КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Архитектура

 

АРХИТЕКТУРА

         В архитектуре Мадагаскара (так же, как во всей культуре) прослеживаются следы азиатского влияния. Прямоугольная форма строений характерна для всех районов. Квадратный план жилища встречается редко, преимущественно на юге острова. В этом случае жилище, как правило, маленьких размеров (максимальная длина стены 2 м). Так же редки круглые хижины — преимущественно на северо-западе страны.

       Традиционная модель жилища, оставаясь неизменной в отношении плана постройки, ее размеров, адаптировалась применительно к климату района, его рельефу, растительности, т.е. к условиям естественной среды. Именно климатическими факторами обусловлены особенности архитектуры и выбор строительных материалов. Если жители побережья заботятся в первую очередь о защите от жары, то обитателям Высокого плато приходится защищаться от холода во время сухого сезона.

       Для побережья характерны жилища из растительных материалов, преобладающих в данной местности. Так, антандруи (юг) при постройке своих обычно довольно низких жилищ применяют древесину фанцихулитра, бецимисарака (восток) — пальму равеналу. Остов жилища делается из дерева, крыша покрывается листьями особым способом, чтобы вода не проникала внутрь. Стены плетутся, как корзина. Дома чаще всего стоят на сваях на слу чай наводнений. Джунк, или вундру (тростник), часто используется в строительстве благодаря дешевизне и приспособленности к жаркому и сухому климату юго-запада Мадагаскара. Джунк растет в саваннах, а также окружает мангровые заросли на побережье. Он является традиционным строительным материалом в деревнях, а сейчас, благодаря своей доступности, употребляется на стройках в бедных городских кварталах Тулиари и Мурумбе. Стебли тростника перед использованием сушатся.

        В засушливых районах дома из тростника ставят прямо на грунт. Из папируса строят дома в районе оз. Алаутра. В деревнях сиханака сохранились традиционные приемы создания специальных панно из папируса, использующиеся как для кровли, так и для стен. На севере острова при строительстве используется древесина пальмы рафия. Ее листья служат для кровли, а на стены идут черешки. В северо-западной части острова строят бамбуковые хижины с соломенными крышами.

       Жилища на Высоком плато — узкие, высокие, сориентированные с востока на запад. Толстые стены сложены из красной глины (или кирпичей). Восточная и южная стены глухие (для защиты от ветра). Крыша покрыта соломой; окон и дверей минимальное количество. Деревянных построек мало. Еще при королеве Ранавалуне I лес предназначался для постройки только королевских жилищ. В деревнях мерина жилища иногда окружаются саманной стеной (тамбуху). В городах дома мерина часто имеют балконы или веранды.

      Техника кладки домов из обожженного кирпича и черепичная кровля были привнесены в архитектуру Мадагаскара Жаном Лабордом (период правления Ранавалуны I, который установил первую печь для обжига кирпича. С тех пор такие дома стали неотъемлемой частью архитектуры городов Высокого плато.

    Ансамбли королевских дворцов в Антананариву и Амбухиманге — яркий пример сплава национальной и европейской архитектуры. По планам французских архитекторов (в частности, Г.Касеня) были застроены многие кварталы городов Антананариву, Анцирабе, Туамасины и др.

       Особым видом архитектуры на острове можно считать погребальные сооружения. Надгробия, которые являются неотъемлемой частью ландшафта в любом районе страны, являются важнейшим связующим звеном между живыми и умершими. Гробницы строят очень тщательно, не считаясь с затратами. Зачастую они стоят дороже и выстроены прочнее, чем дома для живых. Земля, на которой находится семейная усыпальница (земля предков, «таниндразана»), не может быть отчуж-дена. Предполагается, что мерина живут одновременно в двух местах: там, где они работают и ведут хозяйство, и на земле предков — там, где находится семейное захоронение.

        Семейные усыпальницы, как и жилища, в основном прямоугольной формы. Гробницы представителей различных этнических групп имеют свои особенности. Усыпальницы мерина — прочные каменные сооружения, частично уходящие под землю; тела предков, обернутые в шелковый саван, находятся в склепах на полках. Традиционные надгробия махафали (юго-запад страны) также строились из камня, но возвышались над землей благодаря искусно украшенным резьбой деревянным столбам алуалу, верхушки которых венчают изображения людей или животных. Высота столбов 2-4 м. Иногда алуалу устанавливаются не над захоронениями, а в каких-то других местах — по соседству с деревней, просто на открытом пространстве. Это делается в память людей, умерших далеко от родных мест. Не всякое дерево годится для изготовления алуалу. Нужна древесина, наименее подверженная гниению, например дерева мендуравину, которая похожа на красное дерево и может подвергаться обработке без риска расколоться. В то же время в районе Ампанихи махафали и антандруи для алуалу используют фанцихулитру, древесина которой менее жесткая и более устойчивая против термитов. Обычно в резьбе алуалу присутствуют символические изображения солнца, луны, звезд, чередуемые в определенном порядке, а также скульптурные изображения — фигурки людей, зебу. Современные усыпальницы махафали, особенно богатых семей, часто строят из бетона со стеклянными окнами, ярко раскрашивают. На крыше устанавливают модели самолетов, такси и других современных предметов.

Литература: 

Архитектура.  Мадагаскар: Справ. — М.: Вост. лит., 2005. — с. 254-256.