КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Об истории

-13-

Об истории

 

    Происхождение Мадагаскара и поныне остается загадкой. Считается, что когда-то в южном полушарии существовал огромный суперматерик Гондвана. Он включал в себя целиком территории Африки, Мадагаскара, Австралии, Индостана и Бразилии, а также разделявшие их пространства, ныне покрытые водами Индийского и Атлантического океанов. В результате неравномерного опускания отдельных участков суши этот материк постепенно распадался. На каком-то этапе отделилась Африка, от нее откололся Мадагаскар. Возможно, именно эта геологическая история наложила печать на весь облик Великого острова. Здесь все необычно: и ландшафт, и растительность и животный мир и – даже история.

    Согласно малагасийским преданиям, их предки “пришли из-за моря”. Предполагают, что заселение острова шло многократными волнами из разных районов Юго-Восточной Азии и продолжалось около двух тысяч лет. Позднее свои селения на побережье создавали арабы.

    У арабов Мадагаскар был известен с давних времен под именем Лунный остров. Для европейцев он был открыт в 1500 году португальцем Диегу Диашем, корабль которого попал в шторм и неожиданно “наскочил” на восточный берег острова.

   

  Уже в XIV-XVI веках на острове существовал ряд мелких королевств. Самым крупным была Имéрина в центральной части

-14-

 острова. По легенде, первой королевой была Рафухи (1520-1530)1. Ей наследовала ее дочь Рангита (1530-1540).

     В начале XIX века суверенам Имерины ― Андрианампуйнимерине (1787-1810) и Радаме I (1810-1828) – удалось объединить большинство мелких государственных образований острова и создать единое Малагасийское королевство.

     В этот период Мадагаскар все больше и больше привлекает внимание западных держав. Однако их попытки обосноваться на острове оканчивались неудачей. Малагасийские правители сохраняли независимость страны, успешно используя англо-французское соперничество. Французам удалось присоединить Мадагаскар лишь в результате военной экспедиции 1895-1896 годов.

 

     К концу второй половины XIX века Мадагаскар стал одним из самых развитых стран Африки.

 -15-

   Малагасийских дипломатов принимали главы многих иностранных государств: английский король Георг IV2, Вильгельм IV и королева Аделаида3, французский король Луи-Филипп и президент Жюль Греви, германский кронпринц Фридрих-Вильгельм (будущий император Фридрих III), итальянский король Гумберт I, президенты США Честер Артур и Гровер Кливленд...

  Малагасийских суверенов признавали законными “Королями Мадагаскара” Англия и другие европейские страны. В 1862 году консул М.Дюпре представлял Наполеона III на коронации Радамы II и вручил от имени Наполеона золотую корону Радаме и золотую диадему его жене (будущей королеве Расухерине).

1Здесь и далее даются годы правления королей.

2 Копия сделана петербургским художником Фофой Рабеаривелу. Оригинал хранится в U.K. Government Art Collection (Лондон)]

 

3Первый малагасийский посол в Великобритании Ратефинанахари (Ratefinanahary, 1785-1828) был принят Георгом IV в 1823 г. Р

 

4 Посланцы королевы Ранавалуны (Andriantsitohaina, Andriantsehena, Ramanantroraisina, Ranera, Raharolahy, Rasatranabo) были в Лондоне с 9 февраля по 19 марта 1837-го. В архиве Школы востоковедения и африканистики (SOAS) Лондонского университета удалось найти альбом с фотографиями всех шести представителей: Portraits of the Officers Comprising the Embassy from the Queen of Madagascar to England in the Year 1837 / Taken from Life and Lincographed by J.W.Sperling. – London: Freestone and Co., [ca. 1837] // Archives and Special Collections. SOAS. University of London. CWML V 300.