КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Судебная система

-101-

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА

 

В Республике Мадагаскар в соответствии с Конституцией правосудие осуществляется от имени малагасийского народа через Верховный суд, Апелляционный суд и приданные им инстанции, а также Высокий суд юстиции и Высший конституционный суд.

Судьи и заседатели независимы в своей деятельности. Судьям запрещается вести любую другую профессиональную, политическую или общественную деятельность. Гарантом независимости судебной системы является президент. В его распоряжении находится Высший судебный совет, председателем которого он является. Министр юстиции является вице-председателем Совета.

Верховный суд — высший судебный орган страны, следит за функционированием судопроизводства. Он состоит из трех палат: кассационной, счетной и административной (Государственный совет). Возглавляют Верховный суд первый председатель и генеральный прокурор, которые назначаются Советом министров по представлению министра юстиции после консультации с Высшим судебным советом. Первому председателю помогают три вице-председателя, которые возглавляют вышеуказанные палаты. Генеральный прокурор имеет трех заместителей, которые в трех палатах Верховного суда возглавляют соответствующие органы прокуратуры,

Кассационная палата следит за соблюдением закона в судопроизводстве. Государственный совет контролирует законность административных актов и соблюдение закона в области административного права. В его компетенцию входит также контроль за законностью и соответствием Конституции деятельности администрации провинций; рассмотрение заявлений об отмене актов центральной и провинциальной власти; рассмотрение кассационных жалоб на судебные решения властей. Счетная палата проверяет расходование государственных средств, следит за исполнением финансовых законов и бюджетов как провинциальной властью, так и отдельными государственными предприятиями, следит за исполнением финансовых законов.

Верховный суд ежегодно направляет отчеты о своей деятельности президенту, премьер-министру, председателям Национального собрания и Сената, министру юстиции; они публикуются в «Официальной газете».

Аппеляционный суд рассматривает наиболее серьезные преступления, а также жалобы, просьбы об освобождении и т.п.

К низовым судебным инстанциям относятся суды первой инстанции, которые занимаются гражданскими делами, наказания по которых

-102-

не превышают 5 лет, и специальные суды (уголовные, экономические, трибуналы).

Высокий суд юстиции разбирает правонарушения, совершенные Президентом, председателями парламента, премьер-министрами, другими членами правительства и председателем Высшего конституционного суда при исполнении ими своих обязанностей. Высокий суд Юстиции состоит из девяти членов: первого председателя Верховного суда, двух первых председателей кассационной палаты, двух первых председателей Апелляционного суда, двух депутатов Национального Собрания и двух членов Сената.

Важная роль отводится Высшему конституционному суду. Он осуществляет надзор за соблюдением действующего законодательства, устанавливает соответствие Конституции принимаемых законов, договоров, ордонасов, соглашений между провинциями, между автономиями и центром; регулирует споры между государством (государственными институтами) и провинциями или между провинциями, наблюдает за соблюдением процедуры референдума, президентских и парламентских выборов. Закон, признанный Высшим конституционным судом не соответствующим Конституции, не может быть опубликован.

Высший конституционный суд состоит из девяти членов, мандат которых ограничен семилетним сроком. Три члена и председатель назначаются президентом, два члена — Национальным собранием, два — Сенатом, два избираются Высшим судебным советом. Президент утверждает назначение остальных членов Высшего конституционного суда.