансированного и самоподдерживающегося роста, сколько для простого выживания населения.

    Земледелие. В отличие от большинства других африканских стран сельское хозяйство Мадагаскара имеет многокультурную специализацию. Благодаря разнообразию почвенно-климатических условий и в силу сложившихся традиций на острове возделываются растения 69 ботанических семейств, используемых в агрокультуре тропиков, и, кроме того, немало культурных растений из 18-20 семейств умеренного пояса. Наибольшее экономическое значение для страны имеют такие продовольственные культуры, как рис, маниок, батат, кукуруза, картофель и арахис, а также ваниль, гвоздика, перец, кофе, какао, сахарный тростник, хлопчатник, сизаль и табак.

     Культура риса была завезена на Мадагаскар первыми переселенцами из Юго-Восточной Азии. В настоящее время он культивируется по всей территории. Основными зонами рисоводства являются районы Андапа (северо-восточное побережье), Марувуай (северо-западное побережье), Мурундава (западное побережье), Безаха (юг страны) и Амбатундразака, Анцирабе и Фианаранцуа (Высокое плато).

        Рис составляет более половины пищевого рациона населения. По уровню потребления риса на одного жителя (135 кг в год) страна прочно удерживает первое место в мире.

     В 70-е годы площадь под рисом была расширена до 1,23 млн. га (около половины обрабатываемых земель). Почти все орошаемые земли (около 90%) заняты культурой риса. Он выращивается преимущественно в мелких крестьянских хозяйствах площадью в среднем 0,5 га в зоне орошаемого и 0,8 га в зоне  суходольного земледелия. Урожайность составляет в среднем 2 т с 1 га. В районах интенсивного рисоводства этот показатель значительно выше - около 5 т с 1 га.

 -133- 

        За годы независимости производство риса в стране более чем удалось: в 1960 г. — 1,21 млн. т, в 1970 г. — 1,66 млн., в 1980 г. — 15 млн., в 1990 г. — 2,42 млн. и в 2000 г. — 2,5 млн. т. Потери зерна при обработке (очистке) достигают 30%; при валовом сборе 2,5-2,7 млн. т выход белого риса составляет только 1,9 млн. т. Его сбор превышает 40% годового объема валовой сельскохозяйственной продукции.

      До 1960 г. рис служил одной из главных экспортных культур Мадагаскара. В последние годы, в условиях нарастающих темпов роста деления, его перестали вывозить. Более того, импорт риса, в конце 60 г. не превышавший 50-60 тыс. т, в 2000 г. достиг 360 тыс. т, или 14,4% его внутреннего производства.

     Основные проблемы рисоводства — архаичные методы хозяйствования, отсутствие средств механизации, в том числе транспорта, удобрений, неудовлетворительное состояние ирригационных систем, истощение почвы. Не способствуют развитию отрасли просчеты в кредитно-сбытовой политике и в целом неудовлетворительные итоги деятельности государственного общества по закупке сельскохозяйственной продукции (СИНПА) в конце 70-х - первой половине 80-х годов, первую очередь заниженный уровень закупочных цен на крестьянскую продукцию. Немалый урон наносят циклоны, которые, например, в 2000 г. стали причиной гибели 20% урожая риса.

       Главные меры, принятые правительством в области рисоводства в последнее время, включают отмену государственной монополии на торговлю рисом, снижение с 25 до 20% импортных пошлин на ввоз удобрений, применение гибких закупочных цен для крестьянских хозяйств. В 2001 г. они достигли 2600 млг. фр. за 1 кг, в то время как импортный рис в том же году обходился стране в 1600-1800 млг. фр. за 1 кг (СИФ).

      Кукуруза — вторая по Значению после риса зерновая культура.
   Выращивается повсеместно, однако, основные районы возделывания находятся на западном побережье острова. В ряде южных районов благодаря своей засухоустойчивости она служит главной продовольственной культурой для местного населения. Кукуруза - единственная сельскохозяйственная культура, темпы производства которой в 1960—2000 гг. опережали темпы прироста населения. В 1970 г. производилось 130 тыс. т кукурузы, в 1990 г. — 155 тыс., в 1995 г. — 177 тыс. и в 2000 г. — 198 тыс. т. На душу населения приходится около 13 кг в год. Средняя урожайность в 90-е годы была в пределах 10-12 ц с 1 га.

       На Мадагаскаре в широких масштабах возделываются клубнеплоды: маниок, картофель, батат и таро. В 70-е годы на их долю приходилось более 50% объема продукции растениеводства.

