КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

К открытию мадагаскарского направления для туристов из России

-118-

«"Райский остров" Мадагаскар ждет туристов» — так озаглавлено интервью чрезвычайного и полномочного посла Мадагаскара в РФ Элуа А. Макси­ма Дуву газете "Новые известия" 22 февраля 2007. Г-н посол отметил, что его страна очень рассчитывает на участие российского капитала в развитии местного туристического бизнеса. "Ви­зитной карточкой" курортного Мадага­скара он назвал остров Нуси-Бе, один из признанных центров международного ту­ризма. А всего на Мадагаскаре — пять тысяч километров песчаных пляжей и 300 солнечных дней в году.

В 2007 г. исполнительный директор Клуба друзей Мадагаскара Игорь Сид (Сидоренко) организовал мини-экспедицию (экологический тур) на Мадагаскар в жанре "глубокого туризма.

Дидье Рамануэлина

К ОТКРЫТИЮ МАДАГАСКАРСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ1

<...>

― Кто такой Игорь Сид и почему он выбрал Большой остров для продвижения в туристической сфере?

―Я родился в 1963 году. Получил биологическое образование в Днепропетровске, Украина. В настоящее время работаю как журна­лист, пишу для различных журналов, в том числе туристических, об­щественно-культурных, научно-популярных. ...

В 1991 году в очередной экспедиции я посетил Тауланару и регион Беренти, а затем пересёк регион Анцирананы в направлении Монтань-д'Амбр. И с тех пор любовь к Мадагаскару меня уже не отпускала. ... И теперь по возвращении я хочу поделиться своей страстью с соотече­ственниками.

― Как вы намереваетесь этого достичь?

― … Сегодня можно утверждать, что туристы из моей страны уже не удовлетворяются пятизвёздочными гостиницами Америки, Азии или Европы. Они ищут новые горизонты и хотят открывать для себя другие

-119-

миры. И Мадагаскар в этом плане обладает огромными возможностями, включая феномены малагасийской культуры, природные ландшафты и биологическое разнообразие, не имеющее аналогов в мире.

Я должен сказать также, что две наших страны дополняют друг друга. Если Россия, утопичная в глубине своей, устремлена к будуще­му и только к будущему, то Мадагаскар ― страна, обращенная к своему прошлому, к предкам и т.д. Эти две ментальности дополняют и не про­тиворечат друг другу, так как слабые стороны каждой из них дают им возможность взаимно усилить друг друга.

― Как это связано с экономикой туризма?

― ... С 2006 года я воплощал это в конкретике ― в трёх путешестви­ях на Большой остров. Сперва, в апреле-мае, я прибыл группой из трёх человек, в качестве пробы, и продолжил опыт в июле.

Общий мотив ― поиск оптимального пути раскрытия для россиян культурного и природного богатства Мадагаскара. Надо подчеркнуть, что в России есть миллионы туристов, готовых обратиться к "глубоко­му туризму", как это называется у нас. ...

― И каковы результаты?

Моя последняя поездка, которую я завершил как раз сегодня2, лучшая из всех, что когда-либо осуществлял по Мадагаскару. Мне удалось показать российским гостям все зоны, особо ценные в плане экотуризма. Путешествие открылось визитом в Амбухимангу3, затем я показал им Юг, Восток и Центр страны, мы были в гостях у племён махафали, антандруй, бара, бецимисарака, на острове Сент-Мари4, пользуясь везде помощью местных гидов.

― Кто Ваши партнёры?

― Знакомство с Мадагаскаром я возобновил через российскую тур-компанию "Ветер свободы". Моя деятельность направлена также на дальнейшее изучение здешнего ту­ристического рынка, начатое ком­панией "Mama Africa", основанной в Южной Африке.

― Подытоживая сказанное, должен добавить, что важной целью для меня является диалог культур. Цен­ную помощь в этом мне оказывает знание литературы о Великом ост­рове, сам же я в своих текстах по­стоянно сравниваю обе наши куль­туры. ...

1 Ramanoelina D. Vers l'ouverture de la destination Madagascar aux touristes de la Russie // Le Quotidien. ― Antananarivo, 19.09.2007 ("Ecotourisme").

2 18 сентября 2007. ― Здесь и далее — прим. ред.

3 Старинная королевская резиденция в 20 км к северу от столицы.