КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Природа

Природа

(флора и фауна, природные районы)

 

Флора и фауна. Мадагаскар имеет уникальный растительный и животный мир, отражающий особенности острова, некогда составлявшего часть Гондваны — огромной суши южного полушария.

Отличие мадагаскарской флоры и фауны давно поставили перед естествоиспытателями вопрос о связях острова с другими регионами. Для Мадагаскара характерны высокая степень эндемичности, многообразие отдельных групп растений и животных, редких или отсутствующих в других регионах, обилие архаичных форм, а также отсутствие некоторых систематических групп. Растительный и животный мир Мадагаскара образует самостоятельную фито- и зоогеографическую область.

Флора Мадагаскара насчитывает 12 тыс. видов растений, 85% которых присущи лишь ему. Растения относятся к 180 семействам, 6-7 из которых эндемичны, и почти к 1600 родам, эндемичным на 1/4.

Сложный рельеф острова обусловил широкое разнообразие растительности: здесь есть мангровые и тропические леса, саванны, полуза-сушливые пространства, покрытые кустарником, а на юго-западе — даже небольшая пустыня.

Растительность Высокого плато представлена обширными травянистыми пространствами (иногда их называют псевдостепью), кустарниковыми пустошами (бузака), остатками лесов, в которых преобладают панданусы, встречаются древовидные папоротники, на возвышенностях в окрестностях Амбатулампи и Анцирабе значительное место занимает мимоза. В конце XX в. на Мадагаскар завезли эвкалипт, который стал самым распространенным деревом. Западные склоны Высокого плато представляют собой саванну; в редколесье преобладает тапиа, плоды которой съедобны, а листья служат кормом для шелкопряда. В скалистых местностях обитают суккулентные растения (молочай, 50 видов алоэ).

На восточных склонах Высокого плато сохранились отдельные массивы влажных тропических лесов с ценными породами деревьев (эбеновое, бигониевое и др.). На богатом растительностью восточном побережье лишь 7 из 19 родов пальм не относятся к числу эндемичных, причем каждый из них представлен на Мадагаскаре всего только одним видом. Почти все они родственны африканским. Остальные 12 родов, насчитывающих более 120 видов, по происхождению близки к азиатским растениям и распространены большей частью в восточных районах. Особо следует упомянуть о рафии, листья которой достигают в длину 10-12 метров и похожи на пышное оперение. Кроме волокна пальма дает воск, спирт, строительную древесину; ее верхушечная почка съедобна. На востоке острова произрастает также около 30 из 70 видов вечнозеленых древовидных растений рода пан-данус. Насчитывается более 1000 видов орхидей, в большинстве своем небольших по размерам. К семейству орхидей относится также ваниль.

Флора юго-западных районов острова в своей основе эндемична. Здесь выживают лишь те растения, которые сумели приспособиться к недостатку влаги благодаря чрезвычайно развитой корневой системе, утолщению стволов и ветвей, аккумулирующих влагу, мясистым листьям или полному их отсутствию, наличию колючек, воскового налета или опушения листьев. Именно в серых, на первый взгляд непривлекательных кустарниковых зарослях сохраняется множество ценных лекарственных растений.

Национальный символ Мадагаскара — равенала, в переводе с мальгашского  — «лист леса». Листья этого дерева, напоминающие банановые, растут в одной плоскости как гигантский раскрытый веер, в их пазухах собирается пресная вода. Путешественники срезают листья, чтобы утолить жажду (отсюда европейское название — «дерево путешественников»). В Африке оно не встречается, но близкий вид есть в Южной Америке. На Мадагаскаре насчитывается семь отчетливо выраженных видов баобаба (на Африканском континенте - один, в Австралии - один-два).

Уникальность и разнообразие растительного мира острова постоянно дают материал для изучения и использования некоторых его видов. Например, дикие виды мадагаскарского кофе, который содержит мало кофеина, могут послужить для создания новых сортов этого напитка; множество видов барвинка составляют источник сырья для фармацевтического производства.

На Мадагаскаре проживает около 100 видов млекопитающих. Но многие из характерных для Африки животных, особенно крупные, здесь отсутствуют, например слоны, носороги, зебры, жирафы, антилопы, львы и леопарды. Нет и ядовитых змей, столь распространенных на Африканском континенте, а 60 видов змей, встречающихся на острове, совершенно безвредны. Единственный хищный зверь на Мадагаскаре — фосса из семейства виверровых, промежуточных между кошачьим хорьком и мангустами континентальной Африки.

