КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Памятные даты (2005 г.)

-165-

 

     505 лет назад

    10 августа 1500 г. португальцы «открыли» Мадагаскар, который они назвали островом Св. Лаврентия.

     395 лет назад

 

    Считается, что в 1610 г. вошло в историю название города Антананариву. Король Имерины Андриандзака захватил соседний город Аналаманга и разместил там тысячу воинов, что и дало название городу: «город тысячи». С тех пор Антананариву стала столицей государства.

     305 лет назад

    В 1700 г. в Амбухиманге («Красивый холм») основана первая резиденция королей мерина. Сейчас это филиал Исторического музея. До наших дней сохранился дворец короля, построенный из палисандрового дерева. В исторический комплекс входит также летний дворец королевы Ранавалуны II и некоторые культовые сооружения.

     195 лет назад


    В 1810 г. умер Андрианампуйнимерина, объеди­нитель Имерины, этнического ядра Малагасий­ского государства. Из разрозненных мелких, постоянно враждовавших между собой «княжеств», он создал централизованную монархию, кодифи­цировал законодательство, заложил экономи­ческую основу будущего ускоренного развития Мадагаскара.

    В 1810 г. королем Имерины стал Радама I, при котором начались регулярные контакты с Европой.

     185 лет назад

   В 1820 г. в Антананариву была открыта первая школа, которую основал Дэвид Джонс из Лондонского миссионерского общества. Спонсором школы был сам король Радама I, а первыми учениками ― дети королевской семьи.

 -166-

  В 1820 г. в соответствии с англо-малагасийским договором первая группа малагасийских детей была направлена на обучение в Англию. Они получили хорошее, даже по европейским меркам, гуманитарное и техническое образование. По возвращении на Мадагаскар, двое из них стали крупными государственными деятелями, другие ― создавали промышленные предприятия на Мадагаскаре.

     180 лет назад


  В 1825 г. Радама I, воспользовавшись английской военной и технической помощью, ликвидировал все французские военные посты и независимые от местных властей поселения. С 1825 г. вся территория Мадагаскара юридически стала входить в состав Малагасийского Государства.

      170 лет назад


    В 1835 г. усилиями миссионеров был впервые опубликован перевод Библии на малагасийский  язык, что имело важное значение для развития малагасийского языка. Библия стала образцом  стиля письменного языка, основой зарождения новой малагасийской литературы, в корне отлич­ной от традиционной и по форме, и по содержанию I ― главную роль в ней стали играть  христианские ценности

      160 лет назад

    В 1845 г. Ранавалуна I издала указ о ликвидации привилегий для европейцев. Все они были приравнены к местным жителям со всеми вытекающими отсюда последствиями. Англо-французская эскадра бомбардировала Таматаве и высадила десант, который был уничтожен малагасийской армией. В ответ Ранавалуна I запретила любые контакты с европейцами.

     140 лет назад


  В 1865 г. заключен второй англо-малагасийский договор, в котором были практически устранены все уступки, сделанные европейцам предыдущим правителем Радамой (Radama) II ― свободная продажа земли, право неограниченной эксплуа­тации природных богатств, юридический иммунитет европейцев, их экстерриториальность и т. д.

 -167-

     125 лет назад


    В 1880 г. родился основоположник малага­сийской драматургии Дундавитра (наст, имя Ch. A. Razafimahefa, ум. в 1936). Наиболее известна его комедия «Удивительное кольцо» («Peratra Mahavariana»), которая с успехом идет до наших дней.

     120 лет назад

    В 1885 г. заключен договор с Францией, который ознаменовал окончание первой мальгашско-французской войны. Соглашение было победой малагасийской дипломатии, что позволило на десятилетие отсрочить колониальное завоевание острова и добиться признания независимого Малагасийского государства всеми ведущими государствами мира.

    115 лет назад

   В апреле 1890 г. первый российский корабль приблизился к берегам Мадагаскара. Клипер «Джигит» подошел к Санта-Марии (ныне ― остров Бурака). Командир клипера Никонов и мичман Обручев, судовой ревизор и врач, писали рапорты о своем пребывании. К рапортам приложены яркие акварели мичмана Милорадовича. Это были первые свидетельства российских очевидцев о Мадагаскаре.

    110 лет назад

  1 октября 1895 г. королева Ранавалуна (Ranavalona) III под­писала договор, по которому Мадагаскар стал протекторатом Франции.

    100 лет назад


   В 1905 г. у северо-запада Мадагаскара, около острова Нуси-Бе, остановились почти на два с половиной месяца десятки военных кораблей русского флота, которые шли на войну с Японией. Место стоянки кораблей получило даже название «Бухта русских». На Нуси-Бе на городском кладбище сохранились    могилы    русских моряков. В 1980-х там был поставлен памятник русским морякам тихоокеанской эскадры. В 2005 г. открыт еще один памятник: «Доблестным российским морякам эскадры Рожественского. Благодарные потомки».

 -168-

    В 1905 г. губернатором Мадагаскара стал Виктор Оганёр (Auganeur), «светский», франкмасон. Он выступил против куль­турной монополии церкви, за расширение научных знаний и светского образования. В школах начали преподавать фран­цузский язык и иностранную литературу. Молодые люди стали посылаться для завершения образования во Францию и в Англию.

