КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Вооруженные силы

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

 

     Мадагаскар имеет богатую военную историю. В начале XIX в. короли Имерины использовали армию с целью распространения своего контроля над большей частью Мадагаскара. Основу королевских войск составляла постоянная группа профессиональных воинов. Военная служба была обязательной для всех мужчин, хотя сыновья знати и рабы, как правило, не служили в армии.

      В 20-е годы XIX в. армия Мадагаскара насчитывала около 14 тыс. солдат. Великобритания, соперничая с Францией за влияние на острове, поставляла оружие, амуницию, оказывала техническую помощь. В период французского господства малагасийцы служили в колониальных войсках.

 -103-

       Во время мировых войн несколько тысяч малагасийцев находились во Франции, Северной Африке и в других местах боевых действий.

  Согласно военно-регламентирующим положениям, вооруженные силы Мадагаскара должны оставаться вне политики. Однако практически на всех исторических этапах армия в той или иной степени и форме участвовала в борьбе за власть между различными кланами, группировками, партиями и т.д. Военные традиционно входят в элиту малагасийского общества. «Люди в погонах» занимали высшие государственные посты (Д. Рацирака, Г. Рамананцуа, Р. Рацимандрава), назначались как на военные, так и на гражданские должности.

        В правительство, сформированное в 2003 г., вошли трое военных: генерал М.Рандзева (министр иностранных дел), генерал Ж.Мамизара (министр обороны) и генерал Ш.Рабутуарисон (министр окружающей среды, вод и лесов). В конце января 2003 г. малагасийское правительство назначило четырех новых председателей специальных делегаций (префектов регионов), трое из которых — высшие офицеры армии: генерал Судза (провинция Тулиари), генерал Р.Рандрианариву (провинция Фианаранцуа) и полковник В.Туту (провинция Махадзанга). Несмотря на имевший место на Мадагаскаре период правления военных режимов (1972-1975), а также на эпизодическое участие отдельных частей и военнослужащих во внутриполитических конфликтах в постколониальный период, следует признать, что малагасийская армия играла и играет несколько иную роль, чем вооруженные силы в других странах Африки. Являясь традиционно весомым фактором политической жизни острова, армия тем не менее никогда не выступала в качестве самостоятельной политической силы, и ее вмешательство не приводило к тем гражданским войнам и тому количеству жертв, которые наблюдаются на континенте.

        В соответствии с Хартией малагасийской революции вооруженные силы Мадагаскара (переименованные в Народную армию) были реорганизованы с целью их использования для решения политических, экономических, культурных и социальных задач. Армейские подразделения привлекались к освоению новых земель, перевозке хозяйственных грузов, проведению кампании по борьбе с неграмотностью, для ликвидации последствий стихийных бедствий и т.п. К 1980 г. Народная армия насчитывала 28 тыс. человек.

    В настоящий момент ввиду отсутствия реальной внешней угрозы для безопасности страны малагасийские вооруженные силы призваны решать прежде всего внутренние задачи. В их число входит, в частности,

-104-

решение хозяйственных вопросов, поддержание общественной порядка, восстановление автомобильных дорог, борьба с бедностью и преступностью.

      В июле 2002 г. президент М. Равалуманана объявил о намерена начать реформу армии с целью оптимизации ее соответствия ставящимся перед ней задачам, а также улучшения материального положения военнослужащих.

      Бюджетные расходы на армию постоянно растут, тем не менее уступают аналогичным показателям в большинстве других африканских стран (табл. 3).

Таблица 3

Военные расходы, их доля в ВВП

      Народная армия Мадагаскара состоит из сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. Особыми подразделениями являются жандармерия и президентский полк охраны. По оценкам, ежегодно на Мадагаскаре призывного возраста (20 лет) достигают 160 тыс. человек. Главнокомандующий армией (президент) возглавляет Высший совет национальной обороны. Все снаряжение и вооружение для Народной армии импортируется.

   На вооружении у сухопутных подразделений (2000 г. около 8 тыс. человек) находятся танки, машины разведки, полугусеничные транспортеры, зенитки, артиллерийские орудия, минометы. Имеется также несколько ракетных установок.

      Военно-воздушные силы призваны решать боевые, патрульные и транспортные задачи. Штаб авиации располагается в Ивату, близ Антананариву, базируется она в Анталахе, Анцухихи, Аривунимаму, Анцеранане, Фианаранцуа, Тауланару, Махадзанге, о-ве Нуси-Бе, Туамасине и Тулиари. На вооружении военно-воздушных сил находятся: боевая эскадрилья с десятью истребителями МиГ-21 и четырьмя МиГ-17; транспортная эскадрилья, в которую входит несколько самолетов

-105-

Ан-26 и Як-40; эскадрилья транспортных вертолетов Ми-8. Их обслуживают 500 человек.

   Военно-морской флот из-за отсутствия морских кораблей осуществляет береговое патрулирование силами нескольких патрульных катеров с в Анцеранане, Туамасине, Тауланару, Тулиари и Махадзанге.