Самым ярким представителем фауны Мадагаскара является лемур. Эта группа примитивных приматов-полуобезьян, почти полностью вымершая в других частях света, уцелела на Мадагаскаре и Коморских островах в формах, сохранивших признаки не только обезьян, но и насекомоядных животных. По размерам лемуры крайне разнообразим: одни не больше мыши (длина 12-13 см, вес 60 г), другие – с крупную собаку (размеры некоторых древних ископаемых лемуров достигали величины осла). Последние гигантские лемуры, которых застал человек на острове, были не меньше современной гориллы. Большинство лемуров ведут ночной образ жизни. Кроме кошачьего лемура (катта), обитающего преимущественно на скалах, это в основном древесные животные.

Еще одной достопримечательностью Мадагаскара являются хамелеоны. На острове обитает 2/3 видов, известных в мире, от самого большого (60 см) до самого маленького (10 см). Эти рептилии полностью приспособилась к жизни на деревьях благодаря цепкости лап и хвоста. Глаза хамелеона могут вращаться независимо друг от друга, поэтому, оставаясь неподвижным, он может видеть вокруг себя в радиусе 180°. Язык хамелеона имеет длину туловища с хвостом, он захватывает жертву-насекомое утолщенным липким кончиком языка с невероятной быстротой. Способность мимикрировать, т.е. изменять окраску, определяется множеством факторов: окружающей средой, ее температурой и даже настроением животного. Хамелеоны способны выражать свои эмоции через цвет кожи, например, он темнеет и угрожающе надувается, столкнувшись с агрессором. Хамелеону приписывают много мистических свойств. Одна из мальгашских легенд гласит, что он может гипнотизировать мелких птиц.

Из пресмыкающихся помимо змей на Мадагаскаре встречаются крокодилы и черепахи. Водившиеся когда-то повсюду, к концу XX в. крокодилы стали редкостью из-за интенсивной охоты на них. В настоящее время в естественной среде крокодилы обитают лишь в подземных реках Анкараны на севере острова или в «священных» озерах, например Анивурану, где охота на них запрещена. Сейчас крокодилов разводят на специальных фермах. Самой известной из сухопутных черепах является тулиарская лучистая с черным панцирем, по которому расходятся желтые лучи. Обитает она на юге острова, в длину достигает 60 см. Встречается и несколько видов морских черепах. Земноводные представлены 150 видами лягушек, из которых только два встречаются в других странах.

Насекомоядные принадлежат к семейству примитивных ежей (тенреков). На Мадагаскаре есть все известные виды этого семейства. Они, как правило, невелики; тело покрыто иглами, жесткой щетиной или мехом. У тенреков есть близкие родственники только на Антильских островах.

Грызуны представлены несколькими видами, входящими в подсе-мейство мадагаскарских хомяков. Многочисленны и разнообразны рукокрылые. Отряд рукокрылых подразделяется на две группы: крыланы — крупные животные, питающиеся плодами, и летучие мыши, которые питаются насекомыми или нектаром. Помимо вымершего карликового бегемота единственным представителем отряда копытных на Мадагаскаре является кистеухая свинья.

Из насекомых особый интерес представляют бабочки, встречающиеся преимущественно в прибрежных районах и в зоне влажных лесов. Из более 3 тыс. видов почти все эндемичны. Самые красивые бабочки, переливающиеся всеми цветами радуги, такие, как урания, широко распространены в лесах Перине. Ночная бабочка комете — самая большая в мире, размах крыльев у нее достигает 30 см. Коллекционирование бабочек в коммерческих целях постепенно приводит к сокращению их численности. На острове существуют фермы, на которых разводят самые красивые и редкие виды бабочек для про-дажи.

Орнитофауна Мадагаскара относительно бедна, однако она существенно отличается от общеафриканской; есть в ней проявления и азиатских элементов. Несколько семейств птиц присущи исключительно Мадагаскару (пастушковые куропатки, куроловы, филепиттовые и цанговые). Об удивительных птицах, обитавших некогда на острове, свидетельствуют ископаемые останки эпиорниса, найденные в 1868 г. французским естествоиспытателем А.Грандидье близ г. Тулиари. Птица достигала трехметровой высоты и весила около 450 кг.

В реках и водоемах Мадагаскара обитает около 20 видов пресноводных рыб, а прибрежные воды Индийского океана изобилуют морскими рыбами и животными. В Мозамбикском проливе, например, обитает латимерия, которая относится к самому древнему из ныне существующих видов рыб.

Природные районы. Учитывая различия климатических условия, геологического строения отдельных районов страны, почв и растительности, исследователи выделяют на Мадагаскаре три природных района, протянувшихся с севера на юг: центральный, восточный, западный.

