КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Райнилайаривуни

-38-

РАЙНИЛАЙАРИВУНИ

 

     В южной части столицы Мадагаскара живописно смотрится на вершине холма величественная “Рува”, Дворец королевы. На соседнем холме, к северу от него, – возвышается барочное здание Дворца премьер-министра “Андафиаваратра” (что означает: «те, кто к северу [от дворца королевы]»). В нем с 1864-го по 1896-й жил Райнилайаривуни.

  Райнилайаривуни (Rainilaiarivony, 1828-1896) прославился тем, что был последовательно мужем трех королев. “Mamy ny fiainana” (“Жизнь – сладка!”), – любил повторять он один из житейских принципов малагасийцев.

 

    Родился он в 1828 году в семье, принадлежащей к известному роду Андафиаваратра, – выходцы из сословия “хува” (“свободные граждане”),

-39-

в отличие от “андриана” (аристократия, знать) и “андеву” (рабы).

    Это была промежуточная прослойка между сторонниками традиционного и европейского образа жизни. С одной стороны, они подчеркивали свою приверженность старине и вековым традициям, с другой – были противниками феодализма и рабства, изоляции государства от внешнего мира, сторонниками промышленого развития страны. Они принадлежали к т. н. “английской партии” (интересовались современной западной историей и культурой, носили английские военные костюмы).

  Постепенно Андафиаваратра стали дворцовой элитой. Они получили широкий доступ к самым высоким государственным постам и крепко держали власть в стране в течение XIX века.

  Райнилайаривуни был типичным представителем наиболее влиятельных семейств этого нового правящего класса. Его отец, Райнихару (?-1852), будучи “плебеем”, при поддержке английских торговцев сколотил большое состояние и стал впоследствии премьер-министром и супругом королевы Ранавалуны I (1828-1861).

    В детстве, однако, Райнилайаривуни пришлось пройти нелегкое испытание. По гороскопу, составленному придворным астрологом (mpanandro), он родился “под дурным знаком” и должен был принести семье много бед. Родители, дабы ублажить духов, отрезали “порченому” малышу кончики указательного и среднего пальцев левой руки и бросили на произвол судьбы.

      К счастью, мальчика пожалели близкие родственники и взяли на воспитание. Еще ребенком он часто встречался с европейцами. В то время он даже получил имя Радилифера (от английского «[the man who] deals fair»). В шесть лет был зачислен в школу протестантского миссионера Д.Гриффитса, где быстро научился читать и писать. По достижении совершеннолетия занялся коммерческими операциями. Европейцы оценили его пунктуальность и честность, и он быстро разбогател.

-40-

    Решимость юноши победить судьбу изумила отца, и он взял сына к себе на службу. Сначала – личным секретарем королевы, через некоторое время –хранителем королевской печати. Затем – главнокомандующим. А со временем Райнилайаривуни сменил отца на посту премьера, сделавшись фактически единоличным правителем Мадагаскара.

     В 1863 году в результате дворцового переворота король Радама II (1861-1863) был задушен шелковым шнуром: проливать кровь законного короля – “фади” (табу). За спиной переворота стояли Андафиаваратра, в том числе Райнилайаривуни, занимавший тогда пост главнокомандующего, и его старший брат Райнивунинахитриниуни (?-1868), в то время – премьер-министр. В тот же день они предложили Рабуду, жене Радамы, в обмен на власть принять “Хартию”, основной пункт которой – ограничение королевской власти. Королева лишалась права распоряжаться казной, объявлять войну, казнить и миловать… Мужем королевы стал Райнивунинахитриниуни.

    30 августа Рабуду короновалась под именем Расухерины (1863–1868). Церемония носила чисто формальный характер. Скорее, это было освящение власти премьер-министра. Одетый в пышные дворцовые одежды, он взял слово и, показав сампи (идола) “manjaka tsy roa” (“двое не могут править”), воскликнул: «На Мадагаскаре есть лишь один властитель…». Однако власть этого самодержца была недолгой. Менее чем через год, 14 июля 1864-го, Райнилайаривуни организовал военный переворот и сверг своего родного брата, выслав его под надзор в г. Анцирабе. Сам же стал официальным мужем королевы и занял пост премьер-министра и главнокомандующего одновременно.

