КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Население и города

НАСЕЛЕНИЕ

      Численность и половозрастной состав. В 1900 г. население Мадагаскара составляло 2,2 млн. человек. По данным переписи 1975 г., его численность возросла до 7,6 млн., к 1993 г. достигла 12 млн. человек. В 2000 г., по данным ООН, на Мадагаскаре проживают 16 млн. человек. По некоторым оценкам, в 2005 г. численность населения Мадагаскара достигла 17 млн. Среднегодовые темпы естественного прироста населения составляли: в 1980-1990 гг. — 2,9%, в 1990-1995 гг. — 3,1, в 1995-2000 гг. — 3,02%.

  Страна переживает настоящий демографический взрыв: среднее количество детей на одну женщину в фертильном возрасте — 6,1, но нередки семьи, насчитывающие от 10 до 12 детей. Доля населения детородного возраста составляет 5,65% при мировом показателе — 2,79 % и африканском — 5,31%. Рождаемость на 1 тыс. жителей — 42,7 % смертность — 12,7.

    По данным переписи 1993 г., насчитывалось 6,0 млн. мужчин и 6,1 млн. женщин. Лишь 3% — лица старше 60 лет, 44% — дети и подростки до 14 лет, 53% — трудоспособное население.

    Размещение и плотность. По данным переписи 1993 г., средняя плотность населения Мадагаскара составляла 20,6 жителей на I кВ. км, в 2000 г. ­— 27. Его размещение по территории страны неравномерно. Самое густонаселенное — Высокое плато (провинции Антананариву и Фианаранцуа), где сконцентрировано около 54% всего населения. Плотность здесь превышает 40 человек на 1 кв. км, иногда

 -20-

достигая 200. Высокая плотность населения и на восточном побережье (30 человек на 1 кв. км). Слабо заселены западное побережье и юг острова, там плотность населения от 2 до 15 человек на 1 кв. км.

     В поисках работы население постоянно перемещается по стране, особенно распространены сезонные миграции.

     Большая часть малагасийцев проживает в сельской местности. По данным переписи 1993 г., сельское население составляло 78,6%, в 1998 г. — 73,8, в 2000 г. — 70,5% (среднемировой показатель — 45%; среднеафриканский — 34%).

    Сельское население проживает, как правило, в небольших деревнях. Крупные поселения, насчитывающие более 1 тыс. жителей, встречаются чаще всего в провинциях Анцеранана и Антананариву.

  Городское население неуклонно увеличивается, города привлекают особенно молодежь. Темпы роста городского населения в 1995-2000 гг. составили 5,6% (среднемировой показатель — 2,5%, среднеафриканский — 4,3%) против 2,7% в 40-60-е годы и 4,5% в 70-80-е.

      Помимо большей возможности получить работу и образование городские жители пользуются значительными коммунальными удобствами (85% — водопроводом, 70% — канализацией).

    Городами на Мадагаскаре считаются населенные пункты с населением свыше 5 тыс. человек. В 1920 гг. в стране было 10 городов, в 2004 г. около 60.

      Антананариву — столица Мадагаскара, расположена в центре острова на одном из 12 священных холмов на высоте от 1240 до 1470 м. Основан город в начале XVII в. королем народности мерина Андриандзакой. Название переводится как «город тысячи воинов». До 1977 г. город назывался Тананариве (сокращенно Тана).

   В городе причудливо сочетается французский колониальный стиль архитектуры с азиатским и современным. Преобладают одно-трехэтажные дома, которые ступенями поднимаются по склонам холмов. В самой высокой части города находился величественный дворец королевы, памятник истории и архитектуры XIX в., сгоревший при пожаре в ноябре 1995 г.

   Антананариву — административный, экономический и культурный центр страны. В нем сосредоточены министерства и учреждения, промышленные предприятия и банки. Как транспортный узел, он имеет авто- и железнодорожный вокзалы, международный аэропорт. В столице находятся университет, Малагасийская академия наук, театры, музеи, ботанический сад и зоопарк Цимбазаза.