-134- 

      Маниок - важнейший из выращиваемых в стране клубнеплодов.
     На рубеже XVI-XVII вв. он был ввезен из Южной Америки. Как культура, способная приносить удовлетворительный урожай на низкоплодородных почвах, распространен повсеместно. Зона интенсивного его возделывания — район оз. Алаутра и долина рек Мангуру и Самбирану. Там же находятся мукомольные заводы, на которых из клубней вырабатывается крахмалистая мука- тапиока. В пищевом рационе малагасийцев доля маниока составляет около 17,5%.

     Мадагаскар — один из крупнейших производителей маниока в Африке (около 10%). За 1960-2000 гг. сборы его возросли примерно вдвое: в 1960 г. — 1,1 млн. т, в 1970 г.— 1,4 млн., в 1980 г. — 1,9 млн., в 1990 г. — 2,3 млн. и в 2000 г. — 2,4 млн. т. В среднем на одного малагасийца приходится около 155 кг маниока в год. Урожайность варьирует в пределах 2-20 т с 1 га и находится на уровне среднемировой (10 т).

    Картофель был интродуцирован на Мадагаскар только в XIX в., но довольно быстро стал популярной культурой. Площадь под ним расширилась с 13,3 тыс. га в 1960 г. до 24,9 тыс. в 1975 г. и 48 тыс. га в 2000 г. Соответственно увеличились его сборы: в 1960 г. — 95,6 тыс. т., в 1970 г. — 117 тыс., в 1980 г. — 125 тыс., в 1990 г. — 274 тыс., в 2000 г. — 293 тыс., в 2001 г. — 300 тыс. т. Средняя урожайность в 90-е годы составляла 5-6 т.  с  1 га. На одного жителя в год приходится около 19 кг картофеля.

       Батат и таро в некоторых районах страны являются основными продовольственными культурами и ценным кормом для скота. В 90-е годы площадь под ними достигла 90 тыс. га по сравнению с 67 тыс. га в начале 70-х. Обе культуры возделываются повсеместно, особенно батат, который по сравнению с маниоком и таро имеет почти вдвое меньший вегетационный период и требует меньше влаги. Объем производства батата за 1960-2000 гг. увеличился в 2 с лишним раза: в 1960 г. — 230 тыс. т, в 1970 г. — 250 тыс., в 1990 г. — 494 тыс. и в 2000 г. — 476 тыс. т. На каждого малагасийца приходится в среднем 31 кг продукта в год. Средняя урожайность — 5,0-5,5 т. с 1 га.

      Арахис служит главным источником жиров для значительной части малагасийского населения. На острове эта культура возделывается повсеместно. Основные районы культивирования — Аналалава и Марувуай, Амбавамбе, Анцирабе и Фианаранцуа. В 1960-2000 гг. годовые объемы его производства показывали тенденцию к сокращению.

      Культура ванили интродуцирована на Мадагаскар в XIX в. Из Мексики. Главные районы возделывания — так называемый треугольник

-135-

зеленого золота Анталаха-Самбава-Андапа, а также береговая зона возле г. Ихарана и участок побережья напротив о-ва Нуси-Бе.

      По производству ванили Мадагаскар занимает первое место в мире, далеко опережая своих главных конкурентов — Индонезию и КНР. На его долю приходится 40-50% мирового производства и до 60% суммарного объема экспортных поставок. За 1964-1973 гг. площадь под ванилью на острове увеличилась с 6,5 тыс. до 27,7 тыс. га, в 2000 г. она составила примерно 27 тыс. га, из которых 24 тыс. (89% площади) находятся в «треугольнике зеленого золота». Культура возделывается как в небольших крестьянских хозяйствах, так и на плантациях, принадлежащих кооперативам, государственным предприятиям или частным предпринимателям. Эта трудоемкая и капризная культура требует искусственного опыления, затенения и создания специальных опор (из бамбука или драцены). Обычно из 5 кг зеленой ванили после обработки (ошпаривания, сушки и доводки) получают 1 кг готовой коричневой или черной. Средняя урожайность — 160-190 кг с 1 га.

       Динамика сбора зеленой ванили была достаточно ровной и лишь в отдельные годы наблюдались резкие спады. Выйдя к 1980 г. на уровень 4 тыс. т (в начале 60-х годов — в среднем 1,2 тыс. т), на протяжении последующих 20 лет годовые сборы колебались в пределах 4-5 тыс. т. Закупочные цены на зеленую ваниль, как правило, в 4-6 раз ниже экспортных цен (ФОБ). Практически вся ваниль (94-95%) экспортируется. Мадагаскар имеет квоту на экспорт до 1 тыс. т ванили в год, но осваивает ее чаще не полностью, в основном из-за неурожаев.

        В 1980 г. было произведено 0,4 тыс. т сухой ванили, в 1985 г. — 0,63 тыс, в 1990 г. —  0,83 тыс., в 1995 г. — 0,75 тыс., в 2000 г. —
0,95 тыс., в 2001 г. — 1,00 тыс. и в 2003 г. — 0,6 тыс. т.