В центральном районе расположено Высокое плато. Помимо горных массивов оно включает три неглубокие котловины: Анкайзина на севере, Имерина в центре и Бецилеу на юге. Котловины окружены округлыми холмами (танеты), лишенными растительного покрова. Под воздействием эрозии на склонах холмов образуются огромные овраги (лаваки), типичные для мадагаскарского пейзажа. Во многих местах над холмистой поверхностью возвышаются участки древнего фундамента в виде группы скал или огромных гранитных монолитов. Вопреки названию, на Высоком плато относительно редко встречаются выровненные, платообразные участки. Немногочисленные равнины (тампукеца) можно встретить большей частью на западе района.

В центре почти не осталось первозданных лесов. На Высоком плато и его западных склонах раскинулась злаковая саванна. Леса вокруг столицы представляют собой лесонасаждения. В них преобладают эвкалипт и хвойная сосна.

Восточный район — царство влажных тропических и вечнозеленых лесов, в которых встречается много ценных пород — железное, черное, палисандровое и красное дерево, а также каучуконосы, камедные и масличные. 90% древесных видов являются мадагаскарскими эндемиками. Канал Пангалан соединяет в единую систему сеть каналов и лагун восточного побережья.

Западный район малозаселен, это саванна с травянистой растительностью. Регулярные пожары приводят к постепенному опустыниванию этой территории. Леса, сохранившиеся в долинах рек, в основном листопадные.

Природные особенности характерны для крайнего севера и юга острова, хотя они и не выделяются в отдельные районы. Северный район — настоящий остров на острове. Здесь контрастируют леса и саванны, вулканические и скалистые пики, пассаты и муссоны, Индийский океан и Мозамбикский пролив. Массив Амбр, который является природным заповедником, обрываясь к морю, образует бухту Анцеранана, вторую по величине в мире после Рио. В бухте соседствуют мангровые заросли, скалистые зоны и пляжи с белым песком, окаймленные кокосовыми пальмами. В массиве Анкарана, близ г. Анцеранана, в результате эрозии образовались необычные карстовые ландшафты. Их местное название «цинги» обозначает звук, который издает при ударе тонкая пластинка известняка. Такие же явления встречаются и в западной части острова, в районе городов Намурука и Анцалува.

Для юга острова характерны 10-месячный сухой период и самое большое количество солнечных дней. Это буш, где растения покрыты плотными и острыми шипами. Стебли большинства растений этого аридного района имеют сильно выраженное утолщение бочкообразной формы, в котором хранится запас воды. В обиходе все они именуются бутылочными деревьями.

Несмотря на отсутствие точной статистики, есть основания утвер-ждать, что за последние 40 лет экологическая обстановка на острове ухудшилась. Значительно сократились площади под девственными лесами. По данным ФАО, зеленый покров острова ежегодно уменьшается на 150-200 тыс. га из-за возрастающей вырубки леса под сельскохозяйственные угодья, на дрова и древесный уголь, из-за частых лесных пожаров. По данным экологов, на острове осталось менее 14 млн. га тропических лесов. В 1987 г. Мадагаскар один из первых среди развивающихся стран начал разработку программы по охране окружающей среды. Принятая в 1992 г. Хартия охраны окружающей среды предусматривает следующие направления деятельности: мероприятия по сохранению уникальных экосистем, по предохранению почв от эрозии; подготовка карт и иной информации географического характера для регионов, находящихся в зоне действия программы; упорядочение системы землевладения и землепользования; подготовка специалистов в области экологии и распространение экологических знаний среди всех слоев населения; исследование морских, прибрежных и наземных экосистем; создание банка данных исследовательских ; работ по охране окружающей среды. Эта программа, рассчитанная на 15 лет, нацелена на сохранение уникальной флоры и фауны острова, на рациональное использование его природных богатств. В соответствии с программой активно осуществляются лесонасаждения, создано много национальных парков, заповедников и т.п. Финансировать программу помогает ряд международных и неправительственных организаций. Основные положения Хартии вошли в Конституцию Мадагаскара 1992 г. Тем не менее экологические проблемы не только не уменьшаются, а нарастают. Открытие месторождений некоторых полезных ископаемых (например, сапфиров, титановой руды и др.), их разработка ухудшают экологию соответствующих районов.

Мадагаскар — член Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой уничтожения видами флоры и фауны. Однако это не избавляет остров от контрабандного вывоза редчайших видов фауны и лекарственных растений.

Литература:

Физико-географическая характеристика. Мадагаскар: Справ. — М.: 2005. — стр. 13-19