     90 лет назад

   В 1915 г. прекратила существование В.В.С. («Ви», «Вату», «Сакелика» ― «железо», «камень», «ответвление»), первая полити­ческая организация Мадагаскара, выступавшая за освобождение страны. Идейным руководителем ее был пастор Равелудзауна. Она объединяла молодых интеллигентов. Членами «В.В.С.» были известные малагасийские деятели антиколониального движения Жозеф Равуаханги и Жозеф Расета. После ее разгрома в тюрьмы и ссылки были отправлены большинство ее членов.

     80 лет назад


   В 1925 г. с целью сохранения эндеми­чных видов флоры и фауны Мадагаскара в Антананариву был создан Ботанический и зоологический парк Цимбазаза. Большую роль в создании заповедника сыграли французские ученые Э. Франсуа и П. де ла Батье и П. Буато. В структуру сада входит также музей естественной истории с экспозициями мадагаскараской флоры и фауны, гербарий и научная библиотека.

    В 1925 г. родился известный малагасийский поэт Рандза Занамиотра (наст. имя Randriamananjara Edmond). Его перу при­надлежат несколько популярных поэтических сборников: «И я запел»; «Эхо и голос»; «Мужчины»; «Женщины»; «2003» (остался неизданным). В 1958 г. он получил первую премию на конкурсе поэзии за «Тень смерти». Сб. «Пламенные песни» ― размышления поэта о высокой миссии поэта, о поэзии, о любви к родине, о смерти.

     60 лет назад

    В 1945 г. родился известный малагасийский писатель Налисуа Валитера (наст. имя Ж. Налисуа Равалитера). В 1970-х годах был близок к «левой поэзии» ― входил в Ассоциацию революционных писателей и деятелей искусств Мадагаскара («Фифамире», 1979). В конце 80-х гг. примкнул к новому литературному объединению «Сандратра» («Выдвижение», 1989). Автор сборников стихов, рас­сказов и повестей. Наиболее известны «Общая борьба» и «Удар судьбы».

 -169-

    50 лет назад

   В 1955 г. основана газета «Экспресс де Мадагаскар» («L'Express de Madagascar»). Выходит в Антананариву на французском и малагасийском языках. Тираж 10 тыс. экз.

     45 лет назад

  26 июня 1960 г. Мадагаскар стал независимым и суверенным государством. В тот же день СССР признал Мадагаскар, однако дипломатические отношения были установлены лишь 29 сентября 1972 г., после официального визита Д. Рацираки в Москву. В сентябре 1960 г. Мадагаскар стал членом ООН и начал работать во всех ее институтах (ФАО, ЮНЕСКО и пр.), был участником движения неприсоединения, занял активную позицию в ОАЕ, ООН и ее подразделениях.

     В 1960 г. была создана библиотека Университета Антананариву. Она обладает богатейшими фондами, насчитывающими 280 тыс. томов. Специальный фонд составляют старинные и редкие документы и рукописи, относящиеся к истории Мадагаскара и др. стран Индийского океана. Библиотека располагает документами всех структур ООН начиная с 1964 г. В ней действует Центр информации и документации, издается ежегодная «Национальная библиография».

       30 лет назад

      В январе 1975 г. было вынуждено уйти в отставкуправительство Г. Рамананцуа. В феврале сформировано правительство Р. Раци-мандравы. После его убийства была разгромлена правая оппо­зиция и создан Национальный комитет военной диктатуры. В июне ― создан Верховный революционный совет (ВРС) во главе с Д. Рациракой.

    В августе 1975 г. опубликована Хартия малагасийской социалистической революции. Хартия содержала анализ малагасийского об­щества и представляла долгосрочную программу действий, направленных на укрепление нацио­нального суверенитета страны, ее экономической независимости. Социализм объявлялся един­ственно возможным путем развития страны и построения нового общества.

    В октябре 1975 г. заключено первое соглашение об эконо­мическом и техническом сотрудничестве с СССР.

   В декабре 1975 г. принята вторая конституция. В соответствии с ней государство стало называться Демократическая Республика Мадагаскар (ДРМ). В ее основу легла Хартия малагасийской

 -170-

социалистической революции. Главной целью провозглашалось построение государства нового типа, выражающего интересы широких масс населения; устанавливалась общественная соб­ственность на основные средства производства. Была введена новая административно-территориальная структура.

     В 1975 г. столица Мадагаскара вновь обрела свое малага­сийское имя ― Антананариву, вместо французского Тананариве.

   В 1975 г. принята «политика малагасизации» всех предметов в школах и лицеях.

        25 лет назад


      В 1980 г. умер Пьер Буато (Р. Boiteau), известный французский ученый, ботаник. Родился в 1911 г. Окончил агрономическую школу в Париже и Курсы директоров бота­нических садов при Музее естественной истории. Долгое время жил на Мадагаскаре. Один из создателей и директор Ботанического и зоологического сада в Антананариву. В 1936-1937 гг. издавал журнал «Флора Мада­гаскара». Автор работ «Словарь малагасийских названий растений», «Ботаника Мадагаскара», а также исторической работы «Мадагаскар. Очерки по истории мальгашской нации» (переведена на русский язык в 1961 г.). Был  членом Малагасийской Академии.

     15 лет назад

    В марте 1990 г. правительство официально разрешило деятельность оппозиционных партий.

    В декабре ― принято постановление о запрещении цензуры над прессой, ликвидации государственной монополии на радио и телевидении и разрешении частного вещания.