КЛУБ ДРУЗЕЙ МАДАГАСКАРА

Внешняя политика (справочник)

Мадагаскар и СССР

     СССР признал Мадагаскар в день провозглашения независимости (26 июня 1960 г.), однако дипломатические отношения были установлены лишь 29 сентября 1972 г., после официального визита Д.Рацираки в Москву. В 1974 г. было открыто посольство СССР в Антананариву, а в 1976 г. — посольство Мадагаскара в Москве. В январе 1992 г. Мадагаскар официально признал Россию преемницей СССР.

   До установления дипломатических отношений контакты между странами осуществлялись в рамках деятельности общественных организации: Всемирного движения сторонников мира, Международного женского движения, Движения демократической молодежи. Установление дипломатических отношений открыло перспективы развития совеиско-малагасийских связей по различным направлениям. Между странами осуществлялся обмен делегациями, включая официальные визиты Д.Рацираки в СССР в 1978 и 1986 гг. В 1973-1983 ггю между странами был заключен ряд соглашений: об экономическом и техническом сотрудничестве (1974), о торговом сотрудничестве (1975), о культурном и научном сотрудничестве (1977), об эквивалентности дипломов, о воздушном сообщении (1977), о торговом судоходстве (1979). В мае 1979 г. было подписано соглашение об учреждении советско-малагасийской Межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству и торговле. С 1979 по 1986 г. состоялось пять заседаний этой комиссии. При финансовом (в форме кредитов) и техническом содействии Советского Союза на Мадагаскаре осуществлялись 14 проектов включая строительство мельничного комбината в Туамасине и средневолновой радиостанции, автодорог протяженностью 225 км, а также геолого-поисковые и геолого-разведочные работы, разработка схемы орошения земель в бассейне р. Мандраре, создание ветеринарной станции, опытного зернового хозяйства, учебного центра подготовки механизаторов сельского хозяйства. Поставлялись оборудование и приборы для университета и лаборатории геологической службы.

      В 1980-1990 гг. ежегодный торговый оборот между СССР и Мадагаскаром достигал 40-50 млн. долл. Советский Союз поставлял на кредитных условиях нефтепродукты, оборудование, авиа- и авто- технику, тракторы, строительные машины, запчасти; Мадагаскар – кофе, гвоздику, ваниль, сизаль, текстильные изделия, аккумуляторы, кварц. В связи с прекращением с 1991 г. этих поставок экспорт России на Мадагаскар резко сократился. В 1998 г. товарооборот между странами составлял 1,5 млн. долл.

       Культурное и научное сотрудничество, осуществлявшееся на базе соглашения 1977 г., помогло Мадагаскару в подготовке кадров: около 2000 малагасийцев получили образование в Советском Союзе; советские профессора преподавали в университетах Мадагаскара. Представители науки, культуры, спорта, общественные и партийные деятели регулярно обменивались делегациями, фото- и художественными выставками и т.п. С июня 1977 г. до сентября 1998 г. действовала линия прямого воздушного сообщения между Москвой и Антананариву.

Литература:

Внешняя политика. Мадагаскар: Справ. — М.: 2005. — стр. 92-93.