 -21-

   На проспекте Независимости и прилегающих к нему улицах столицы расположено множество магазинов (от дешевых лавочек до дорогих бутиков). Знаменитой «зумы» (традиционной рынок) уже нет, вместо нее на постоянной основе работают несколько рынков кустарных изделий.

      В начале XX в. в городе насчитывалось около 50 тыс. жителей, к 2004 г. его население достигало 1,7 млн. Резкий рост населения породил массу проблем: безработицу (6% экономически активного населения: 60% — неполно занятых), дефицит муниципального жилья, перегруженность транспорта, рост загрязненности воздуха. За последние 10 лет в столице вдвое увеличилось количество автомобилей, большинство из них в плохом техническом состоянии. По данным исследонания, проведенного малагасийскими учеными в 2001 г., содержание ядовитых окислов свинца и других тяжелых металлов в воздухе Антананариву достигало 3,5 млг на 1 куб. м. Этот показатель уступает лишь уровню загрязненности воздуха в Рио-де-Жанейро.

        Анцирабе — «место, где в изобилии соль», находится в 169 км к юго-западу от столицы. Это город-курорт, расположенный на высоте 1500 м над уровнем моря. Целебные свойства местной минеральной воды были открыты в 1872 г. норвежскими миссионерами, которые использовали ее для лечения ревматизма. В городе мягкий, здоровый климат, много солнечных дней в году, хотя зимы достаточно холодные Город связан со столицей железнодорожной линией (поезда проделывают этот путь за четыре часа) и автомобильной трассой, вдоль которой в тени цветущей мимозы располагаются многочисленные продавцы фруктов. Просторные дома различных стилей европейской архитектуры окружены садами. На широких улицах курсируют многочисленные рикши (пус-пус).

     Анцирабе — крупный промышленный центр. Здесь находятся предприятия пищевой и текстильной промышленности, завод туковых удобрении, цементный завод, спичечная фабрика и др. Город знаменит также тем, что в его окрестностях добываются драгоценные камни: берилл, турмалин, аквамарин, аметист продаются на каждом шагу, есть и ювелирное производство. Анцирабе — торговый центр сельскохозяйственного района, в котором выращиваются рис, хлопчатник, овощи и фрукты и производятся молочные продукты.

   К достопримечательностям города относятся два озера вулканического происхождения — Тритрива и Андрайкиба, окруженные легендами и многочисленными суевериями. Местные жители — преимущественно мерина и бецилеу (около 160 тыс. человек).

 -22-

      Фианаранцуа — административный центр одноименной провинции, насчитывает 150 тыс. жителей. Расположен в 400 км от Антананариву, в центральной части Мадагаскара. Основан в 1830 г. по желанию королевы Ранавалуны I и являлся резиденцией монархов бецилеу. Как и Антананариву, город раскинулся ярусами на склонах холмов. В верхнем городе сохранились старые кварталы с историческими постройками

    Город связан железнодорожным сообщением с восточным побережьем (портом Манакара), воздушным — со столицей и другими городами, автомобильным — с Антананариву. В городе есть предприятия текстильной, пищевой, фармацевтической промышленности.

    В окрестностях много виноградников. Является центром виноделия и чайного производства.

      Фианаранцуа считается интеллектуальной столицей страны, его называют «город, где обучают добру». В нем есть университет, много колледжей и школ, большое количество книжных магазинов. В последние годы он стал своего рода литературным центром, поскольку там живут и творят несколько современных писателей.

      По количеству церквей на 1 кв. м город занимает одно из первых мест на Мадагаскаре. В 80 км от города расположен Национальный парк Ранумафана.