       Серьезнейшую проблему для Мадагаскара представляют мировые цены на ваниль. Они умеренно, но неуклонно понижались в течение 60-х — первой половины 90-х годов, а в 1994 г. буквально рухнули и к 1997 г. составили всего 16% уровня 1985 г. Тем не менее ваниль продолжает удерживать четвертую позицию в стоимости национального экспорта после морепродуктов, текстиля и кофе.

     Обострение конкуренции на мировом рынке ванили тоже входит в число проблем, стоящих перед отраслью. В конце 80-х годов на мировой рынок в качестве одного из основных поставщиков ванили вернулась Индонезия. Тогда же КНР заявила о себе как о перспективном производителе ванили. В США и Франции началось производство искусственного ванилина, составившего серьезную конкуренцию натуральной продукции. Кроме того, ухудшается качество натуральной

-136- 

ванили, что выражается в уменьшении содержания ванилина в экспортируемой массе за последние несколько лет на 20-30%. Большой ущерб урожаю наносит практика нелегального сбора незрелой ванили, Разрушительное воздействие на урожай оказывают циклоны. О размерах ущерба можно судить по тому, как циклон «Хьюда», например, в апреле 2000 г. уничтожил 80% плантаций ванили в Анталахе и 30% в Самбаве, на их восстановление понадобится не менее трех лет. Закупкой и сбытом ванили занимается Национальное объединение экспортеров ванили Мадагаскара (ГНЕВ). Самые крупные покупатели малагасийской ванили — США, где главным потребителем является компания «Кока-Кола», а также Франция, Бельгия, Германия и Италия.

       Гвоздичное дерево было завезено на Мадагаскар с Молуккских островов (Индонезия) в 1820-1830 гг. Его продукты — нераскрывшиеся сушеные почки (бутоны) и гвоздичное масло. Культивируется дерево на восточном побережье страны от Самбава до Манакары, а также на о-ве Нуси-Бураха. Основную массу гвоздики поставляет провинция Туамасина. Под культурой занято 50 тыс. га. Подавляющая часть площади приходится на долю небольших крестьянских хозяйств. Урожайность в зависимости от погодных условий колеблется в пределах 2,0-2,8 ц с 1 га.

       По производству гвоздики и гвоздичного масла Мадагаскар занимает второе место в мире после Танзании. На протяжении последних 40 лет динамика ее производства в стране была весьма неустойчивой: в 1970 г. — 15,0 тыс. т, в 1980 г. — 8,6 тыс., в 1990 г. — 14,0 тыс., в 1995 г. — 13,0 тыс. и в 2000 г. — 15 тыс. т. Почти вся продукция идет на экспорт, лишь небольшое количество остается для собственных нужд. Основные покупатели — Индонезия (до 1983 г.), Малайзия, Франция, Германия, США, Великобритания, Япония.

   Главной проблемой отрасли на сегодняшний день являются катастрофические темпы падения мировых цен на гвоздику. Только за 1985-2000 гг. они понизились более чем в 11 раз. В 1995 г., например, было экспортировано в 2,7 раза больше, чем в 1985 г., но валютные поступления были в 5,5 раз меньше, чем 10 лет назад.

     Перец (красный и черный) был интродуцирован на остров в начале XX в. Основной район производства — о-в Нуси-Бе и близлежащая прибрежная зона. Площади под культурой, составлявшие в 60-80-е годы около 8 тыс. га, к концу 90-х сократились до 4,3 тыс. га. Среднегодовая урожайность в 90-е годы — 3-4 ц с 1 га.

       Мадагаскар является самым крупным среди африканских стран производителем перца. В результате сокращения посевных площадей

-137- 

годовые сборы перца в 90-х годах существенно снизились по сравнению с 70-80-ми. В 1970 г. было собрано 3,2 тыс. т, в 1980 г. — 2,5 тыс., В 90 г. — 1,3 тыс., в 1995 г. — 1,5 тыс. и в 2000 г. — 1,7 тыс. т. собранного перца идет на экспорт. Мировые цены на перец в последние два десятилетия были нестабильными: за 1984-1987 гг. поднялись почти на 90%, в последующие семь лет быстро снижались к 1995 г. — на 65%, но за вторую половину 90-х годов вновь повысились на 82%. Основные покупатели малагасийского перца — Греция, США и Великобритания. На мировом рынке с Мадагаскара конкурирует Вьетнам, являющийся крупнейшим в мире производителем перца (50 тыс. т в год).