       1 апреля 1868 года Расухерина умерла. В качестве ее преемницы и жены Райнилайаривуни выбрал ее двоюродную сестру, 39-летнюю Рамуму (вторую жену Радамы II), которая стала королевой Ранавалуной II (1868-1883).

  После смерти Ранавалуны II Райнилайаривуни возвел на трон скромную 22-летнюю вдову, состоявшую в отдаленном родстве с королем Андриамбелумасина1 и не имевшую никаких

-41-

прав на престолонаследие. Она приняла имя Ранавалуны III (1883-1896). И тоже стала его женой.

  Все смешалось в малагасийском королевстве… Теперь не королева назначала премьер-министра, а премьер-министр назначал королеву. Хотя формально королевы и выбирались из числа потомков правящих династий, они не обладали больше божественным правом.

  Так был установлен режим неограниченной личной власти Райнилайаривуни. Этот долгий период правления трех королев в истории Мадагаскара называют конституционной монархией.

      Райнилайаривуни пришел к власти в тяжелый для страны период. Сложной была как политическая обстановка внутри страны, так и внешнеполитическое положение Великого острова. Однако Райнилайаривуни был мудрым и ловким политиком и ему удалось переломить ситуацию.

   Первые годы правления Райнилайаривуни посвятил разработке законодательства, призванного укрепить его власть, поставить ее на юридическую основу и стимулировать проведение реформ.

     Главным направлением его деятельности было создание эффективного административного аппарата, для чего постоянно совершенствовалась правовая база. Приняты “Кодекс 101 статьи” (1868, 1878) и “Кодекс 305 статей” (1881). Помимо уголовного и гражданского законодательства в него вошли статьи, ограничивавшие рабство, деятельность иностранцев, регулировавшие торговлю, охрану собственности, земельное, семейное и финансовое право.

  Райнилайаривуни реорганизовал центральное управление по европейскому образцу, создав эффективную, жестко централизованную систему управления. Было преобразовано судопроизводство. Исполнительная власть отделена от судебной. Последняя опиралась на относительно развитое законодательство.

   За 20 лет его правления из неорганизованных, плохо вооруженных войск была сформирована хорошо обученная, оснащенная стрелковым оружием и артиллерией армия.

-42-

      Райнилайаривуни стремился превратить Мадагаскар в просвещенную развитую страну. Большое внимание уделялось техническому образованию и обучению ремеслам. Это позволило успешно провести реформы в сфере экономики. Уже в начале 1870-х начался экономический подъем. В стране стали формироваться зачатки промышленности. Вырос объем продукции на первых европейских и малагасийских предприятиях. Появились несколько десятков ремесленных корпораций, мануфактуры по производству сахара, плантации экспортных культур. Стимулировалась экспортно-импортная торговля. Действовала хорошо отлаженная и достаточно развитая система денежного обращения. Начал складываться единый общемалагасийский рынок.

       Премьер-министр встал на путь борьбы со старой феодальной знатью и закоснелыми обычаями. Пытался искоренить невежество, алкоголизм,  полигамию. В 1878 году навсегда покончили с применением яда танген в судопроизводстве. Были приняты законы, ограничивавшие рабство и работорговлю.

     Эти меры были связаны, в немалой степени, с интенсивным развитием христианства. После 33-летнего запрета и преследований при Ранавалуне I (1828-1861) христианское вероучение стало быстро распространяться. Как умный политик Райнилайаривуни понимал, что этот фактор нельзя игнорировать. И в 1869 году он и Ранавалуна II принимают протестантизм. Первым актом стал указ об уничтожении двенадцати традиционных сампи. Протестантизм объявлен общегосударственной религией.

     В стране введено всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование. В 1869 году открылся теологический колледж, затем стали открываться педагогические и медицинские училища.

  Распространение грамотности, организация издательского дела дали толчок зарождению периодической печати. В 1866 г. появилась первая газета на малагасийском языке: “Добрые Cоветы” (“Teny Soa”). Она была основана Лондонским миссионерским обществом. Райнилайаривуни осознал важность периодической печати, и в июне 1883-м увидела свет официальная газета “Ny gazety malagasy”. Формировалось первое поколение малагасийской интеллигенции.

-43-

     Райнилайаривуни пытался любой ценой сохранить территориальную целостность и независимость Мадагаскара. Занимал миролюбивую, но твердую позицию.