     Национальная жандармерия насчитывает 7,5 тыс. человек и подчиняется министерству обороны. Она поддерживает общественный порядок, обеспечивает внутреннюю безопасность в провинциях (борьба с угонщиками скота — дахалу, незаконным оборотом оружия и наркотиков, вооруженной преступностью и т.д.). Базы отрядов жандармерии располагаются по всему острову. Жандармы оснащены автоматическим оружием, боевыми машинами. Им подчиняются отряды морской полиции в распоряжении которых находятся несколько патрульных катеров.

     Еще при президенте Циранане была создана президентская охрана (700 человек), преобразованная в 1981 г. в президентский полк, выросший постепенно до 1200 человек, в основном из бецимисарака. Обучали гвардию инструкторы из Франции и Северной Кореи,

   На Мадагаскаре существует также муниципальная полиция (3 тыс. человек), которая является полувоенной организацией и подчиняется министерству внутренних дел. Личный состав находится в основном  городах. Глава каждой префектуры имеет в своем распоряжении хотя бы небольшой отряд. Муниципальная полиция часто участвует в осуществлении программ сельского и социального развития и для потенциальных призывников является альтернативой службой.

      В феврале 1989 г. с помощью Франции в стране была создана бригада по борьбе с терроризмом, которая находится в подчинении министерства внутренних дел. Подготовку военных кадров в Республике Мадагаскар осуществляет ряд военных учебных заведений.

      Военная академия в г. Анцирабе создана при помощи Франции в октябре 1966 г. В нее принимаются лица, закончившие двухлетний цикл обучения в подготовительной школе в г. Фианаранцуа. Выпускники академии получают звание лейтенанта. Школа открыта для приема малагасийцев и иностранных граждан.

      Школа государственных военных (SEMIPI) в г. Фианаранцуа. Эта старейшая военная школа в Африке основана в октябре 1961 г. Открыта для приема гражданских лиц.

     Национальная школа унтер-офицеров армии (ENSOA) дает только военное образование (9-12 месяцев); выпускники входят в сержантский состав армии.

-106-

    Школа жандармерии в г. Амбуситра основана в 1976 г. Готовит солдат жандармерии. Срок обучения 9 месяцев.                  

   Высшая школа жандармерии в г. Мураманга создана в 1962 г. Готовит офицеров жандармерии, которые славятся сильной юридической подготовкой.        

      Малагасийцы могут получить военное образование не только на родине, но и за рубежом. До начала 90-х годов прошлого века большинство малагасийских военных обучались во Франции, СССР и странах Восточной Европы (с 1960 по 1986 г. более 300 малагасийцев получили военное образование в бывших социалистических странах). В настоящее время граждане Мадагаскара проходят учебу в военных заведениях Франции, США, Китая, Египта, Швеции, Пакистана, Индонезии и др. В свое время президент Мадагаскара Д.Рацирака получил военное образование во Франции и служил офицером во французском флоте. Кроме того, во Францию ежегодно направляются несколько малагасийских офицеров на учебу в Военной академии Сен-Сир.    

      Франция продолжает помогать оснащению малагасийской армии.
       За первые пять лет независимости Мадагаскар получал от Франции военную помощь на сумму 5 млн. долл. США в год. Сюда входила техническая помощь, обучение, поставка оружия и обмундирования. До середины 70-х годов Мадагаскар и Франция проводили ежегодные военные учения. В результате изменений во внешнеполитической и военной политике Мадагаскара в 1975 г. французское правительство вывело с острова свой военный контингент. С 1982 по 1988 г., когда отношения между странами улучшились, 783 малагасийских офицеров прошли обучение во Франции; в 1989 г. бывшая метрополия финансировала создание бригады по борьбе с терроризмом, в 1990 г. подарила восемь военных джипов, оборудование для двух военных госпиталей, военно-инженерное оборудование (8290 комплектов), обмундирование для авиации и флота. Франция оказывала также техническую
и материальную помощь малагасийской жандармерии.    

      Франция и ныне оказывает материальную и финансовую помощь Мадагаскару, предоставляя стипендии и стажировки (около 80 ежегодно). Военное руководство обеих стран обменивается регулярными визитами, на острове работают французские военные советники, в малагасийские порты заходят корабли французских ВМС. Франко-малагасийское сотрудничество осуществляется и в рамках Группировки вооруженных сил Франции в Южной зоне Индийского океана, штаб которой находится на Реюньоне. Одной из форм сотрудничества являются совместные учения и маневры подразделений обеих стран, целью которых

-107-

подготовка малагасийских военнослужащих к участию в миротворческих операциях. С 1995 г. прошло более 11 подобных учений.

      С середины 80-х годов прошлого века определенную активность в расширении военных связей с Мадагаскаром проявляют США. В 1984 г. включили Мадагаскар в свою Международную программу военного обучения и подготовки кадров. В 1985 г. в США была утверждена программа военной помощи Мадагаскару, которая предусматривала создание фондов для приобретения медицинского и инженерно-технического оборудования. В 1988 г. США предоставили помощь по этим статьям на сумму 1,2 млн. долл. В 2004 г. в рамках программы военного сотрудничества Соединенные Штаты Америки передали Мадагаскару семь морских катеров многоцелевого назначения на сумму более 2 млн. долл. США.