     Культура кофе была завезена на Мадагаскар еще в XVIII в., однако широких масштабах стала возделываться только с начала XX в. Главные центры производства — восточное побережье, Высокое плато, о-в Нуси-Бе. Площадь под кофейными плантациями в последние 40 лет остается практически неизменной — 200 тыс. га. Выращиваются три сорта кофе: робуста (95% площадей), арабика и канефора. Около 90% сбора дают крестьянские хозяйства, в каждом из которых в среднем насчитывается 300-400 деревьев. Средняя урожайность в 90-е годы — 0,35 т с 1 га.

    Производство кофе на Мадагаскаре достигло своего пика в 1990 г., в последующем оно неуклонно снижалось, опустившись к 2000 г. до уровня начала 70-х. В 1970 г. было произведено 65,0 тыс. т, в 1980 г. — 80тыс., в 1990 г. — 85 тыс., в 1995 г. — 68 тыс. и в 2000 г. — 65 тыс. т. На экспорт идет 80-90% сбора. Почти всю продукцию закупают Франция, США, Германия и Италия. С конца 80-х годов наблюдается быстрое уменьшение валютных поступлений от экспорта кофе из-за сокращения его сбора и падения мировых цен. За 1985-2000 гг. доходы страны по этой статье экспорта в постоянных ценах уменьшились более чем в 22 раза, доля кофе в стоимости экспорта понизилась с 12-14 до 1%.

       После бума первой половины 80-х годов мировые цены на кофе резко устремились вниз. Спустя 14 лет они уже составляли всего 20% уровня 1986 г., понизившись в 5 раз. Обрушились и внутренние закупочные цены: только за 1997-2001 гг. — с 7 тыс. до 1 тыс. млг. фр. За 1 кг. Крестьяне стали отказываться от возделывания кофе и переходить к производству других культур. Согласно официальным данным, отрасль с трудом выполняет свои контрактные обязательства, качество продукции снизилось, в частности увеличился показатель влажности, большинство кофейных деревьев состарились. Национальный

-138-

комитет по торговле кофе (СНСС) разработал специальную программу преодоления кризиса в отрасли, предусматривающую осуществление мероприятий по обновлению плантаций и расширению производства экологически чистой продукции.

        Культура какао возделывается в основном в районах северо-восточного побережья, главным образом в районе Самбирану и в зоне Туамасины. Культивируется сорт криолло, из которого изготавливается шоколад высшего качества. Площадь под какао постоянно расширяется. В 1965 г. под ним было занято 2 тыс. га, в 1975 г. — 3 тыс. и в 1995 г. — 4,6 тыс. га. Средняя урожайность — 4-5 ц с 1 га, это среднемировой уровень.

       За 1975-2000 гг. производство какао-бобов возросло более чем в 3 раза: в 1975 г. — 1,4 тыс. т, в 1980 г. — 1,9 тыс., в 1990 г. — 2,6 тыс., в 1995 г. — 4,3 тыс. и в 2000 г. — 4,4 тыс. т. Около 80% собранных какао-бобов экспортируется. В последние два десятилетия XX в. экспорт колебался в пределах 2,5-4,2 тыс. т, однако доходы страны по этой статье в целом уменьшаются вследствие непрерывного падения мировых цен. За 1985-2000 гг. цены, как и валютные поступления, понизились более чем наполовину.

      Сахарный тростник издавна произрастал на острове, однако первые плантационные хозяйства появились только в начале XX в. В настоящее время главными центрами его распространения являются дельта р. Махавави, район Самбирану, о-в Нуси-Бе и район Брикавиля на восточном побережье. Его возделывают как в крестьянских хозяйствах, так и на плантациях, принадлежащих кооперативам, государственным предприятиям и частным предпринимателям. Площадь под сахарным тростником за последние 40 лет выросла почти в 3,5 раза: в 1965 г. — 19,2 тыс. га, в 1980 г. — 32,4 тыс. и в 2000 г. — 66 тыс. га.

      В 90-е годы сбор сахарного тростника составлял 2,0-2,2 млн. т по сравнению с 0,6 млн. т в среднем за 60-е, 1,1 млн. — в 70-е и 1,5 млн. т — в 80-е годы. Большая часть урожая (80%) перерабатывается на сахарных заводах и других предприятиях местной промышленности. Готовая продукция потребляется в основном внутри страны. Излишки (20-40 тыс. т) экспортируются во Францию, некоторые другие страны ЕС, а также Кению, Эфиопию, Тунис.

  Культура хлопчатника была интродуцирована на Мадагаскар в начале XIX в., однако до 60-х годов XX в. она занимала весьма скромное место по площади возделывания — менее 1,4 тыс. га. За 1960- 2000 гг. площадь под ней выросла почти в 25 раз и в настоящее время составляет 34,6 тыс. га.

 -139-

Продолжение »