   Видя наибольшую угрозу со стороны Франции, он в 1865 году заключил договор с Великобританией, по которому та признала суверенитет и независимость Мадагаскара, в 1867-м – аналогичный договор с США. В 1868-м Франция тоже вынуждена была признать власть малагасийских суверенов над всем островом. Договоры о дружбе и помощи были заключены также с Германией и Италией.

    Как отмечали многие наблюдатели того времени, малагасийцы не испытывали франкофобии, но не могли спокойно относиться к территориальным притязаниям французов. Ведь земля для малагасийцев священна, это – «земля предков».

  В 1882 году Франция потребовала признания ее протектората над северо-западным побережьем острова. Основанием служили договоры, заключенные когда-то с местными мелкими правителями. Райнилайаривуни был непримирим. Разразилась первая франко-малагасийская война (1883-1885). Превосходство военных сил Франции вынудило премьер-министра подписать кабальный договор 17 декабря 1885 года. Райнилайаривуни соглашался принять в Тананариве французского резидента, который отныне будет представлять Мадагаскар в международных делах. Мадагаскар обязывался уплатить 10 млн франков репараций. Франция получила стратегическую базу Диего-Суарес. Французские граждане приобретали право долгосрочной аренды земли. Однако закрепить успех французам не удалось благодаря позиции других европейских держав.

     В 1890-х отношения с Францией вновь обострились – теперь Париж претендовал уже на весь остров.

    Мадагаскар переживал в это время период внутренней нестабильности. Правящая верхушка государства разделилась на множество противоборствующих группировок, отстаивавших свои узко корыстные интересы. Ранавалуна III тоже, по-видимому, стала проявлять самостоятельность и все чаще препятствовала начинаниям и действиям премьера.

-44-

  Многоопытный премьер терпел одно поражение за другим, как на дипломатическом фронте, так и на поле брани.

    В декабре 1894-го началась вторая франко-малагасийская война. Получив в очередной раз отказ Райнилайаривуни признать французский протекторат, 30 сентября 1895 года французский экспедиционный корпус вступил в столицу. Премьер объявил о капитуляции: Антананариву был сдан без боя.

       Правительство Райнилайаривуни пало. 1 октября 1895 года Ранавалуна III вынуждена подписать договор, по которому «правительство Её Величества королевы Мадагаскара признаёт протекторат Франции со всеми вытекающими отсюда последствиями».

   Монархия упразднена. Королева низложена и взята под домашний арест, вскоре выслана на о. Реюньон, а затем – в Алжир, где скончалась в 1917 году.

      15 октября 1895 года Райнилайаривуни отстранен от обязанностей и выслан под надзор в свое поместье Царасаутра близ Тананариве. 6 февраля 1896-го он выехал в Алжир, откуда ему уже не суждено вернуться. Он умер 5 месяцев спустя (17 июля 1896). Через четыре года, в 1900-м, его останки были торжественно захоронены в семейном мавзолее (Fasan-dRainiharo) в Исутри (Антананариву).

*   *   *

  Правление Райнилайаривуни нельзя оценить однозначно. Казалось бы, он жил в великолепных дворцах, в атмосфере роскоши и комфорта. Был популярен. Но вся жизнь его протекала в атмосфере интриг, борьбы кланов, заговоров и угроз. Это делало его порой подозрительным и жестоким даже в отношении самых близких родственников (обвинил в заговоре и даже сослал своих сыновей, племянника и зятя). От сознания того, что может внезапно потерять власть, а то и лишиться жизни, он чувствовал некоторую растерянность, а порой, должно быть, испытывал страх.

  В течение более тридцати лет Райнилайаривуни держал в своих руках абсолютную власть. Он, а не королева, был настоящим монархом. Все три правительницы, подчинившие

-45-

ему свою жизнь и судьбу страны, царствовали, но не правили. Будучи слабыми личностями и консервативными по складу ума, они вынуждены были подписывать прогрессивные законы.


     Райнилайаривуни показал себя разумным политиком, умевшим под давлением обстоятельств играть трудную и деликатную роль. Он воплощал в себе “гений хува”2 в политике и дипломатии. При нем государство укрепилось в военном и экономическом отношениях и стало одним из самых развитых среди африканских стран.

1Andriambelomasina – король Имерины в 1730-1770 гг.

2“génie Hova” означает талантливость, одаренность в самых различных сферах деятельности, будь то блистательный политик или хитроумный интриган.