       Туамасина (до 1977 г. Таматаве) — самый крупный малагасийский порт; экономический, административный, университетский центр одноименной провинции; население - 201,5 тыс. человек. Со столицей связан железной и автомобильной дорогами, авиасообщением. В городе широкие улицы с пальмовыми аллеями; традиционный вид транспорта — рикши. Любимое место прогулок горожан и туристов — бульвар Рацимилаху, протянувшийся почти на 10 км вдоль моря.

       История города восходит к 1800 г. и богата событиями: в 1804 г. Наполеон I прислал сюда своего представителя. С этого времени Таматаве становится объектом различных политических интриг, столкновения интересов. В 1811 г. сюда пришли англичане, затем французы.

      Население города достаточно пестрое по этническому составу: бецимисарака, мерина, сакалава и др. Большую прослойку составляют китайцы, поселившиеся здесь между 1900 и 1940 гг. Они занимаются торговлей, держат рестораны и кафе. В городе расположен единственный нефтеперерабатывающий завод страны, есть предприятия металлообрабатывающей и пищевой промышленности.

     Тулиари (Тулиара, до 1977 г. Тулеар) — важнейший морской порт на юге страны, расположен на берегу Мозамбикского пролива,

 -23-

центр одноименной провинщии; население — около 115 тыс. человек. В 12 км к югу от города проходит тропик Козерога, поэтому в нем всегда солнечно, средняя температура +25°С. Аэропорт, расположенный в 7 км от города, связывает его со столицей и городами Тауланару и Мурундава. Через морской шорт вывозится вся продукция с юга острова: рис, маниок, маис, арахис, хлопок, капский горошек, картофель, лук, говядина, баранина, свинина.

     В городе имеется университет, при нем научно-исследовательская океанографическая станция, музей океана. Музей при университете и городской музей знакомят с культурой, историей, обычаями других народов региона — махафали, сакалава, антандруи.

      Махадзанга (до 1977 г. Мадзунга) — город на северо-западе страны, административный центр одноименной провинции; население - 140 тыс. человек. Второй по величине морской порт Мадагаскара, через который идет торговля с Африкой, Ближним Востоком, Азией и Европой. Аэропорт связывает Махадзангу с крупнейшими городами страны и заграницей.

      История города восходит к середине XVIII в. Согласно одним источникам, название города происходит от выражения на суахили, означающего «место цветов», по другим — означает «несущий исцеление» (король Андриамандисариву якобы исцелил здесь нескольких безнадежных больных). Ныне Махадзанга — один из основных бальнеологических курортов страны. Туристов привлекают баобабовые леса, природные заповедники: озера и гроты, окружающие бухту, в которую впадает р. Бецибука. В центре города здания колониального стиля соседствуют с арабскими торговыми рядами. В городе 20 мечетей.

     Промышленность представлена пищевыми предприятиями (бойни, маслодельные и сахарным заводы), текстильными фабриками, цементным и металлургическим заводами. В городе расположено отделение Университета Мадагаскара, национальная мореходная школа, музей.

       В городе проживают сакалава, цимихети, мерина, коморцы, арабы, индийцы, пакистанцы, китайцы.

      Анцеранана (до 1977 г. Диего-Суарес) —  город на севере Мадагаскара, центр одноименной провинции; население — 75 тыс. человек.

     Верфи Анцерананы — крупнейшие на Индийском океане. В городе есть также предприятия текстильной, пищевой промышленности (крупнейшие сахарные заводы, солеварни).

    Большинство населения составляют антакарана и сакалава, а также мерина, бецимисарака, бецилеу, большая община китайцев и арабов.

 -24-

        Местный диалект малагасийского языка включает много французских, арабских и английских слов и выражений. Связь со столицей и другими городами осуществляется воздушным транспортом, автомобильная дорога действует только с июля по октябрь.

       В Анцеранане есть университет. В 70 км от города находится заповедник Анкарана, в подземных реках которого обитают крокодилы. Другой достопримечательностью провинции является национальный парк Монтань-д'Амбр, известный своими водопадами, озерами в кратере древнего вулкана, влажными тропическими лесами и их обитателями — лемурами и птицами.